Неприятным сюрпризом для водителей авто является запотевание стекол, особенно актуальной эта проблема становится зимой. Вот так хорошее зимнее утро может превратиться в кошмар для водителя, ведь согласитесь, ехать и одновременно протирать тряпкой стекло – такое положение дел не приносит много удовольствия, еще и отвлекает от дороги.
И что же делать, если почти ничего не видно, только виднеются какие-то силуэты. В таком случае не далеко и к ДТП, а чтобы этого не произошло необходимо знать, как избежать запотевания стекол. Те, кто уже не первый год за рулем знают, как не допустить этого, хотя и они частично сталкиваются с такой проблемой.
Причин можно насчитать много, но вот основные из них:
Засорение салонного фильтра.
1) Зимой температура воздуха на улице значительно отличается от температуры внутри салона и происходит соприкосновение холодного и теплого воздуха. В результате образуются капельки воды, которые оседают на стекло, создавая плохую видимость.
2) Другой причиной может стать влага в салоне: мокрые коврики, сиденья или даже одежда водителя и пассажиров (особенно в период дождя). Печка просушивает вещи, но влага из них просто не исчезает, а переходит в воздух.
3) Возможно, это и смешно, но пьяные пассажиры тоже могут стать причиной запотевания, а если изъясняться точнее, то не они сами, а пары спирта, которые они выдыхают в салоне, ведь спирт обладает способностью впитывать влагу.
4) Засорение салонного фильтра или его неисправность не позволяет ему справляться с обязанностями, в частности, поглощением влаги и пыли.
5) Поломка клапана, который отвечает за поступление чистого воздуха или датчика, что регулирует движение заслонок клапана.
Как правильно почистить запотевшие стекла.
Если получилось так, что вам все же не удалось избежать запотевания, воспользуйтесь нашими советами о том как быстро от него избавиться:
1) Больше всего страдает заднее стекло, поэтому заведя автомобиль, прежде всего, включите его обогрев.
2) А теперь следует браться за лобовое и боковые стекла. Включите отопления в салоне и сделайте так, чтобы вентиляционные колонки были направлены на запотевшие окна. Но будьте осторожны, не переусердствуйте с температурой воздуха, ведь при низкой температуре снаружи и высокой - в салоне, стекло может не выдержать и треснуть. Поэтому лучше для обдува выбирать чуть теплую температуру воздуха или даже холодную, что тоже даст результат.
3) После чего воспользуйтесь функцией рециркуляции воздуха (если, конечно, есть). Благодаря ей вы скорее избавитесь от влаги в салоне.
4) Во время этих всех процессов вам и вашим пассажирам лучше находиться на улице, чтобы не добавлять излишней работы системе отопления, так как выдыхаемый вами воздух, опять же, содержит влагу.
5) То, что стекла чистые, и вы все же добились успеха - это хорошо, но не забудьте на радостях выключить рециркуляцию воздуха. В противном же случае, ждите новую волну.
6) Если зимой окна еще и замерзли, не включайте дворники, чтобы их прочистить, это может привести лишь к их поломке или царапинам на стекле. Лучше приобретите размораживатель стекол, несколько брызг которого приведут к таянию льда. Вот теперь можно уже привлекать дворники. Надеемся, что наши рекомендации вам пригодятся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев