Для владельцев загородных участков существует два способа установки канализации: септик либо станция биологической очистки.
Несмотря на разнообразие моделей каждого вида, принцип действия, монтаж и уход за ними остается неизменными. Прежде чем выбрать
оптимальный вариант, рекомендуется изучить достоинства и недостатки каждой установки.
Принцип очистки канализационных вод в септике
Чаще всего конструкцию изготавливают в виде цилиндра из пластика либо стеклопластика. Внутреннее пространство делится на две камеры с помощью специальной перегородки. Попадая в первый отсек, крупные фракции сточных вод оседают на решетке, а жидкость перетекает во второе отделение. Оно представляет собой отстойник, в котором происходит разделение суспензии на твердую и жидкую фазы. Твердая оседает на дно в виде ила, а отстоявшаяся вода постепенно заполняет контейнер. Достигнув максимальной отметки, очищенная вода самотеком направляется в грунт или колодец.
Отсюда вытекают главные достоинства септика:
*герметичность и независимость от электроэнергии;
*невысокая стоимость.
При этом он обладает такими недостатками как:
*низкая степень очистки воды на выходе (около 50%);
*неприятный запах, вызванный активной жизнедеятельностью анаэробных бактерий.
Как работает станция биологической очистки
Существенным отличием от септика является дополнительное оснащение конструкции компрессором и насосом. После прохождения грубой фильтрации в приемной камере, воды попадают в специальный отсек (аэротенк). В нем созданы все условия для размножения аэробных бактерий без запаха. В первую очередь предусмотрена подача кислорода с помощью компрессора.
Таким образом, станция выгодно отличается:
*высокой эффективностью очистки (до 98%);
*малогабаритными размерами;
*легкостью эксплуатации и продолжительным сроком службы.
При этом станция биологической очистки:
*не способна функционировать без источника электроэнергии;
*обладает высокой себестоимостью.
Особенности установки и ухода за системами
Наличие в корпусе станции биологической очистки специальных ребер жесткости, позволяет вмонтировать ее в любой грунт.
Установка септика возможна только в сухую почву, после проведения бетонирования основания. Если этого не провести, то возникает риск всплытия цилиндра на поверхность и попадания загрязненных вод в землю. Кроме того, перед монтированием необходимо предусмотреть возможность подъезда к стоку ассенизаторской машины. Ее услугами нужно будет пользоваться не реже одного раза в год.
Одним из преимуществ станции биологической очистки является возможность ее самостоятельной откачки и очистки. Добытый таким способом ил широко используется в качестве удобрения.
По всем вопросам приобретения септика или станции звоните по тел. 68-90-91 или пишите dom.vn@list.ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1