1. Подавайте хороший пример
У Вас нет права на отдых, даже если вы руководитель. Вы должны работать в одном русле с командой. Причем, команда – это ключевое слово, которое значит сплоченный труд и взаимодействие. Если необходимо выполнить сложный проект, то Вы ни в коем случае не должны сидеть сложа руки в ожидании, что коллектив преподнесет Вам готовый проект на блюдечке. Выдвигайте свои идеи, оцените идеи сотрудников, и сделайте все возможное, чтобы помочь команде закончить проект в срок. Говоря о сроках и времени, никогда не позволяйте себе опаздывать на работу. Если Вы приходите в полдень, критикуете работу коллектива, а затем уходите в 4 или в 5, то Вам никогда не удастся стать успешным руководителем. Необходимо следовать правилам, которые Вы сами установили для сотрудников, тогда они обязательно будут уважать Вас и станут преданными своему делу работниками.
2. Мотивируйте команду
Никто не желает долго оставаться на одной должности. Мотивируйте сотрудников возможным повышением. Заставьте их взбираться по карьерной лестнице, дайте им стимул. Одним из лучших способов мотивации является личный разговор, Вы сможете обсудить сильные и слабые стороны сотрудника, и вместе найти способ улучшить качество работы. Поощряйте тягу к знаниям, ведь человек должен ежедневно узнавать что-то новое, чтобы развиваться. К сожалению, большинство руководителей не предоставляют возможностей карьерного роста своим подчиненным. Это огромнейшая ошибка, которую нужно избегать.
3. Признавайте успехи
Совершенно непонятно, почему начальнику так тяжело признавать успехи своих сотрудников, почему нельзя просто сказать “Молодец, отличная работа” хоть раз. Большинство даже не замечают, когда их работник усердно потрудился. Зато руководители не забывают делать бесконечные замечания и угрожать увольнением. Это крайне несправедливо и печально, особенно если работник пашет как лошадь с утра до ночи. Будучи руководителем, не повторяйте этих ошибок. Если Ваш сотрудник проделал потрясающую работу, не оставляйте это без внимания!
4. Проводите неформальные встречи
Независимо от того, оплачивает ваша компания неформальные встречи или нет, довольно неплохо было бы встречаться в неформальной обстановке хотя бы раз в неделю. Хороший руководитель знает, что работа – это еще не все. Необходимо интересоваться жизнью, интересами и увлечениями коллектива. Неформальное общение – это идеальная возможность узнать друг друга поближе, отлично провести время вместе и заложить фундамент товарищеских отношений.
5. Признавайте свои ошибки
Многие люди с трудом признают ошибки, а особенно тяжело это дается начальству. Руководство всегда найдет тысячу причин обвинить в своих недоработках других людей. Однако, никто не идеален, ведь человеку свойственно ошибаться. Нужно лишь научиться признавать свои ошибки. Забудьте о своем самолюбии и не бойтесь признаваться, что были не правы. На ошибках нужно учиться вместе, и на своих, и на чужих. Всем известно, что мудрость приходит с годами и опытом, но опыт приходит с ошибками.
Даже если вы, как руководитель, обладаете большими полномочиями, лучшим знанием сферы деятельности и уникальными навыками, это не значит, что ваши коллеги хуже вас в чем-то. Да, они могут быть не так умны, но вы должны помогать им во всех трудностях. В конце концов, если коллектив успешен, то и руководитель на высоте. Не забывайте, Вы лидер и пример для команды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев