Цель любой уборки дома – это достижение свежести, красоты и комфорта. Уборка традиционно подразделяется на несколько видов: влажная и сухая, механизированная и ручная, ежедневная и генеральная. Генеральная уборка помещений любого типа заключается в наведении порядка и чистоты на всей площади, с подробным пересмотром всех накопившихся вещей. Уборка, как и любое ответственное мероприятие, имеет свои тонкости, которые необходимо знать каждой хозяйке или хозяину.
Генеральная уборка квартир
Довольно редко можно встретить человека, который любит заниматься уборкой. Современный гражданин проводит очень много времени на работе, в транспорте, с семьей, но не за уборкой. Рано или поздно, но тонны пыли, собравшиеся на шкафах и полках, дадут о себе знать. Особенно, когда в доме появляются дети, в квартире наблюдается повышенная захламленность. И когда в родительской спальне стоит велосипед, а на кухне разбросаны фломастеры – это весомый повод для проведения генеральной уборки.
Однако это совсем не означает, что если в квартире отсутствует большое количество вещей, то генеральная уборка не требуется. Мельчайшие частицы, способные стать источником аллергии, зачастую глазу незаметны. Поэтому такую уборку следует проводить не реже двух-трех раз в год.
С чего начать?
В первую очередь, необходимо четко выделить фронт будущих работ. Рекомендуется условно разделить жилище на участки, установить очередность их обработки, и смело приступать к уборке. Если площадь дома большая, то стоит учитывать, что за один день уборку провести не удастся. В таком случае целесообразно посвятить один день одному участку. К примеру, участку с наиболее сложными работами – балкону или кладовке. После этих комнат можно приступать к ванной, туалету, прихожей и кухне.
Для уборки необходимо приобрести ведро, современную швабру, резиновые перчатки и салфетки, чтобы вытирать пыль. Нередко бывает, что хозяева квартир очень занятые люди, и на уборку тратить несколько дней для них просто невозможно. Поэтому весьма удачным вариантом послужит обращение в организации, специализирующиеся на клининге. Они осуществляют все виды уборки, в том числе и генеральную. Помимо сил и нервов, Вы сэкономите огромное количество времени, а в результате получите кристально чистые поверхности.
Как правило, убирать жилище следует сверху вниз, по часовой стрелке. Начать следует с люстры, бра и других осветительных приборов. Не забудьте пропылесосить углы на потолках, не исключено, что Вас там не ждет паук. Затем необходимо снять шторы и отправить их в стирку. Чистым занавескам должны соответствовать светлые прозрачные окна. Только не следует упускать из вида радиаторы, подоконники и карнизы. Если на подоконниках располагаются цветы в горшочках, то их протирка лишней не будет. Зеленые растения можно очистить мягкой губкой, а горшки – обычной влажной салфеткой.
Когда проводится уборка, помещение обязательно следует проветривать. Следом за потолком, люстрой и карнизами идет мебель. Мебель нужно помыть изнутри и снаружи. Если мебель имеет полированную поверхность, то ее необходимо протереть при помощи сухой салфетки, употребляя специальные средства для полировки. Внутри мебели начать уборку можно с избавления от старых ненужных вещей. Пригодные игрушки и вещи лучше отдать нуждающимся – это будет более полезное их использование.
В случае, когда шкафы набиты поломанными игрушками, битой посудой и порванными вещами – выбрасывать их нужно, не жалея. По периметру комнаты пройдитесь влажной тряпкой – плинтус, полы и стены, непременно, требуют уборки. Задвинув обратно мебель, уже самое время поработать пылесосом по всей площади комнаты. Мягкую мебель также следует тщательно пропылесосить со всех сторон.
Отдельного внимания заслуживает чистка подушек, одеял, ковров и матрасов. Внутри этих предметов содержится огромное количество маленьких пылевых клещей, которые составляют около 80 процентов всего состава пыли. Продукты их жизнедеятельности могут вызывать аллергию, особенно часто это происходит у маленьких детей. Помимо аллергии, пыль может спровоцировать кожные заболевания, а также приступы астмы.
Кроме подушек, одеял и ковров, немалое количество пыли скапливается на книгах. Поэтому про них забывать нельзя, а иногда навещать с влажной тряпкой.
Генеральная уборка: кухня, туалет и ванная
Уборку кухни следует также начинать сверху вниз. Протереть плафон, постирать занавески, помыть окна и стены, то есть схема стандартная. Главной особенностью этого помещения является уникальная кухонная мебель, которая требует особого внимания. Так, кухонная плита потребует индивидуального подхода – следует протереть духовку, противни, ручку. Мыть такую мебель нужно очень тщательно, иначе застывший жир будет гораздо труднее очистить. Не менее важным предметом на кухне является холодильник. Его следует вымыть и продезинфицировать полочки.
В туалете основным мероприятием будет очистка унитаза. За ним идут кафель, полы и полочки. В ванной комнате нужно снять занавеску. Далее, если есть такая возможность, то постирать ее в стиральной машине, в противном случае, чистить ее нужно вручную. Генеральная уборка ванной комнаты строится на традиционном принципе – сверху вниз. Начальными мероприятиями выступает протирка осветительных приборов, потом стен, зеркала, полочек и полотенцесушителей. Затем чистится раковина и ванна, а если есть, то душевая кабина. Протереть следует и краны. Стиральная машина очищается влажной тряпочкой, не следует забывать и про заднюю стенку, однако при этом прибор обязательно выключается из сети. При большом количестве химических средств на полочках – сделайте тщательную ревизию, после которой избавьтесь от ненужного. Последним этапом будет уборка полов и развешивание занавески.
И так, проделав такой нелегкий комплекс мероприятий, Вы, наконец, можете наслаждаться долгожданной чистотой и свежестью. Помните, что чистота – это не только чистые поверхности, но и здоровье Вашей семьи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев