🍂Очень интересно (и совсем без конкретики) ответил на этот вопрос в 2020 году министр просвещения Сергей Кравцов: “С одной стороны, не нужны перегибы. С другой, выпускник должен суметь и пол вымыть, и еду приготовить, и постирать. Потому что жизнь очень многообразна. К примеру, в лучших школах мира - в Сингапуре, Англии, Франции - труд входит в обязательную программу. Это может быть, к примеру, практика в Макдональдсе или работа волонтером в Африке".
А если конкретнее?
❌Заставлять нельзя. Привлечь школьника к труду можно только с добровольного согласия ребенка и/или его законных представителей.
Обоснование: часть 4 ст.34 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Там говорится:
- ученики имеют право посещать мероприятия, не связанные с учебным планом, по своему выбору - но в порядке, установленном локальными нормативными актами (правилами школы);
- привлекать учеников к труду (не предусмотренному образовательной программой) без их согласия - а несовершеннолетних ещё и без согласия их родителей/опекунов - нельзя.
Если ребенок и его представители не давали согласия на использование труда ребенка, его нельзя заставить прийти на субботник. Согласие на участие в трудовой деятельности можно оформить отдельным документом (заявление, соглашение) или пунктом договора между образовательным учреждением и родителями.
❓Что думают родители?
Мнения, как всегда, разные. Одни родители вспоминают Советский Союз и лозунги о том, что труд - дело благородное. Другие видят в субботниках и дежурствах грубое нарушение прав своих детей и готовы дойти до прокуратуры, лишь бы оградить ребёнка от “эксплуатации”.
❓А на чьей стороне вы, коллеги?
Фото: freepik
#субботник #школьники #учитель
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев