Часть 4. 31 мая 2023 года
Вчера мы знакомились со столицей Дагестана – Махачкалой, а уже сегодня у нас первое объемное путешествие по различным местам и красотам этого удивительного края. В этот раз мы вновь путешествуем на двух микроавтобусах. Но в силу ограничений количества участников в туристических группах на локациях, решено, что маршруты каждого микроавтобуса будут составлены в различной последовательности.
Дорога длинная и на пути мы встречали памятники, интересные места, и наши гиды Ислам и Азад рассказывали обо всем, что считали интересным, и о чем мы их спрашивали.
Так мы проезжали единственный в России памятник русскому учителю. Он был установлен не так давно в 2006 г. До революции на территории Дагестана не было единого языка, а т.к. там проживает более 30 коренных народов, каждый со своим языком не схожим с другими, а в деревнях еще и присутствуют свои диалекты, то Советская власть приводила страну к единообразию языка. И таким языком стал, конечно же, русский. Также изучают еще и аварский, как самый распространенный и многочисленный, или кумыкский, как наиболее простой в изучении, а также каждый может изучать свой национальный язык: даргинский, лезгинский, лакский, табасаранский (самый сложный из всей группы) и т.д. Поэтому, наверно, дагестанцев можно назвать полиглотами, 3 языка – это минимум, что знает почти каждый.
Федеральная трасса Дагестана – это живая артерия, по которой в древности проходил Великий шелковый путь, связывающий Запад со средней Азией. Так как же на такой древней развитой территории образовалось так много народностей, спросите вы? Кавказская Албания (а именно так она называлась ранее, сейчас это территории Азербайджана, Дагестана и Грузии) была лакомым кусочком, как единственный проход для караванов. Каждая новая империя пыталась завоевать ее: персы, гунны, хазары, арабы. И приходя на территорию, уничтожали не только святыни, но и людей, и жители уходили в недоступные горы.
Так и получилось, что у каждого поселения не только свой диалект, но еще у многих и свой язык. Целью Российской Империи было присоединение Кавказа, а не его завоевание и покорение. Россия в процессе присоединения положила конец независимости Кавказа, при этом старалась сохранить свободу гордого народа, его обычаи, традиции, культуру. Кавказская война – последние крупные боевые действия по переходу территории Дагестана под Российскую юрисдикцию. Но не все проходило гладко. Тогда как народ на равнинной части Дагестана быстро принял факт вхождения в состав Российской Империи, для того чтобы донести эту новость до многочисленных горных селений, туда направлялись российские военные наместники. Которые осуществляли присоединение непокорных дагестанских горцев по военным меркам и порой действовали крайне жестоко, выжигая селения, убивая женщин, стариков и детей. Таким был князь Ермолов и в настоящее время его фамилия стала именем нарицательным, указывая на тех, кто ведет себя жестоко и несправедливо по отношению к ближнему своему. А вот князя Барятинского в Дагестане любят и почитают. Все-таки насколько важен твой выбор и твое отношение к людям при жизни, прошло более 200 лет, а имя одного смешано с грязью, а о втором говорят с благодарностью и почитанием.
Далее мы проезжали село Халимбекуал, в котором находится знаменитая школа боевых искусств «Пять сторон света». Основатели Гусейн и Ольга Магомаевы. Много знаменитых спортсменов вышло из этой школы. Один из таких Муслим Салихов, который впервые, не будучи китайцем, завоевал титул «короля кун-фу».
И вот мы доехали до первой локации – Чиркейское водохранилище. Самый крупный искусственный водоем на северном Кавказе. Построено водохранилище на реке Сулак для возведения Чиркейской ГЭС. Самый большой объем воды достигается к июлю месяцу, тогда же все катера могут проходить по ущелью. В этот раз мы лишь доплыли до входа в ущелье, и нас покатали по просторам водохранилища как по дрифт-трассе. Кто не успел попробовать водичку ранее, «напились» во время виражей. Вода красивого бирюзового цвета. Нам повезло с погодой. Было солнце, но и тучи временами скрывали его от нас, не было палящей жары. Было очень комфортно.
А далее мы поднимались на смотровые площадки, чтобы полюбоваться Сулакским каньоном с высоты птичьего полета. На «язык тролля» проходили самые храбрые, или бесстрашные, как не назови, я бы без обвязок и страховки в ту сторону даже смотреть не стала. А вот парящие орлы и белоголовые сипы завораживали: размах крыльев, степенное парение, острота их зрения. Смотришь на таких птиц и все внутри замирает: и мысли, и внутренний бег, диалог, хочется закрыть глаза и парить вместе с ними, ловя воздушные потоки. Говорят, что в скором времени для туристов, планируют подготовить полеты на параплане. Буду держать кулачки к следующему посещению, присоединяйтесь!
Далее наш путь лежал на Форелевую ферму. И пока мы ехали, не могли не спросить про свадебные традиции))) Это, наверно, один из всех вопросов, который кочует со мной из путешествия в путешествие. И было интересно сравнивать традиции Дагестана и Чечни. В Дагестане девушка находилась дома до возраста, когда можно было выходить замуж. Тогда ее мать дарила ей кувшин, и она начинала выходить на родник. За родником наблюдали горцы, присматривали себе жену. Знакомиться было запрещено. Но можно было «проводить» девушку до ее дома, чтобы узнать, куда направлять сватов, а также попросить ее дать воды напиться. Если девушка отказывала в воде – не по нраву пришелся ей джигит. И нужно было искать другую девушку в жены. Либо можно было кинуть папаху во двор девушки, если папаха меняла место, то можно направлять сватов.
Свадьбы длились по 3 дня, праздновали всем аулом, поэтому выбирали пустые даты, чтобы все пришли. Сейчас в эру информационных технологий можно познакомиться через интернет, общаться, но свататься все-равно идут старшие родственники. Никто девушек не неволит, хоть и принято чтить волю отца, но, если жених не мил, придется ему искать другую невесту. Родственникам-мужчинам со стороны невесты на свадьбу приезжать нельзя, а вот женщины могут, особенно молодые и незамужние. Ведь на чужих свадьбах проходят еще и смотрины невест, и выбор женихов на будущее, вдруг кто кому приглянется. Кража невест сейчас запрещена в Дагестане – это уголовная статья. Только по общему сговору невесты и жениха, если родители ни в какую не хотят благословлять молодых. А после кражи считается, что невеста никому не нужна, и родители соглашаются на союз. У нас в России принято воровать невесту, а вот в Дагестане крадут жениха, и за жениха же платит выкуп его родственник.
Вообще свадьбы очень пышные, копят на них с рождения ребенка в семье. Это как ворота в своем доме, если едешь по любому селу в Дагестане, да и в Чеченской республике также, сразу видно, какие ворота были ранее, а какие строились позже, и с каждым разом у соседей ворота все краше, все интереснее, все дороже. Также и со свадьбами, каждый род хочет отпраздновать свое торжество пышней и дороже, чем у соседей. Есть такая отличительная черта на Кавказе.
И вот мы доехали до райского уголка – форелевая ферма. Если будете в Дагестане, посетите этот уголок. Оазис среди гор и песков. Построено на частные деньги. И видно, что у места есть хозяин, сделано с любовью, дорогие и качественные материалы (впервые увидела алюминиевые, а не пластиковые двери), рукотворный сад, добротная пристань. Еще прям на территории находится несколько домиков, поэтому вы можете соприкоснуться с колоритом кавказской культуры и пожить в этом месте несколько дней. Когда мы уже заканчивали осмотр достопримечательностей, нас стал подгонять дождик, а потом и самый настоящий ливень, который внес свои коррективы в дальнейшее путешествие.
А нашим единомышленникам во втором автобусе посчастливилось побывать на бархане Сарыкум, в начале путешествия, до которого нам доехать помешал ливень, который, в свою очередь, не дал половине нашей общей группы насладиться красотами райского уголка – форелевого хозяйства. Сарыкум или «Желтые пески» - так переводится название бархана с кумыкского языка – возник на земле Дагестана десятки тысяч лет назад. Он достаточно внушительных размеров: его высота колеблется от 244 до 262 метров, ширина – около 2−3 километров, и занимает он площадь около 600 гектаров.
Сарыкум считается уникальным памятником природы, ведь по своим размерам он является самым большим не только в России, но и во всей Евразии и вторым по величине в мире после бархана «Большой эрг» в пустыне Сахара. Огромный пустынный бархан посреди скал с одной стороны и зеленой равнины с другой. До сих пор нет объяснения, откуда он появился здесь, в сотнях километров от пустынь! Его гребень время от времени перемещается под влиянием ветров, дующих зимой с запада и северо-запада, а летом в противоположном направлении. Но сам бархан, что удивительно, остается на месте, в отличии от барханов в пустынях, которые постоянно кочуют.
Сарыкум необычайно богат разнообразной флорой и фауной: здесь можно увидеть 350 видов растений, 200 видов птиц и больше 20 видов пресмыкающихся. Нам удалось увидеть ящериц, а одна из них – ящерица круглоголовка, даже попозировала перед фотокамерой.
Мировую известность Сарыкум получил не так давно, в середине 19 века, благодаря Александру Дюма. Знаменитый писатель Дюма-отец, побывавший в Дагестане в 1858 году, описал эту песчаную гору в своей книге «Кавказ от Прометея до Шамиля». Еще Сарыкум посещал и Михаил Лермонтов, участвовавший в то время в Русско-Кавказской войне. А в советское время на Сарыкум проводилась значительная часть сьемок, известного всем фильма «Белое Солнце пустыни»!
Вот группа нашего автобуса начинает подъем на вершину бархана по туристической тропе. Это металлическая дорожка с поручнями, слегка приподнятая над песками. Видимо, это сделано, чтобы максимально обезопасить туристов, ведь эти места полны рептилий, насекомых и пресмыкающихся. Чем ближе к вершине, тем больше тропа начинает утопать в песке и труднее становится идти. До смотровой площадки – примерно метров 500. Путь не очень сложный, но по жаре подниматься не для всех легко и приходится время от времени останавливаться, чтобы отдышаться и полюбоваться в этот момент цветами пустыни.
Наверху нас ждала чудесная панорама! Там можно было прогуляться по вершине бархана и на мгновения ощутить себя в настоящей пустыне: горячий песок, жаркое солнце, ветер в лицо, а вокруг зыбучие пески. Песчаная гладь, нетронутая шагами человека, смотрится как морское дно... Волнообразные узоры, нарисованные самой природой с помощью ветра, восхищают! Не хочется покидать это необыкновенное место, но пора спускаться. Впереди сегодня нас ожидало еще много удивительных красот и впечатлений!
Ближе к вечеру мы в составе двух микроавтобусов, мокрые, но счастливые, и уже проголодавшиеся, поехали ужинать. Наш ужин проходил в очень колоритном, национальном кафе-ресторане «Нескучный сад» Салмановых. Дагестанцы очень гостеприимны и хлебосольны. Основные блюда у них мясные: баранина, говядина, курица, также чудУ с разными начинками и хинкал и, конечно же, вкуснейший чай из настоящего дровяного самовара. Вы никогда не останетесь голодными в Дагестане!
Под шум дождя, все вместе мы возвращаемся в наш, уже полюбившийся, уютный «Хаят», с гостеприимными, отзывчивыми и заботливыми работниками.
Вечером всех ожидало еще одно радостное событие - мы поздравляли Аню Коновалову с Днем Рождения. И в этот раз пространство отзвучало восхитительным браслетом тонкой работы Дербентских мастеров, который мы подарили ей на память о Дагестане.
Миги участников Экспедиции.
Рузалия: Сегодня 31 Мая, завершающий день Очаровательной и Великолепной Красавицы Весны! Рано утром я проснулась от шепота: "Просыпайся, мы ждём!" Я открыла глаза, на часах было 5.20. Я очень Люблю такое Благодатное время, когда все просыпается, но услышав Ласковый шум Морюшка почувствовала, что Море проснулось давно! Я собралась очень быстро, так как шепот Моря меня манил все больше и больше. Открыв дверь Прекрасного и Уютного Дома, в котором мы живём, вдохнула сладкий и свежий аромат утра, медленно и не спеша направилась к Морю, которое меня так манило! Идя по чуть тёплому песочку босиком, я чувствовала, как мелкие песчинки играют с моими пальчиками, быстро и с лёгкостью осыпаются с моих ног обратно на песок. Величественное море встретило меня своим шумом прибоя! Волны накатывали на берег, догоняя вдруг друга. Солнышко находилось в небольшой дымке, но пригревало и окутывало с Любовью Своим теплом и мягкостью! Каспийское Море, Ты Прекрасно и Величественно! Благодарю Небеса за возможность соприкоснуться с красотой этого Края! Слава Богу за Все! Слава Богу!
Ольга Г.: Второй выезд, слушаем экскурсоводов, парни молодцы, столько преданности и любви к своему краю! Столетия терпит земля постоянные дележки ее, и сколько терпел народ, их постоянно переселяют, войны, еще и личные междуусобицы, кровные мести, которые прекратились совсем недавно! Народ ведь искренний, радушный, ждет перемен, порядка на высшем уровне и простом житейском. Настолько устарелые традиции, что современная молодежь находится в постоянных рамках, и не в состоянии привнести что-то новое. Мои ощущение в первый день подтверждаются каждым новым рассказом об этом крае. Теперь более точно приходит понимание - Новый Миропорядок! Земли на нашей планете точно всем хватает, всегда отдельные личности самоутверждаются за счет войн, страдают миллионы людей, нет единой концепции Мира. Ведь как бы шагнули далеко вперед в развитии! Потеряны источники истинной истории планеты, и Знания, которые сейчас приходят, необходимы всем без исключения! Это закладка нового фундамента того Миропостроения, которого все и ждут! Дагестан всего лишь катализатор для нашего осознания происходящего, ведь все одно и тоже во всем мире, только везде в своей упаковке! Может и есть смысл в концепции создания программы обучения детей в школе азам, в виде семинаров для взрослого, осознанного населения.
Сегодня были экскурсии на бархан, катание по водохранилищу на катерах, и части каньона. Наполнение невероятное, волшебное, радостное! Погода в один день показала нам разные стороны своего проявления! Сперва нас разогрела, даже поджарила, и так хотелось легкого бриза воды, и о чудо! Мы на катерах, капитан проявлял такое мастерство управления катером, что мы поймали полный драйв! Мы хохотали, визжали, мы забыли себя на время, как дети чувствовали себя! Легкий бриз радовал и наполнял свежестью, так нам необходимой! А какое очертание и формы природы, окружающей нас! Это захватывающий момент, оставляющий незабываемый след прожитых чувств, в невероятно классной компании! Вид начала каньона дал нам прожить вечность, величие, безмолвие и красота! И… Орлы! Прямо над нами парило 6 огромных птиц, они красовались, грациозно взмывали ввысь и совсем рядом спускались к нам, давая разглядеть их. Обед - высокая оценка! Радушный хозяин, красивый сад, очень вкусный шашлык и чай на дровах! Волшебно! Группой жили как единый организм, столько смеха и радости! Всех благодарю!
Анна В.: Мне очень понравился обед в саду. Это был самый вкусный обед за всю нашу поездку. Особо хочу отметить восточные сладости парварда, в виде белой застывшей пенки с мятой. Казалось бы, что это за сладость, но как я ошибалась, с вкусным травяным чаем они показались мне божественны. Остатки конфет даже на базу забрала с чаем пить. Ещё в этом месте наша вторая группа купила рахат-лукум с разными начинками на пробу. На базе мы распробовали все, тоже очень понравилось, больше всего с халвой, орехом и лимоном. Говорят, что турецкий, по сравнению с местным дагестанским ни в какое сравнение не входит. Я, откусив маленький кусочек, поймала такое разнообразие вкусов, что мне этого кусочка хватило допить стакан чая. Сейчас сижу пью чай и пишу, смотрю уже столько сладостей съела, а не насытилась, вспоминаю тот рахат-лукум.
Сергея Е.:
Начинается с малого всё,
И однажды так городом станет село,
Обретёт очертания образ мечты
О новейшей реальности нашей Земли!
Наступает эпоха крепких семей,
Время движется нынче быстрей и быстрей,
Принося много новых событий судьбы,
Что возможностей классных полны!
Шаг за шагом решается масса задач,
Радость здесь и сейчас - средство от неудач,
Справедливость воздаст по заслугам всегда,
Значит лучше посеять в округе добра!
Способ есть, мы на связи с Духом своим,
Он в нас бережно шлёт те потоки Любви,
Что даруют энергию чувствовать жизнь
И улавливать правильный смысл!
Вместе важно собраться и луч провести,
Главно каждому ношу достойно нести,
Улыбаться почаще всем близким, друзьям
И усиливать внутренний храм!
Так в пространстве источник мы заякорим,
Что начнет постепенно менять этот мир,
Приближая иное устройство вещей,
Где Закон и Порядок важней!
В результате серьезных и нужных работ,
Интенсивных о чувствах и мыслях забот,
Перспективу удастся нам всем обрести,
Чтобы звёздные строить миры!
А закончить мы хотим фразой из старого советского фильма «Адам и Кева», который смотрела одна из групп в микроавтобусе на обратной дороге: «Не тот рассказчик, кто умеет здорово начать, а кто умеет вовремя умолкнуть». Дархаб - так говорят в Дагестане.
Отчет подготовили Светлана и Андрей Бухины, Ольга Хохлова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1