1. Ограничения IQ
В нашей культуре уже давно существует представление о том, что успешность напрямую связана с уровнем интеллекта. Один из самых популярных способов определить его — IQ-тест. В 1921 году психолог из Стэнфордского университета Льюис Терман даже начал масштабный эксперимент по поиску и воспитанию одаренных детей с высоким показателем IQ — 140-200. Терман предполагал, что юные гении сформируют в США новую интеллектуальную элиту, однако этого не произошло. Некоторые ребята действительно добились успеха, но большинство стало типичными представителями среднего класса, а часть и вовсе оказалась «за бортом», скатившись вниз по социальной лестнице.
Разумеется, высокий уровень интеллекта помогает в обучении и позволяет быстрее запоминать новую информацию. И все же он не настолько важен, насколько полагал профессор из Стэнфорда. В своей книге «Гении и аутсайдеры» его оппонент, писательница Малкольм Гладуэлл пишет, что Терман не учел один факт: при достижении определенного уровня разница между людьми здесь становится незначительной. У человека, чей IQ составляет 200, нет преимуществ по сравнению с тем, кто достиг показателя в 120.
По данным другого исследования, уровень IQ вообще не играет роли в вопросах достижения успеха и лишь в незначительной степени увеличивает шансы. Более значимыми оказываются другие факторы, в том числе степень развития эмоционального интеллекта.
2. Понимание чувств как фактор успеха
Сравнив людей с похожим уровнем IQ, но разной степенью успешности, ученые заметили одну закономерность: более удачливые ребята, как правило, происходили из благополучных семей, где родители принимали активное участие в их жизни. Они учили их общаться с разными людьми, формулировать цели и ценить свои индивидуальные особенности.
Иными словами, с раннего возраста таким детям помогали развивать эмоциональный интеллект, который позволяет понимать свои и чужие чувства и в определенной степени управлять ими. Способность находить общий язык с людьми и эффективно выстраивать межличностную коммуникацию полезна как в личной жизни, так и на работе. И там, и там лучших результатов добиваются люди, способные понять чувства других, даже если они с их мнением не согласны.
3. Как развить эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект начинает развиваться уже с рождения, и в его формировании важную роль играют взаимоотношения с родителями. Именно они во многом определяют, насколько хорошо дети научатся различать эмоции и управлять ими. Так, игнорирование чувств ребенка, их обесценивание или даже запрет определенных эмоций (например, гнева) приводит к неумению понимать себя и адекватно выражать свое отношение к разным ситуациям. Таким ребятам гораздо сложнее найти свое место в социуме, завоевать популярность среди сверстников и учителей, научиться отстаивать свои интересы. А вот если родители уделяют переживаниям ребенка достаточно внимания и учат его определять испытываемые эмоции, это дает ему большую свободу и улучшает его навыки межличностной коммуникации.
Впрочем, даже если человеку не повезло родиться в чуткой семье, уровень эмоционального интеллекта можно повысить уже во взрослом возрасте. Американский психолог Дэниел Гоулман разработал для этого систему, которая подразумевает разделение людей на три группы в зависимости от степени развития их способности определять чувства. В первую попадают те, кто осознает эмоции и умеет их контролировать. А во второй и третьей группе оказываются люди, которые либо не понимают своих чувств и не могут взять их под контроль, либо осознают, что именно испытывают, но не пытаются ничего изменить.
Им полезно отслеживать, какие эмоции они испытывают в тот или иной момент, и называть их («радость», «печаль», «гнев», «страх» и др.). Для этого нужно время от времени прислушиваться к себе, стараться определять каждую эмоцию в момент ее появления и оценивать, адекватна ли она внешним обстоятельствам. Ведь нередко неприятное чувство можно ослабить, взглянув на происходящее рационально, чтобы дать ему объективную оценку. Таким образом постепенно можно справиться, например, со вспышками гнева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев