Он ассоциируется с мощью, крепостью, кряжистостью, долголетием. Если говорить о дубе черешчатом, встречающемся на территории Национального парка «Тульские засеки» — это в самом деле крепкое и мощное дерево. Высота его может достигать 40–50 метров, а толщина ствола у самых возрастных экземпляров доходит до четырех метров в диаметре. Живут дубы долго, до пятисот лет, но и растут медленно — к десяти годам молодой дубок вытягивается лишь до четырех метров. Кора у дуба обычно покрыта глубокими трещинами. Плоды — жёлуди, сухие и односемянные.
Дуб черешчатый — одно из главных деревьев тульских засек. Он составляет основу широколиственных лесов средней полосы. Этот вид теневыносливый, зимостойкий и засухоустойчивый, а ещё образует микоризу (грибокорень) со многими видами грибов, в том числе съедобными, в частности с белым грибом.
Древесина дуба применялась в строительстве кораблей и домов, её используют для изготовления мебели, музыкальных инструментов, паркета, бочек для хранения вина и т. д. Некоторые виды дубов, например, дуб болотный, любят ландшафтные дизайнеры.
Традиционная культура широко использует символическое значение дуба. У многих народов он ассоциируется с силой, мужеством и долголетием. В мифах славян мировое древо часто оказывалось именно дубом. Древние греки считали дуб деревом Зевса, а дубовыми венками награждали самых храбрых воинов. Кельты видели в дубе символ выносливости. Во Франции в эпоху революций дуб символизировал свободу. Изображение этого дерева встречается на множестве гербов. Дуб — герой фольклора, народных и литературных сказок, живописных полотен. Об изображении дуба в иконописи читайте на странице Музея им. Андрея Рублева в Туле в рубрике #лесные_легенды.
Фото Романа Солопова
#ТульскиеЗасеки #Тульские_засеки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев