— Мастер, — однажды спросил ученик, — почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость?
— То, что ты называешь трудностями, — ответил Учитель, — на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться. Всего лишь подумай об этом, и прими в расчет, когда выбираешь путь. Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман. Разве ты борешься с туманом?
Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется. Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом. Твой лук тяжел и жёсток, у тебя не хватает сил натянуть тетиву. Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву.
— Но ведь существуют люди, которые стреляют из легкого и гибкого лука в ясную, безветренную погоду, — сказал ученик обиженно. — Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своем пути? Неужели Мир сопротивляется моему движению вперед?
— Никогда не смотри на других, — улыбнулся Учитель. — У каждого свой лук, своя мишень и свое собственное время для выстрела. Одни делают своей целью точное попадание, другие — возможность научиться стрелять.
Учитель понизил голос и наклонился к ученику:
— И еще я хочу открыть тебе страшную тайну, мой мальчик. Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость. Все это существует само по себе. Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень. Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять в упор…
P.S.
Ничто не существует само по себе.

Всё связано со всем. Всё влияет на всё. Туман и ветер лишь отражают внутреннее состояние стрелка.

Когда стрелок достигает или не достигает цели, вся вселенная попадает или промахивается вместе с ним. Практичность такого взгляда в том, что он даёт возможность достичь невозможного и преодолеть непреодолимое не своим личными способностями, а условиями и возможностям вселенной.
Поучительная притча, однако в наступившей эпохе включились другие законы. Теперь обстоятельства (условия) нашей жизни мы формируем сами. Поскольку общепринятая ранее модель посмертной отработки оказалась не эффективной (одни не верят в неё, другие к тому времени уже не вспомнят за что), теперь обстоятельства нашей жизни четко зависят от наших поступков, слов и даже мыслей. Если начать это сознательно отслеживать, то удивишься насколько быстро приходит ответ!
Подрезал на дороге другую машину - в течении 10 ближайших минут обязательно тебя подрежут; пропустил кого - и на ближайшем повороте совершенно случайно тебе неожиданно уступают дорогу!
Накосячил по жизни - и тут же лбом в дверной проем! Из глаз искры, а сам понимаешь за что! Намного эффективнее! Поэтому одну и ту же ситуацию один пройдет и даже не заметит, а у другого встретят серьезные испытания.
Многие соглашаются с фразой: "Человек сам кузнец своего счастья!". На самом деле это только первая часть фразы. Целиком она звучит так:
"Человек сам кузнец своего счастья и несчастья!"
Вместо принятия ответственности гораздо проще занять позицию страуса, засунув голову а песок и утверждать, "что жизнь это зебра", что началась "черная полоса", что смартфон "случайно" выпал из рук, что машину "случайно" поцарапали на стоянке, что "случайно" заразился и заболел и умер...
В жизни ничего случайного не происходит и совершенно не связанные события в физической реальности имеет четкие причинно-следственные взаимосвязи в вышестоящих реальностях!
И ещё. Вселенная не наказывает вас

. Это способ показать вам, что вы идете "не туда" и делаете "не то". Когда вы осознаете это и изменитесь, поток досадных неожиданностей прекратится ;)
Алехнович Александр
Философ Синтеза
Нет комментариев