(Ангарск, Иркутская область, Центральная Сибирь, 1997 г.)
Сибирские рассказы...
ВОСКРЕСЕНИЕ
Я остался один. На целую неделю.
Жена рано утром уехала на день рождения своей бабушки в Забайкалье.
А вчера она купила шифоньер б/у. Зазеркаленный.
Я тащил шифоньер с Пашкой со второго этажа, а жена смотрела на меня – оценивая потерю. В очередной раз. Жалко или нет?! Я думаю, ей было что-то жалко.
Весело мы тащили до машины этот шифоньер с Пашкой.
Мы с ним общались. Хорошо – субботнее утро.
Жена оценивала меня на фоне Пашки.
Мне тридцать два года. Пашке восемнадцать лет.
Мы веселимся! На фига нам этот шифоньер. У нас киоск в 18 квартале:
– На «Первом» троллейбусе из центра прямо до конечной;
– Там три грубо, наскоряк струганных стола у киоска;
– И кофе, чай с посетителями всех мастей!
Мы тащим шифоньер и ждём вечера – лето!
У жены, после первого бизнеса, день и детская поликлиника.
Через квартал – ходить. Через квартал – деньги получать.
У меня и в этот, второй раз - бизнес да ночная жизнь.
А деньги в кассе есть всегда. На карман хватает.
Больше и не надо – пока ищем формулу счастья новой жизни.
А шифоньер не тяжёлый:
– В "Газель" в легкую, вдвоём закинули;
– В гостинке, на втором этаж, выкинули, и тоже в легкую.
Посмеялись. Да в киоск. К людям. В ночь, в третью смену.
После ночи трудовой поспал до обеда.
Гоша (Водолаз) запрыгнул ко мне на постель.
Скалится, виляет хвостом, лижется (точно на улицу захотел).
Облизались – обнюхались.
Поднялся. Настроение хорошее.
Всё для меня:
– Чистота, еда, хорошая июльская погода.
Хожу по квартире ферзём – солидно, не спеша.
Теперь есть, пить, "жить" могу везде:
– И на кухне, и в ванной, и в спальне.
Протёр стол свежим полотенцем, достал всё вкусное из холодильника: печень трески, оливки, напитки. Включил Кай Метова – «валум на макс» (громко):
Позиция номер один – говоришь: – Не дам,
Позиция номер два – говоришь: – Только его хочу.
Вот она, сила холостяцкой жизни.
Вечером в киоск. Самое время подниматься!
Уборку, мытье посуды отложил на утро.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Сегодня, после бурной ночной смены, взял выходной.
Девки надоели.
Больше не буду водить ночью в киоск никого.
Нескончаемый кураж: пляски на столах в нашем кафе «Бурьян» перед киоском, кенты/менты, чьи-то тачки, дачи, бабки. Ничего не разберёшь.
Ни сосредоточишься.
Бизнес и вакханалия по ночам – несовместимые вещи.
Если грамотно вести бизнес, то можно подняться.
Киоск это оптимальная форма розничной торговли. Есть киоски в три метра квадратных, есть шесть квадратов, есть двенадцать: но по своей сути – все они равны.
Мой киоск в этот раз - двенадцать квадратных метров. Это почти магазин с одной витриной без склада и в этом его сила. Соотношение склада и витрины доведено до абсолюта (50/50). Пашка Мокеев иногда (в лучшие часы) так молотит, что чековая лента, как пулемётная – метрами вьётся и бабки в кассу не лезут в коробку (большую) от «Сникерса» складываем.
Пашка – голый торс, всем:
– Спасибо, возьмите пакетик; детям – жевачку бесплатно; пацанам – анекдотик, и открывашечкой по пробочке от «Балтики»; девчатам – улыбку... и словечко заветное (дача есть – там по расписанию у меня (самого молодого) два дня в неделю. Едем, что ли?!).
Профессионально обслуживает!!!
И музон – колонки/уши наружу вывешены – на всю катушку.
Иногда по угару и мелом очередь отмеряем, сколько до прилавка метров очередь сегодня была – в пять, десять метров. Круто.
Наша фишка: складской запас в пять-десять квадратных метров. Он максимальный для оборота розничной точки за один торговый день. Помимо этого, преимущества киоска перед магазином – штат и обслуживающий персонал, и складские запасы. Чем меньше товара, тем лучше. В таком варианте кисок становиться на прямую связку с мелкооптовой базой.
Ему не надо создавать запасов на неделю или месяц.
Из-за этого оборот такой торговой точки напрямую связан с ликвидностью всех товарных позиций.
Товарные позиции, как парашютисты.
Если закуплены грамотно, то отлетают за один день.
Если допущена ошибка, то товар застаивается и начинает съедать складские площади по принципу – сегодня место занимал, вчера место занимал, и ещё будет занимать.
Так дела не пойдут, решает коммерсант: «Срочно скинул цену и сбросил его. Он морозил капитал и сковывал складские площади».
Ещё одна особенность киоска – круглосуточный график работы. Данный временной режим равен суткам всему планетному обороту (три раза по восемь). За сутки можно провести три затоварки. Данный факт повышает и ликвидность предприятия в геометрической прогрессии, и авторитет хозяина.
Хозяин растёт, как профессионал в торговле.
Именно в киоске, а потом и в кабинке на базе – оттачивается мастерство любого коммерсанта, желающего остаться в бизнесе надолго. Киоск и кабинка (как киоск, по сути, но уже на мелкооптовом уровне) вырабатывает у коммерсанта настоящий дистрибьюторский характер: из-за крошечного помещения он вынужден каждый день торговать с колёс!
Стиль в работе пойман!
Такое мировоззрение (через опыт) даёт ему возможность уже на опте раскидывать фуры, вагоны – также с колёс.
Ему всё понятно: склад-то маленький!
И в этом заслуга первой его торговой точки – киоска!
Хорошая мысль.
Только, Серёня – что же, ты такой умный – но такой бедный? А?!
Почему деньги не держатся? Рублями...
В обед поспал подольше – до шести вечера.
Пёс не дождался прогулки – всё сделал в коридоре.
Нехотя убрал. Запах остался. Пришлось побрызгать погуще дезодорантом.
Сосиски подогрел прямо в супе. Съел только сосиски.
Суп-тряпка, вкус её отсутствия пришёл.
На ужин поджарил вчерашние пельмени. Реальное открытие. Так вкусно. С чаем. С батоном мягким, с маслом сливочным. Пару кружек чая да сковорода жареных пельменей – я самостоятельная личность!
ВТОРНИК
На работе, с утра, был какой-то дерибас.
Прошёл через пару стрел.
Зачем брал деньги у крыши на раскрутку?
Деньги не пахнут, но несут на себе отпечаток горя.
На таких деньгах не поднимешься.
Хотя сделал ещё одну попытку. В Иркутске у супер оптовиков (по рекомендации крыши) взял всякого быстрого приготовления пакеты – западного производства.
Пока вёз в киоск – изучил товар. Ох, эти европейские (горожане) производители, как брендмейкеры – тёмный лес!
Туши свет: на этикетках лапши, пюре, супа – полуфраза – ...с грибами.
Это в европейских городах:
– Всё, что с леса – точно гриб.
А у нас – на просторах Родины от Камчатки до Карпат это же самое называется:
– Подберёзовики, подосиновики; опята, маслята; лисички, грузди; чудо – белый гриб.
Вы же не пишете – картофельное пюре с животиной?
Белиберда-с получится!
Пишете с курицей, свининой, говядиной.
Всё понятно: есть такая животина и птица в домашнем хозяйстве.
Почему тогда предлагаете продавать ваши бренды (быстрого приготовления) с грибами?
Какими же конкретно грибами?
Нарисуйте на пачке, пожалуйста, свежие:
– Или маслята, или опята, или подберёзовики!
И я, уже как покупатель, вспомню сахалинский светлый хвойный лес, кормивший и любивший меня в детстве – и выберу как друзей, под настроение, каких-нибудь конкретных грибов. Так и быть с вашим «б/п»!
Придётся написать с шампиньонами на ценнике.
Из подвала грибы. Вроде бы здесь их тоже едят.
Посетил свою мелкооптовую кабинку на базе.
Хороший день – ставить товар некуда!
«Хольстен», «Балтика» – прут, как угорелые.
Да и лимонад в полутора/литровых бутылках не обижает. Шустренько в шесть видов по одной, две упаковочки берут. Класс. А теперь и б/п в догоночку!
Подумалось, от удачи: А не запасть ли с Оксаной "Конфетницей" из соседней кабинки - на сутки в гостиницу «Золотое Кольцо».
Хороша, наверное, украиночка?
Подмигивает. Кабинку оставлю на Лёху Пугало.
Вроде бы парень смышлёный: свой магазин был.
Да и Наташка (продавец) серьёзно настроена.
Придя домой, объяснил Гоше, что праздник не всегда с нами, а довольно редко, и чаще уже вчера, чем утром. Поэтому, ждать тушенки, конфет и котлет не стоит.
Тревожно что-то на душе: покушал... думая о жене.
Бросил взгляд на пол, вспомнил пылесос: «Пора разуваться у порога и протирать Гоше лапы после прогулки, а не перед сном».
Все-таки лень – двигатель прогресса!
....
Продолжение следует.
...
На фото я провожаю супругу в Петровск-Забайкальский.
Железнодорожный вокзал, Ангарск, Иркутская область, 1997 год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев