Покрытия из натуральных материалов, таких как мрамор и гранит пользуются большой популярностью уже не одно столетие. Но в силу своих свойств мрамор и гранит со временем нуждаются в полировке, а также шлифовке. Необходимость полировки данных материалов объясняется тем, что они могут быть повреждены даже женскими шпильками, а такие вещества, как грязь или песок довольно быстро приводят к образованию потертостей и царапин, которые удаляются только благодаря шлифовке.
Шлифовка и кристаллизация мрамора и гранита
Указанные негативные процессы, которые вызывают шлифовку, возникают из-за пористой структуры этих материалов. Наиболее подвержен нарушению белый мрамор, в силу чего шлифовка ему особенно необходима, поскольку без регулярной шлифовки гранит и мрамор теряют свой презентабельный вид. И чтобы средства, затраченные на приобретение столь дорогих материалов, не были потрачены зря, осуществляется шлифовка и кристаллизация мрамора и гранита.
Мрамор – это горная порода, которая состоит в основном из материалов кальцита и доломита. В строительной сфере «мрамором» называют породы средней твердости, подвергающиеся полировке. Рисунок и цвет мрамора проявляются лишь после его полировки. Мрамор с древности применяется как облицовочный, так и как конструкционный архитектурный материал. Его применяют также и для мозаичных рельефов и композиций.
Гранит представляет собой кислую магматическую горную породу, которая состоит из плагиоклаза, кварца, калиевого полевого шпата и слюд. Гранит признается одним из самых твердых, прочных, долговечных пород. Он активно используется в строительстве в качестве облицовочного материала. Кроме того, гранит обладает низкой степенью поглощения воды, а также высокой стойкостью к загрязнениям и холоду. Благодаря этим качествам он используется как внутри помещений, так и снаружи. Зачастую гранит применяется в интерьере – для создания столешниц, колонн, стен или лестниц.
Шлифовка мрамора и гранита
Несмотря на свои поистине волшебные свойства, мрамор, как материал мягкий, имеющий свойство легко загрязняться, склонен к появлению царапин. Может по истечению определенного времени утратить свой неповторимый блеск, стать тусклым, а также иметь непривлекательные цветные разводы.
Мрамор, который сегодня продается на строительном рынке, обычно проходит обработку полимерными смолами. Это вызвано тем, что данные смолы заполняют мельчайшие трещины, находящиеся в мраморе, а также немного предохраняют материал от механических повреждений.
Несмотря на это, предварительная обработка не защищает достаточно материал, так как первоначальная шлифовка в большей степени выполняет функцию эстетическую, а не практическую. Поэтому мрамор нуждается в дополнительных средствах защиты.
Патинирование гранита и мрамора – это процесс химического воздействия, находящийся на одном уровне с загрязнениями. Под воздействием такого процесса материалы приобретают желтоватый или розоватый оттенок, который известен как патина. Патину нельзя удалять при помощи использования химических средств, а также применять грубую шлифовку гранита и мрамора, поскольку это существенно портит поверхность камня.
На основании изложенного патинированную поверхность, как правило, очень аккуратно очищают от загрязнений. Если осуществить шлифовку мрамора, гранита пластырями, состоящими из царской водки или серной кислоты, то это крайне негативно подействует на поверхность камня. Нередко в результате такого воздействия поверхность разрушается. Чтобы очистить поверхность натурального камня при помощи шлифовки, необходимо применять только одну кислоту – щавелевую. Кислота из щавеля не разрушает поверхность гранита и мрамора, а также активно применяется для удаления ржавчины.
Кристаллизация мрамора и гранита
Кристаллизация в чистом виде состоит из нанесения на подготовленную (т.е. отшлифованную) поверхность специального состава, имеющего основу из кальция. Благодаря этому составу камень становится глянцевым, долговечным, без мелких трещинок. После кристаллизации камень обретает довольно представительный внешний вид.
В случае, когда поверхность мрамора и гранита немного разрушена, перед началом кристаллизации, необходимо укрепить материал. Для достижения данной цели активно применяются специальные химические составы, которые известны как камнеукрепители. Если необходимо с поверхности удалить краску, то предварительно ее следует смягчить специальной смывкой. При этом важно тщательно заполнить химическими средствами все трещины на поверхности камня перед тем, как начать процесс кристаллизации.
Кроме того, для удаления с поверхности мрамора и гранита пятен, подбирается каждому загрязнению индивидуальное химическое средство. Не стоит забывать, что внешний вид пятна говорит об источнике его образования. В частности, пятна, полученные от масла, по истечению определенного времени обретают желтый или темно-коричневый цвет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев