Если два года назад по бизнесу больно ударила пандемия, то сейчас ему вздохнуть не дают санкции.
- По сравнению с прошлыми годами сейчас субъектов малого и среднего предпринимательства стало больше?
- На 1 января 2022 года насчитывалось 1744 субъекта МСП, что на 53 больше. Из них вновь зарегистрированных - 366. Среднесписочная численность СМ и СП по итогам 2021 года составила 7068 человек, что на 2,7 процента выше, чем в 2020-ом. В период начала пандемии, когда бизнес переживал непростые времена, остался 1691 субъект малого и среднего предпринимательства. Поэтому могу сказать, что на начало года дела шли получше.
- Если судить по отраслевой структуре, какое направление для ведения бизнеса выбирают учалинцы?
- 35,9 процента отдали предпочтение торговле, 28,8 - оказаниям услуг. 11,7 процента выбрали сельское хозяйство, 9,4 - производство, 7,2 - перевозки, 6,9 - строительство.
- Увеличилось ли количество самозанятых?
- Да, их насчитывается 1239 человек, причем в 2021 году прибавилось 754 субъекта.
- В чем плюсы такого рода предпринимательства, и чем оно отличается от традиционного бизнеса?
- Самозанятый - это человек, который платит специальный налог на профессиональный доход, при этом ему не нужно дополнительно начислять подоходный налог или налог на прибыль. Этот статус могут получить люди, у которых есть свое дело, нет наемных сотрудников, и при этом их доход не превышает 2,4 миллиона рублей. То есть если человек работает только сам, то ему можно оформиться в качестве самозанятого.
- Какие в районе имеются программы для поддержки малого и среднего предпринимательства?
- Реализуются две программы: «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе Учалинский район РБ на 2021 - 2023 годы» и «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в монопрофильном образовании город Учалы муниципального района Учалинский район Республики Башкортостан на 2017 - 2023 годы». В 2021-ом по линии адресной социальной помощи на основании социального контракта (АСПК) по 250 тысяч рублей получили 12 субъектов малого предпринимательства. Также по 150 тысяч рублей выделено трем малоимущим гражданам. Министерство сельского хозяйства оказало поддержку трем СМП на сумму 9,3 миллиона рублей.
Также в рамках муниципальной программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в 2021 году девять бизнесменов получили субсидирование на 4,5 миллиона рублей, в городе один - на 500 тысяч.
Несмотря на тяжелую ситуацию, программы субсидирования и поддержки МСП будут работать.
- Как нам известно, «Предпринимательские часы» проходят регулярно. Каковы итоги их работы?
- Да, в прошлом году проведено 46 встреч с потенциальными инвесторами и рассмотрено 60 проектов. В итоге реализовано 17 инвестиционных проектов, еще 15 - находятся на стадии осуществления и 16 - будут воплощаться в жизнь. Объем инвестиционных намерений составил 1186 миллионов рублей. В планах создание 135 новых рабочих мест.
- С каким вопросами обычно приходят на «Предпринимательский час»?
- Большинство интересует оказание государственной поддержки. Также много вопросов про земельные и имущественные отношения и развитие инфраструктуры.
- Предусмотрена ли помощь желающим работать по франшизе?
- В качестве мер поддержки с этого года в рамках муниципальной программы имеется субсидия на оплату части затрат на ее приобретение. Существуют специальные франшизы для моногородов: их перечень, например, можно изучить на сайте районной администрации. Их стоимость ниже, чем для предпринимателей из других городов.
- Как оценивается аграрный потенциал района? Может ли район сам себя обеспечить необходимыми продуктами?
- Площадь сельхозугодий составляет более 199 тысяч гектаров, что составляет 43 процента от площади муниципалитета. Из 56,7 тысяч гектара свободно 17,9. Производство молока составляет 180 процентов от потребности, мяса - 74, яиц - 31 и овощей - 29. Надо иметь в виду, что продукцию привозят и предприниматели из соседней Челябинской области. Также в планах строительство заводов по производству крахмала, рапсового масла и сухого молока, фидлота - откормочной площадки, птицефермы, овощехранилища с линией переработки и теплиц.
- Но ведь многие, боясь осложнения ситуации в связи с ухудшающейся внешней политикой, ринулись закупаться продуктами (прежде всего сахаром). Достаточно ли запасов необходимых товаров в Башкирии?
- Как сообщили в Минсельхозе, собственные объемы продуктов, произведенных в республике, в достаточном количестве. Поэтому повышение стоимости носит спекулятивный характер. Хотя наценка на продукты первой необходимости в так называемых сетевых магазинах (сюда входят молочная продукция, хлебобулочные изделия, сахар и овощи «борщевого набора») не должна составлять больше 5 процентов. Наш отдел ежедневно проводит мониторинг цен.
- Если стал свидетелем чрезмерного повышения цен на перечисленные товары?
- Об этом можно сообщить по горячей линии Федеральной антимонопольной службы по РБ: 8(347)218-09-78 или нашего отдела: 6-09-10.
Автор: Гузель Фаттахова
Источник: https://uchalinka.com/articles/ekonomika/2022-03-14/produktami-rayon-obespechen-2726976
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев