18
ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
КАК ТОЧКИ КОНВЕРГЕНЦИИ ЗНАНИЙ
Полякова Оксана Рудольфовна,
к.ф.-м.н., доцент кафедры математики
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный
архитектурно-строительный университет»
E-mail: ksenpolyaor@yandex.ru Аннотация: Результат взаимодействия человека с внешним миром – Планетой, природа, людьми – зависит от того, насколько точно, глубоко и истинно человек определил для себя, что есть человек. Знать законы Иерархической цельности Человека и владеть сутью – кто есть Человек – первое и непременное требование для реализации человечеством Планеты принципов Хартии Земли
Ключевые слова: Хартия Земли, новая парадигма Человека, эволюция
Выдающийся русский мыслитель и ученый, калужский учитель, основоположник космонавтики начинает свои автобиографические заметки словами «…и на следующий день появился новый гражданин Вселенной Константин Циолковский» [1]. Неудивительно, что осознание себя причастным Вселенной позволило Константину Эдуардовичу предложить заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций. Масштаб взгляда, сила мысли в сопричастности мирозданию легко очерчивал будущее Планеты, когда развитие жизни достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной.
Вопросы Бытия в осознании основополагающих принципов и ценностей жизни человечества, поставленные в Хартии Земли, требуют от нас перехода на иной масштаб восприятия. На такой уровень восприятия, точку зрения или позицию наблюдателя, которая соответствует масштабу Гражданину Вселенной. Это означает, что мы начинаем смотреть на нашу Планету с позиции более высокой иерархической системы, чем сама Планета, оставаясь жителями Планеты, но будучи встроенными в эту систему и действие законов системы. Первое – «пространственное» – ограничение приходится преодолевать в нашем восприятии, если мы говорим о создании «справедливого, устойчивого и мирного глобального общества в XXI веке» [2].
Второе ограничение - временное, определяется рамками XXI века. Складывается впечатление о нашей отчужденности к дальнейшей судьбе человечества и Планеты, как будто нас не интересует, а что же будет дальше. Для масштабов Гражданина Вселенной временной отрезок в сто лет слишком мал для того, чтобы оперировать в таком интервале перспективами будущего. Циолковский выдвигал «невероятные» для своего времени идеи всего сто лет назад, а многие из них уже оказались осуществлены.
Для решения сформулированных в Хартии Земли задач в реализации четырех столпов и 16-ти принципов необходимо прийти к новой парадигме Человека, реализующего и способного реализовать принципы Хартии. Другими словами – к парадигме Гражданина Вселенной, словами Циолковского.
Замечательные формулировки основных этических принципов Хартии Земли с неизбежностью приводят к следующим вопросам:
- как научить Человека уважать Землю и жизнь
- какими качествами должен обладать каждый, чтобы уметь заботиться, сострадать и любить, и откуда эти качества берутся
- что такое справедливое сообщество
- что означает открытость на планетарном уровне. Возможность обмена со средой? Но тогда, что есть среда для Планеты и как определить границы системы.
Картина мира, в которой мы живем, определяется нашим познанием «что есть мир как таковой», глубиной познания и вникновения в процессы, происходящие в мире. Мы научились погружаться в ядра атомов, но выходя на уровень кварков, пытаемся разделить материю на всё более мелкие кирпичики мироздания, забывая соединять разделённое нами, и не видя, что разделение построили мы сами, в нашей голове. От парадигмы Человека или хотя бы представлении о Человеке в каждом, зависит мир, воспринимаемый и созидаемый нами, значит, для сотворения будущего самое пристальное внимание науки и философии стоит направить, в первую очередь, на Человека как объекта Познания в синтезе субъектно-объектных взаимодействий.
Рассмотрим несколько принятых ракурсов взгляда на то, что есть Человек. Биологический взгляд на Человека как представителя одного из видов семейства гоминид в отряде приматов (речь идет о биологическом Homo Sapiens) определяет его место среди животного царства, но ничего не говорит о место Человека в мироздании.
Определение Человека как высшего звена и последней ступени биологической эволюции [3] представляется уже более совершенным, если бы не прилагательное «последнее», ограничивающие эволюционное развитие человека. Последняя ступень подразумевает, что дальше развиваться некуда.
Не останавливаясь подробно на иных описаниях, например, homo faber или homo symbolicus, позволим утверждать, что на настоящий момент ответить на вопрос – кто такой человек, мы не в состоянии. Ведь каждое упомянутое определение имеет свои философские основания, чтобы быть принятым во внимание, но не передает всей полноты понятия Человека. И в глубине нашего «я», мы понимаем, что Человек должен включать все предыдущее, то есть быть и разумным, и сознательным, и производящим, и символическим, и пассионарным – список можно продолжить – существом.
Если синтезировать всевозможные определения, получаем, что Человек – это иерархическая система очень высокого уровня организации, обладающая, как любая система свойством эмерджентности и выражающая цельность.
Такой взгляд на Человека позволяет уйти от статичного взгляда на бытие и устремиться на динамику развития: развития самого человека и развитие Жизни, что составляет суть эволюционного принципа. В эволюционном принципе заключено движение материи в более высокий вид реальности, и в этом значении эволюции – даже биологической – у неё не может быть последнего звена.
Итак, эволюционный принцип предполагает, что могут существовать более высокие виды Человека. Обозначим два, условно называя их – Человек Планетарный, Человек Метагалактический, ассоциативно сопоставляя второй вид с Гражданином Вселенной. Примеры Человека Планеты – каждый может найти для себя сам.
Много тысячелетий человечество в выражении философии и науки нарабатывало мудрость, чтобы описать законы и наборы законов, которыми живет человечество. Философия как вершинное выражение науки синтезировала законы мироздания, чтобы человечество жило этими законами. Каждый новый этап развития науки и философии требовал введения новых категорий как следствие явления вновь открываемых законов.
Сейчас, оказавшись в точке перехода, когда Планета вышла в выражение более высокой иерархической системы, называемой Метагалактика, введение новых категорий в науке становится неизбежным процессом, если мы действительно встраиваемся в действие закона эволюций. То есть, новый взгляд, появление новой парадигмы Человека являются следствием закона эволюции и действия сил, которые начинают концентрироваться на Планету из Метагалактики.
Описание и обоснование новой Парадигмы Человека предстоит явить четким научным языком – для этого должны быть введены характеристики материи, определяющие качества и возможности человека быть таким или иным. Но если с описательной частью вопрос может быть решен достаточно легко – для этого понадобится ввести понятие меры уровня организации материи, то обоснование Парадигмы потребует времени, поскольку понадобятся экспериментальные подтверждения. Исследования будут касаться характеристик материи высоких уровней организации, следовательно, чтобы войти в субъектно-объектные отношения исследования, сам исследователь должен стать другим: минимально – изменить позицию наблюдателя, допустив, что возможны иные уровни материальности, не открытые на данный момент наукой.
И когда мы говорим о человеке как о высшей форме организации материи, такие качества, как умение сострадать, заботиться, быть справедливым и толерантным, должны стать предметом научных исследований. В этом контексте должна появиться новая наук – Наука о Человеке. Ученые-специалисты в этой области смогли бы, погружаясь в удивительно непознанный мир Человека и исследуя его, предложить конкретные методики по «взращиванию» Человека в новый эволюционный вид и просто ответить на вопрос – что нужно делать, чтобы научиться «заботиться о живом сообществе, относиться к нему с пониманием, состраданием и любовью».
Каждый их «продуктов», вырабатываемым Человеком – мысли, чувства, идеи, смыслы можно отнести к вполне определенному уровню организации материи, на каждом из которых действуют определенные законы и стандарты. Сила мысли, глубина чувств, креативность, масштаб идей – понятия, требующие описания научным языком и совершенно нового взгляда на человека, получающего возможности соуправления материей своего развития.
