Длина его тела — 55-70 см, масса — до 1,6 кг. Размах крыльев может достигать 130 см.
Окраска ворона — в отличие от серобокой вороны и белобокой сороки — однотонная, черная, как у грача. Клюв тоже черный, массивный и острый, высота его составляет более половины высоты головы. Хвост клиновидный, торчащие вниз и вбок перья на горле формируют нечто вроде бороды.
Ворона можно встретить в лесах почти по всему Северному полушарию. Птица ведет в основном оседлый образ жизни, зимой концентрируется у городов и поселков.
Ворон населяет леса, речные долины, горы, гнездится на высоких деревьях и скалах. Размножаться начинает с двух лет. Вороновы пары постоянны, гнезда строят сами, но могут занимать и чужие постройки.
Это всеядная птица, значительную долю в ее питании составляет падаль. Отсюда и возник образ черных воронов, вьющихся над поверженными воинами. Но ворон может и охотиться — на мелких млекопитающих, на ящериц, беспозвоночных, может ловить рыбу, поедать яйца, птенцов и взрослых птиц. Вороны, живущие вблизи городов, могут питаться и отбросами.
Ворон довольно умен: может использовать инструменты, коммуницировать с сородичами, узнавать себя в зеркале, обладает пространственным мышлением. А еще может запоминать обидчика и мстить ему, однако способен запомнить и добро. Некоторые держат воронов в качестве домашних любимцев. Но далеко не все способны справиться с беспокойной и сильной птицей, которая, повзрослев, не признаёт никого, кроме хозяина, который растил её с птенцового возраста.
Вороны часто изображались в мифологии и раннехристианской культуре. О библейском сюжете, связанном с этой птицей, читайте на странице Музея имени Андрея Рублева в Туле — в нашей совместной рубрике #лесные_легенды
Фото Alexander Andronik
#ТульскиеЗасеки #Тульские_засеки #Жители_засек
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев