Лечебные свойства красной свеклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свеклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.Витаминов в свекле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свекла очень полезна для профилактики болезней сердца. А по наличию йода, железа и цинка свекла значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свеклы.Красная свекла полезна тем, что:предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
налаживает обмен веществ;
устраняет токсины;
снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
очищает сосуды;
помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
у мужчин стимулирует половую активность;
женщинам облегчает предменструальные боли;
имеет слабительный и мочегонный эффект;
оказывает противовоспалительное действие;
обезболивает, способствует выздоровлению;
помогает справляться с депрессиями;
повышает выносливость организма;
незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.
Бетаин, содержащийся в красной свекле, препятствует инфильтрации печени, регулирует жировой обмен и не дает повышаться кровяному давлению. Причем действие бетаина одинаково эффективно как при употреблении свекольного сока, так и борща.Особенно полезно употреблять свеклу и блюда из нее беременным женщинам, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при помощи свеклы в этот период окажется очень кстати.
Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низко-калорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.
#здоровье #красотаиздоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев