1. Общайтесь
Все ЕГЭ по иностранным языкам проверяют навыки устной речи. Можете ли вы спонтанно говорить на английском? Ведь на экзамене времени на подготовку у вас будет в обрез — лишь 1,5 минуты для каждого задания. Главное — не растеряться, когда будете отвечать, и не забыть внезапно лексику и грамматические правила.
Наш совет прост — старайтесь хорошенько попрактиковаться в говорении, другими словами, общайтесь на языке, который сдаете. С друзьями, преподавателем, компьютерной программой (есть специальные программы, тренирующие навыки общения на иностранном языке), родителями, братьями или сестрами — в общем, с кем угодно. Перед вам стоит задача избавиться от языкового барьера, и чем больше вы будете разговаривать на иностранном языке, тем лучше.
2. Читайте интересные статьи
Учеба должна вызывать у вас положительные эмоции, иначе она превратится в каторгу, с которой очень быстро захочется завязать. Поэтому не надо делать то, что вам кажется неинтересным, особенно если говорить о таком непростом процессе, как чтение текстов на иностранном языке. Зачем начинать свой день с материалов The Wall Street Journal или Forbes, если вас не интересуют проблемы международного бизнеса или свежая аналитика по доходам и расходам известных предпринимателей? Понятно, что The New York Times — острее и занимательнее, но что делать, если и ее читать вам пока сложно? Лучше начинайте с малого. Необязательно выбирать большие статьи в серьезных изданиях. Читайте материалы по темам, за которыми вы следите на русском языке, будь то рецензии на музыкальные альбомы, советы стилистов или популярная наука. Пусть это будут даже короткие заметки или новости — в этом случае знакомство с ними не должно отнять у вас много времени, да и читать их можно, когда выпадает свободная минутка: в очереди, транспорте, во время еды.
3. Пишите и рассуждайте
По статистике ФИПИ, сложнее всего участникам экзамена по иностранным языкам дается написание рассуждения на заданную тему — это задание № 40 в КИМах ЕГЭ. При этом с написанием письма (задание № 39) справляется большинство выпускников (если вы сомневаетесь в своих силах, посмотрите образцы писем разным адресатам и постарайтесь понять методику написания подобных текстов).
В чем же причина проблем с подготовкой эссе? Эксперты говорят, что многие 11-классники не обладают большим словарным запасом, нередко допускают лексико-грамматические ошибки, не могут логически верно построить свое рассуждение, превышают требуемый объем текста или неправильно выбирают его стиль. Кроме того, специалисты сходятся во мнении, что многие выпускники допускают ошибки, потому что невнимательно перечитывают свои сочинения перед тем, как сдать, или не перечитывают их вовсе.
4. Слушайте и смотрите
Слушайте песни и смотрите ролики на иностранном языке, тем более, что сейчас в интернете можно найти много полезных и интересных материалов. Вы можете не только смотреть сериалы с субтитрами, но и подписаться на видеоблогеров, говорящих на языке, который вы изучаете. А более «старомодный» вариант — скачивание подкастов. Еще можно поддерживать себя в тонусе перед ЕГЭ, знакомясь с эфиром зарубежных радиостанций или с аудиокнигами на иностранном языке.
Конечно же, больше всего вспомогательного контента могут найти те, кто изучает английский язык. На сайте BBC даже есть подборка аудио- и видео-материалов для них: новостные сюжеты, познавательные тексты, сериалы и даже гиды по произношению звуков. British Council предлагает изучать английский с помощью таких сайтов, как LearnEnglish (для широкой аудитории) и LearnEnglish Teens (для подростков 13-17 лет). Бесплатные курсы английского языка можно найти на https://okl.lt/1uAOQ6 , в этом случае советуем заниматься не по всей программе МООС, а по избранным темам, вызывающим у вас наибольшие затруднения.
5. Не забывайте о книгах
За несколько дней до ЕГЭ нельзя прочесть всех классиков литературы Великобритании, Испании, Германии или Франции, но познакомиться с несколькими избранными произведениями небольшого объема вполне реально. Это могут быть эссе, рассказы, повести, стихотворения. Книги на иностранных языках (английском, французском и немецком) можно найти на https://okl.lt/1uAOOv , только на английском — на портале https://okl.lt/1uAONr . Еще рекомендуем такие сайты, как https://okl.lt/1uAONY , https://okl.lt/1uAOMU и https://okl.lt/1uAOP2: в основном там также представлены книги на английском языке.
6. Правильно планируйте нагрузку
Не стоит постоянно заниматься одним и тем же. Чередуйте часы подготовки к ЕГЭ по иностранному языку с занятиями по другим предметам, устраивайте себе перерывы с физической нагрузкой и, конечно же, высыпайтесь и сбалансированно питайтесь. Так вы гарантированно не «выдохнетесь» раньше времени и будете в хорошем настроении и продуктивном состоянии. А это, пожалуй, главное в такое нервное время, как период сдачи ЕГЭ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев