♦️ Сначала профессия
«Сначала выбрать специальность, а затем вуз» — стратегия, которая доказала свою эффективность на пути построения образовательной траектории. Прежде всего школьнику нужно определиться с направлением, которое его интересует, а потом уже рассматривать учебные заведения соответствующего профиля. Это может быть не конкретная вузовская специальность, а расширенное направление, интересное для подростка, например, IT, медицина, реклама и PR, естественные науки. Первым шагом на этапе выбора профессии может стать профориентационное тестирование и собеседование по его результатам. Тестирование поможет выявить склонности, которые есть у школьника, и в результате обозначит ряд подходящих направлений. Задуматься о выборе профессии лучше заранее, в идеале в 8-9 классе. Тогда у вас будет достаточно времени впереди, чтобы узнать подробнее об интересующих направлениях: чем занимается специалист выбранного профиля, какие задачи он решает в своей работе, какие перспективы развития в этом направлении существуют, и, конечно, где можно учиться по соответствующей специальности.
♦️ Список вузов
После того как направление выбрано, пришло время задуматься о том, какие вузы предлагают соответствующие образовательные программы. Поскольку по каждому направлению существует несколько специальностей, составьте список вузов и подходящих специальностей в каждом из них.
♦️ Места и баллы
Заранее соберите информацию о количестве бюджетных мест и проходных баллах в тех вузах, которые вы рассматриваете для поступления. Данные о плане приема доступны на сайтах учебных заведений. На одно направление в разных вузах число бюджетных мест может отличаться в сотни раз, а проходной балл варьироваться от 50 до 99 баллов за один ЕГЭ.
В первую очередь, обратите внимание на учебные заведения с самым большим бюджетным отделением. При этом, отметьте для себя не только ведущие вузы по выбранной специальности, где проходной балл, как правило, очень высокий, но и дополнительные, где требуются более скромные результаты ЕГЭ. Таким образом, вы определите для себя основные и запасные варианты для подачи документов и поступления.
♦️Дополнительные опции
Теперь вам предстоит сократить составленный список вузов исходя из необходимых вам опций. Если вы проживаете в другом городе и планируете жить в студенческие годы общежитии, узнайте информацию, в каких вузах оно есть и какие там условия проживания. Если для вас актуальна военная кафедра, выберите учебные заведения, в которых она представлена.
♦️ Знакомство с вузами
С выбранными вузами необходимо познакомиться заранее. Отличная возможность взглянуть на учебное заведение и его преподавателей изнутри — проект Департамента образования Москвы для школьников «Университетские субботы». В рамках этого проекта вузы проводят по субботам лекции, мастер-классы и экскурсии для школьников, участие во всех мероприятиях бесплатное. Встречи посвящены разным направлениям и ориентированы на учеников разных возрастов, в том числе и на выпускников. График и аннотация мероприятий доступны на сайте проекта «Университетские субботы» на несколько месяцев вперед.
Также абсолютно все вузы проводят День открытых дверей — общедоступное мероприятие выходного дня для абитуриентов и их родителей. Прежде всего, перед школьниками выступят представители разных факультетов. У них можно узнать, чем отличаются специальности со схожим названием, особенности учебных планов на разных направлениях и перспективы для выпускников на рынке труда. Представители приемной комиссии объяснят нюансы правил приема в текущем учебном году.
♦️ Пять вузов и три специальности
Прием в вузы проводится по результатам трех или четырех ЕГЭ, определенных для каждой специальности. В рамках зачисления на специальности творческой и профессиональной направленности, где нужны особые творческие, физические или психологические качества, вузы, кроме результатов двух-трех экзаменов в виде ЕГЭ, вправе учитывать результаты дополнительных испытаний, которые проводят самостоятельно.
Каждый выпускник имеет право одновременно подать документы в пять вузов, в каждом можно выбрать не более трех специальностей по всем формам обучения. Всего — 15 вариантов. Прием документов в вузах России стартует, как правило, 20 июня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев