А это часть системы стабилизации кузова УАЗ-452АГ — ульяновского автомобиля с гидропневматической подвеской.
Он мог встать на конвейер ещё в середине 60-х. Первые два санитарных микроавтобуса, использовавших инновационную для того времени технологию, испытали еще в 1965 году.
В них применили рычажно-штанговую конструкцию направляющего устройства подвески. Высота кузова регулировалась полуавтоматически — с подкачкой рабочей жидкости насосом, имеющим привод от двигателя.
В ходе тестирования каждый автомобиль прошел более 25 тыс. км, показав преимущество гидропневматики над обычными рессорами. Однако элементы подвески требовали серьезного улучшения.
После доработки завод представил для межведомственных испытаний два новых автомобиля с гидропневмоподвеской, получивших обозначение УАЗ-452АГ.
Подвеска состояла из трех блоков – гидропневматических рессор, системы регулирования высоты кузова и направляющего устройства. Оно включало продольные и поперечные трубчатые штанги, соединенные с мостом и рамой посредством резиновых втулок. Для стабилизации в передней и задней части установили гибкие пластинчатые рычаги, соединявшиеся с рамой через серьги.
Новые тесты прошли в 1969 году. Для сравнения в них участвовал серийный УАЗ-452А. 25 тыс. км пробега показали значительное преимущество экспериментальных моделей по плавности хода.
Оставалась проверка конвейером. Но работы плавно сошли на нет – все же для того времени конструкция гидропневматической подвески была слишком сложной. Армии , как основному заказчику, просто негде было взять специалистов для их обслуживания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 29