Умение выработать правильную Мысль, стратегическую концепцию развития с последующим созданием образа действительности, парадигмы и взгляда, которым мы ориентируемся в окружающей Жизни – базовые умения нового вида Человека. Видение – как поступать, что изучать, для чего развиваться в дальнейшем каждому, и ценность вопросов – являются достаточными основаниями проведения инновационных научных исследовании с предложением конкретных практических методов и технологических решений.
Наука о Человеке должна стать базовой в системе наук – любое исследование проводится Человеком, и от того каков наблюдатель, зависит результаты эксперимента и измерения. Поиск объективных и субъективных оснований, и синтез их между собой любым способом – одна из главных задач науки. Постоянное углубление как субъективных, так и объективных оснований закладывает динамику развития самой Науки, системы научных взглядов на Человека.
Именно поэтому Человек становится точкой конвергенции знаний – точкой, в которую сходятся все знания, ибо познает сам Человек. И одновременно – точкой «дивергенции», когда начинается «обратный процесс», процесс преобразования Человеком самой материи, процесс сотворения. Именно для этого в материи нужен Субъект. Человек в субъектном выражении словно «собирает законы», генерирует собою новое состояние духа. А потом, взаимодействуя с материей, переводит её в новое состояние.
Парадигма Человека требует введения в науке понятия, обычно приписываемого философии или религии. Речь идет о философской категории духа. Дух как объединяющее начало, которое пронизывает все объекты и субъекты, без которого описать законы Человека и Жизни Человечества оказывается невозможным. Дух как нематериальная субстанция проявляется законами «материальности», позволяя на уровне духа говорить об объективной реальности.
Когда-то монашество, аккумулируя в себе интеллектуальные достижения эпохи, предлагало христианам и мирянам мировоззренческую парадигму, указывающую каждому человеку путь праведной жизни. Теперь это должна сделать наука, которая когда-то вышла из церкви. Аккумулируя лучшие достижения человечества, предложить человечеству новую Парадигму Человека и Цивилизации. Первые шаги к проекту Метагалактической Цивилизации, имеющей ареалом обитания не только Планету Земля, сделаны в Хартии Земли, но на этом не стоит останавливаться.
В подтверждении возможности введения категории Духа в науку приведу цитату из Пособия Международного Совета Инициативы Хартии Земли в разделе, посвященному направлению религиозной деятельности: «Мы надеемся, что нам удастся создать материалы, которые помогут перевести последние достижения современной науки и практики на язык, который религиозная аудитория найдет убедительным и вдохновляющим» [4]. Можно предположить, что здесь дух станет фактором единства и консолидации не только науки и религии, но и всего человечества, и говоря о Метагалактической Цивилизации, мы будем осознавать себя единой командой, выражающей уже дух Планеты Земля.
Введение духа в категорию познания, позволит не только описать Человека, но и сложить новую тенденцию науки, стремящаяся познать дух как таковой. В этом случае роль исследователя в исследовании может быть интерпретировано как взаимодействие и влияние характеристик духа самого исследователя на объективную материальность. Понятие силы духа перейдет в разряд естественным научных терминов и, будучи хорошо изученным, позволит найти единицы измерения «меры духа» каждого.
А сила духа всей Планеты, которая складывается духом каждого человека и Земли как живого организма, позволит достичь целей, провозглашенных Хартией Земли, и тех целей, которые ещё предстоит увидеть человечеству.
Литература:
1.Циолковский К.Э. Черты из моей жизни /Калуга: Золотая аллея. – 2002.– 148с.
2. Электронный ресурс Википедия. Статья Хартия Земли
3. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания/СПб.: Питер. – 2010.– 288с.
4. Электронный ресурс. Пособие. Международная Хартия Земли. Международный Совет Инициативы Хартии Земли – Август, 2008
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2