1. «Математика для всех»
«Академия Хана»
Большая часть курсов на платформах онлайн-образования достаточно узкоспециализированы: на Coursera, Udacity, EdX и других, менее известных, площадках гораздо проще найти программы по квантовой физике, теории поля, физике частиц, пересечениях физики с философией, чем получить базовые школьные знания по этой дисциплине. «Фундаментальные» курсы встречаются куда реже. Но есть одна площадка, цель которой — сделать доступным образование в целом, начиная с математики начальной школы и до сложных проблем, изучаемых на профильных факультетах. Она называется «Академия Хана». Салман Хан, выпускник MIT и Гарварда, в прошлом аналитик хедж-фонда, как-то взялся объяснять своей маленькой племяннице, жившей в другом городе, математику. Сначала учеба шла с помощью мессенджеров, а затем Хан начал размещать на YouTube короткие и очень простые лекции. Они получили огромную популярность и стали первым шагом к созданию «Академии» — одного из немногих проектов, где все курсы абсолютно бесплатные, а уроки есть как для взрослых, так и для детей детсадовского возраста. Проект существует за счет пожертвований, и приличная часть из них приходится на фонды Google и Билла и Мелинды Гейтс. И это не случайно: лекции, как и в самом начале, на YouTube, сделаны очень простыми и понятными, а посмотрели их уже более 300 миллионов раз.
Больше всего на площадке уроков по математике (именно с них-то все и начиналось). Они разбиты как по уровню подготовки (с детского сада и до высшей школы), так и по дисциплинам. В списке есть начальная математика, арифметика, геометрия, алгебра для разных уровней, тригонометрия, начала анализа, статистика и теория вероятности, анализ функций многих переменных, дифференциальные уравнения, линейная алгебра, математический анализ. Каждый из разделов разбит на подтемы, а уже в них — много коротких (пять-шесть минут) уроков. Урок посвящен одной конкретной проблеме, так что даже люди с дефицитом внимания смогут осилить лекцию за раз. Тесты после лекций позволяют лучше выучить материал. А если зарегистрироваться, можно составить себе собственный учебный план и двигаться по нему к поставленной цели.
2. «Уличная математика»
Гарвардский университет
Дословно название этого курса переводится как «Математика для уличных боев». Он не настолько всеобъемлющий, как программа Хана, но охватывает весьма важный аспект этой науки — решение задач «на ходу», без проверки, калькулятора и детальных подсчетов. Такой навык «математики на лету» очень полезен в школе, но и после ее окончания может значительно упростить жизнь.
3. «Химия как в школе»
«Академия Хана»
В основном курсе химии на сайте рассказывается о самых базовых понятиях дисциплины: атомах и их структуре, ионах, химических реакциях, периодической таблице, типах химических связей и других вещах, которые объясняют в школе с самого начала курса химии, причем идут темы в той же самой знакомой логической последовательности. А курс органической химии, как и в школе, продолжает основной.
4. «Введение в химию»
Университет Дьюка
Курс предназначен для студентов, осознавших к моменту начала университетской химии, что школьную они уже порядком подзабыли. Семинедельный курс охватывает все основные темы: вещество и энергия, молекулы, химический состав и реакции, растворы и правила растворения, кислотно-основные и окислительно-восстановительные реакции. В конце курса — экзамен для проверки выученного.
5. «Физика с нуля и до квантовой теории»
«Академия Хана»
Курс физики на сайте начинается с одномерного движения — понятий скорости, времени, перемещения, ускорения и всех тех вещей, о которых в классе физики рассказывают в первую очередь. Дальше, через двумерное движение, ньютоновскую механику, центростремительные силы и гравитацию, работу и энергию и множество других тем, можно дойти до университетских курсов по квантовой механике, теории относительности и рассказа о последних открытиях и проектах.
6. «Как вещи работают»
Университет Вирджинии
Если сама по себе физика кажется вам слишком абстрактной, чтобы с интересом слушать лекции, попробуйте пройти этот курс. Луис Блумфилд, профессор физики Университета Вирджинии, рассказывает о базовых понятиях физики в контексте повседневных и привычных нам вещей: скейтбординг — чтобы объяснить инерцию, падающие шарики — для того, чтобы изучить гравитацию, вес и ускорение, третий закон Ньютона здесь объясняется на примере трапов и так далее.
7. «Биология с нуля»
«Академия Хана»
От рассказа о воде, кислотах и основаниях, свойствах углерода, макромолекулах и энергии можно последовательно дойти до таких продвинутых разделов, как поведенческая биология, принципы физиологии и биоразнообразие. А можно выбрать и посмотреть только то, что нужно или интересно, например, раздел про вирусы или структуру живой клетки.
8. «Компьютерные науки»
«Академия Хана»
В курсе компьютерных наук «Академии Хана» не так много разделов, но они довольно-таки объемные: здесь можно изучить вводный курс по алгоритмам, основы криптографии (с историческим экскурсом, начинающимся со времен Цезаря), теорию информации и базовые знания о работе интернета.
9. «Основы компьютерных наук»
Университет Райса
Эта специализация — почти дословное изложение того курса, который проходят первокурсники Университета Райса очно. Предполагается, что к моменту поступления особых знаний по информатике у них нет, поэтому специализация подойдет даже тем, кто никогда раньше не изучал компьютерные науки. Они, как и все остальные участники курса, освоят навыки продвинутого программирования на языке Python и выполнят на нем 20 увлекательных проектов.
10. «Мировая история»
«Академия Хана»
Курс мировой истории начинается с вопросов происхождения человечества и рассказа о древних цивилизациях Месопотамии, Египта, Индии, Америки и Китая. Дальше идет рассказ о «цивилизациях второй волны», от 600 г. до н.э. до 600 г. н. э., затем — региональные и межрегиональные взаимоотношения Средневековья, Возрождение и Реформация, Просвещение и революция (на самом деле, речь идет о многих революциях сразу) и, наконец, история XX века.
11. «Путешествие по вселенной»
Йельский университет
На эту серию курсов стоит обратить внимание даже в том случае, если школьная история вам не очень-то и нужна во взрослой жизни. Профессора Йельского университета объединили в ней ключевые открытия эволюционной науки с гуманитарными: историей, философией, искусством, религиоведением. В итоге получился масштабный проект о том, откуда мы взялись и как развивались как вид — и физиологически, и психологически, и культурно, и умственно. Если изучать курс времени нет, можно посмотреть одноименный фильм, который был взят за его основу.
12. «Социальные нормы и социальные перемены»
Пенсильванский университет и Unicef
Курс обществознания в школе приходится на те годы учебы, когда на учебу у школьников-подростков остается меньше всего времени, поэтому далеко не все вообще помнят, о чем же был сам предмет. Этот курс, созданный при содействии Детского фонда ООН (Unicef), рассказывает о социальных нормах — том «клее», который позволяет людям функционировать как обществу, действовать вместе для пользы и выгоды всех участников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев