Паркет издревле являлся способом отделки полов, а также роскошным элементов внутреннего убранства, интерьера. Паркетный пол изготовлен из экологичного материала – различной древесины.
Такой пол всегда очень ценился за красоту и долговечность, малую звукопроводимость, прочность и устойчивость к стиранию или повреждениям, безопасность для жильцов. Такие полы из-за малой теплопроводности очень теплые, а также не скользят. Паркет пригоден для любого жилого помещения, исключая очень влажные помещения: кухня, ванная или санузел.
Разновидностей паркета очень много. Во-первых, он разделяется по типам заготовок. Это штучный, мозаичный (второе название – дворцовый), щитовой, а также паркетная доска. Первые три разновидности: щитовой, мозаичный и штучный давно зарекомендовали себя благодаря важнейшим характеристикам – прочности и стойкости к износу. Но имеют высокие требования к укладке и эксплуатации.
Также бывают многослойный и монолитный паркет. По названию несведущий человек определит, что монолитный состоит из цельного куска, массива дерева, а второй – из двух частей. Первая и верхняя сторона – слой благородного (например, дуба) дерева, а нижняя часть, обеспечивающая прочность, из двух сосновых слоев с противоположным направлением древесных волокон.
По изготовлению и структуре паркет различается на тангенциальный или радиальный. Чем дороже паркет, тем больше в нем количество радиального паркета, в дешевом - больше тангенциального. Наиболее важным, определяющим стоимость паркета, является твердость древесной породы. Наиболее твердыми являются бук, дуб, ясень, клен и мербау.
Но любой, даже самый прочный паркет требует тщательного и постоянного ухода. Во-первых, чтобы ножки мебели не царапали паркет, нужно приклеить к ножкам кусочки плотного материала, например, войлочные накладки, или приобрести специальные колесики. Далее, паркетный пол можно мыть полусухой тряпкой. Нельзя применять никакие едкие, чистящие и моющие средства. Для паркетов есть специальные для ухода средства.
Если паркет покрыт лаком, то для сохранности применяют полиши, в составе которых есть воск. Они отталкивают влагу, предохраняя пол от вспучивания, и при их применении не нужда полировка паркета. Можно обработать паркет глянцевой либо матовой полировкой, но эти составы требуют еще и дополнительно полировки.
Также для сохранности паркета, точнее лака, применяют полироли, имеющие в составе воск, или средства с обновляющим эффектом - натирка паркета воском. Они образуют на паркетной поверхности защитную пленку, предохраняющую как от грязи, пятен и проникновения влаги, так и от возникновения царапин.
Многие средства имеют антискользящий эффект. В отличие от лакового покрытия паркетные масла не образуют на поверхности пола пленку, только заполняют в древесном слое поры. При обработке паркета маслом, перешлифовка всего пола не нужна. Можно обработать лишь некоторые поврежденные места, которые после этого покрывают опять маслом. При этом восковом или масляном покрытии абсолютно запрещается влажная уборка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев