ч. закрытием пропогандистських телевизионных каналов, наша редакция решила провести собственное расследование и ответить на насущные вопросы, откуда взяли столько денег на медиа-проекты и прочее роскошную жизнь.
Одной из главных украинских тем, что обсуждается людьми сегодня это санкции против Виктора Медведчука и его окружения.
Мы откроем завесу и покажем Вам, каким образом и за счет каких средств создавалась медийная и бизнес-империя, где принимает финансовую подпитку кум Путина и почему именно на это ставит Россия.
Уже в начале исследования мы столкнулись с непрозрачностью ведения бизнеса руководством Виктора Медведчука.
Система юридически грамотная и взвешенная, специально продуманная для обхода украинского законодательства. Финансирование из России скрыто. Но мы установили, что этот механизм работает по-другому. Финансирование из иностранных источников, видимо специально разрабатывалось спецслужбами РФ для того, чтобы не быть «красной тряпкой» для государственных органов Украины.
Битум и дороги
Нашумевшая история о декларации Медведчука предоставила возможность публике ознакомиться с его состоянием, а также приоткрыть завесу тайны о созданной бизнес-империи.
Интересно, что сам Медведчук официально крупным бизнесом и не занимался. Был юристом, основав адвокатскую компанию, с 1995 года занялся политикой, дойдя до должности Главы Администрации Президента Украины. После Оранжевой революции перешел в оппозицию и является противником европейской интеграции Украины. С 2018 года возглавил «ОПЗЖ». Поэтому, внятных ответов на вопрос о происхождении задекларированных средств попросту нет.
В то же время, после 2014 года Медведчук активно посещает Россию, поддерживает контакты с руководством государства-агрессора. И некоторые обстоятельства его контактов и поездок имеют странное совпадение с некоторыми событиями в Украине.
Пытаясь дестабилизировать ситуацию в украинской экономике, в конце 2018 Правительством Российской Федерации принято постановление № 1716-83, по которому введен запрет на поставку в Украину ряда важных товаров, относящихся к категории критических. Внезапное прекращение их поставки должно было привести к коллапсу и остановке развития государства. В указанный перечень также попал битум - важный для строительства и ремонта автодорог материал, доля которого в общем объеме стоимости ремонта достигает 30-35%. Именно теперь мы понимаем, что таким образом агрессор пытался прекратить развитие дорожной инфраструктуры в Украине.
Однако ставка не сыграла и вопреки всем законам экономики Украина не потеряла темпов развития, а также в несколько раз увеличила дорожные ремонты, начав по указанию Президента проект «Большая стройка».
Когда россияне это поняли, то поменяли тактику, решив запустить в экономику Украины «Троянского коня» в виде бизнес-структур Виктора Медведчука.
Видимо во время московских командировок олигарха, учитывая старт Президентской программы по восстановлению автомобильных дорог, которая требует большого количества битума, Медведчук и русские поняли, если первый план провалился, то надо действовать иначе.
Тем более что они «обкатали» схемы по поставкам топлива через нефтепродуктопровод «ПрикарпатЗападтранс» к «Укрзализныце» и даже к Министерству обороны Украины.
Из открытых источников известно, что жена Виктора Медведчука - Оксана Марченко, через кипрский офшор «Ventolor Investment Limited» (вместе с группой российских компаний «НЗНП Трейд», «Юг Энерго», «Торговый дом НЗНП» и «Роузвуд Шиппинг») владеет акциями АО «Новошахтинский завод нефтепродуктов». Указанное предприятие специализируется на производстве битума, мазута, печного, судового и дизельного топлива и входит в 100 самых крупных частных предприятия РФ. Выходит, что украинская телеведущая владеет предприятием, которое входит в топ 100 бизнесов России.
После одного из таких визитов Медведчука в Москву, 8 октября 2020 российским правительством принимается постановление № 1624, которое снимает запрет на экспорт битума в Украине. Но снимает не полностью, а с той поправкой, что битум смогут вывозить только те компании, которые получат разрешение у того же российского правительства. Критерии и условия получения разрешения, понятны только лишь чиновникам российского правительства.
Несколько компаний, прямо аффилированных со страной-агрессором, используя в качестве посредников компании-нерезиденты стран Балтии, начала поставки нефтяного битума с Новошахтинского НПЗ в Украину, где их получателями также уже были подконтрольны Виктору Медведчуку фирмы.
Получателем российского битума на территории Украины являются фирмы: ООО «СанрайсЛогистикс», ООО «ССМУ Подряд ». В этом случае, внимание привлекает именно «Санрайз». Это предприятие входит в группу компаний Wexler Group.
В группу «Wexler» входят как украинские компании, так и нерезиденты. Группа ориентирована на торговлю нефтепродуктами и поставляет значительное количество топлива для АЗС в Украине.
«Санрайз Логистикс», совершает реализацию нефтяного битума и нефтепродуктов на стратегические предприятия государственного сектора экономики, в частности дочерним предприятиям АО «Государственная акционерная компания Автомобильные дороги Украины »и ГП« НАЭК «Энергоатом».
Кроме уже упомянутого «Санрайз», в «Wexler» входит «Анвитрейд», что поставляет дизтопливо АО «Укрзализныця». С 2015 года общество подписало соглашений на поставки государственной железной дороги нефтепродуктов на общую сумму 12 млрд грн. И другие компании.
Доверенное лицо Нисана Моисеева и Виктора Медвечука, через которого контролировалась работа трубопровода «Самара-западное направление» «ПрикарпаттяЗахидТранс», возвращенного решением СНБО в государственную собственность. В предыдущий период являлся руководителем Херсонского нефтеперевалочного комплекса, который был арестован в уголовном производстве по делу младоолигарха Сергея Курченко. Конечный бенефициар предприятий, входящих в сферу влияния Медвечука.
Моисеев Нисан, 48 лет, гражданин Израиля, живет в Швейцарии. О нем уже много рассказывали в прессе. Доверенное лицо Виктора Медвечука. Конечный бенефициар 53 предприятий, входящих в сферу влияния последнего, в т.ч. ООО «Глуск УКРАИНА», которой контролируется сеть АЗС «Глуск».
Свои партнерские связи с Моисеевым, Петр Белз не скрывает. Более того, в своем большом интервью изданию «Бизнес цензор», владелец Wexler Group рассказал, что не видит ничего плохого в участии Нисана Моисеева и Виктора Медведчука в импорте нефтепродуктов из России.
Необходимо напомнить, что в 2017 году, Ниссан Моисеев и Виктор Медведчук стали объектами расследования программы «Схемы». Тогда наши коллеги зафиксировали как владелец швейцарской компании Proton Energy Group S.A., которая выкупила активы российской «Роснефти» в Украине, с 2017 года стала крупнейшим импортером сжиженного газа из России. Нисан Моисеев был замечен в компании Виктора Медведчука во время совместного прилета на чартере Медведчука в аэропорт «Жуляны». Медведчук, пытался скрыть факт знакомства с израильским бизнесменом и всячески опровергал свою связь с Моисеевым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев