Часть 1.
🏡Начнем с того, что приобретая квартиру в придачу вы получаете целый дом. Соответственно, приемку стоит начинать с придомовой территории, подъезда, лифтов и лестниц (и вообще всего, что указано в декларации).
🛗 Например, стоит оценить состояние входных групп, почтовых ящиков, дверей и стен подъезда – все должно быть в приличном состоянии. Лифт должен справляться со своими функциями, иметь целые кнопки и освещение.
🚪 На подходе к квартире нужно обратить внимание на входную дверь. Возможно представитель застройщика поспешит пригласить вас внутрь, но не торопитесь. Тщательно осмотрите дверь на предмет повреждений. Она должна полностью открываться и закрываться, уверенно держаться на петлях и выглядеть новой. Ручки, замки, глазки и защелки должны выполнять свои функции. Обратите внимание, что производственный брак это проблема застройщика, а не ваша! Он обязан предоставить вам квартиру, где все детали в надлежащем состоянии.
🔀 Когда вы справитесь с дверью, первым делом проверьте основные узлы распределения: электроэнергии, водо- и теплоснабжения.
⚡Электроэнергия. ⚡
Распределительный щит может располагаться как в квартире, так и за ее пределами. Все тумблеры в щитке должны быть пронумерованы и нанесены на схему, которая, кстати, тоже должна быть. Это важный момент, потому что если номера не совпадают или схема отсутствует, при необходимости отключения той или иной комнаты, возникнут проблемы. Вне зависимости от отделки в квартире должны иметься розетки, выключатели (не должны быть перевернуты), лампочки. Все необходимо проверить на предмет исправности.
💧Водоснабжение. 💧
Разводка водоснабжения должна соответствовать проекту, который (если у вас возникают сомнения) можно запросить у застройщика или его представителя. Квартиры могут обслуживаться одним или несколькими стояками. К каждому прилагаются счетчики гвс и хвс, к которым нужно иметь доступ.
🔥Теплоснабжение. 🔥
Существует три варианта разводки теплоснабжения: горизонтально-лучевая, горизонтально-периметральная и стояковая. В первых двух случаях вся разводка прячется в полу, а значит именно туда нужно обратить свое внимание. В местах выхода теплоснабжения не должно быть нарушений пола – стяжки при черновой и любого другого покрытия при чистовой отделке.
В любом случае стоит уточнить у застройщика схему разводки теплоснабжения, вдруг вам захочется просверлить пол, неприятно будет обнаружить там трубу с кипятком. При стояковом варианте разводки нужно убедиться, что вы не можете наблюдать соседей сверху и снизу.
Отправляйте тем, кому будет полезно🤔
Продолжение следует…⏭
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев