А как у нас, в России?
В России роль конфет издавна выполняли варенные в меду яблоки, груши и сухофрукты. В XVIII веке крепостные повара угощали своих хозяев клюквой и малиной в сахарной глазури. Но даже такие конфеты, не говоря уже о привозных парижских деликатесах, были недоступны простому народу из-за дороговизны сахара.
Все изменилось в начале XIX века, когда англичане пресекли поставки сахара во враждебную им Францию. Император Наполеон, большой любитель сладостей, приказал своим ученым найти выход из положения. Решением проблемы оказалась сахарная свекла, которую очень скоро начали выращивать во многих странах, включая Россию. Для изготовления конфет пригодились не только свекловичный сахар, но и побочный продукт его изготовления - патока, из которой стали делать всем известные ириски.
Конфеты быстро дешевели, и их уже нельзя было продавать в нарядных бонбоньерках. В бакалейных лавках появились россыпи карамелей и сахарных леденцов, которые продавец отвешивал покупателям с помощью совка. Часто, особенно в жару, конфеты слипались, приобретая нетоварный вид. В 1850-е годы в Нью-Йорке их впервые начали заворачивать в бумагу, на которой печатались сперва название фирмы, а потом и всевозможные яркие картинки.
Конфетные фантики стали действенным средством рекламы, а сами конфеты - весьма выгодным товаром. Если шоколадные конфеты тогда покупали главным образом дамы из «приличного общества», то главными потребителями дешевых карамелек стали дети. Их фаворитом был леденец на палочке, появившийся в Англии еще в 1769 году в кондитерской некоего Роджерса, назвавшего свои сладости lolly-pop, - так называлась детская игрушка «лошадка».
Леденцы
Американцы, правда, утверждают, что lolly-pop запатентовали они - и не так давно, в 1931 году. До этого в Соединенных Штатах была мода на другие леденцы - изогнутые в форме трости и свитые из карамели двух цветов, как правило, красной и белой. По легенде, такие леденцы впервые появились в Кельне, где настоятель знаменитого собора раздавал мальчикам-певчим подарки на Рождество - сахарные палочки, которые символизировали посохи волхвов, пришедших навестить младенца Христа.
Позже немецкие эмигранты привезли эти конфеты в Америку, где они приобрели красно-белый цвет шубы Санта-Клауса. В наши дни они продаются перед Рождеством в любой кондитерской и часто вешаются на елку, чтобы Санта непременно заглянул в дом. Первым наладивший выпуск этих леденцов в 1920-е годы бизнесмен Боб Маккормак из Джорджии придал им мятный вкус.
В тот период многие конфеты, прежде всего леденцы, приобрели вкус мяты, освежающей дыхание. Это была не только рекламная уловка, но и забота о здоровье - именно тогда впервые выяснилось, что конфеты и другие сладости портят зубы, а при неумеренном потреблении вызывают и другие болезни.
Реагируя на угрозу своему бизнесу, кондитерские компании начали заменять натуральный сахар сахарином и другими веществами, а также добавлять в свою продукцию вроде бы полезные вещества - мяту, ягодную массу, свежие фруктовые соки. Однако польза эта весьма условна, ведь при изготовлении конфет все их составляющие проходят такую интенсивную обработку, что их полезные свойства теряются.
Правда, и вред от конфет невелик, если, конечно, не лопать их килограммами. Зато удовольствия - море, а сто лет назад для многих детей купленная родителями раз в неделю, а то и в месяц, конфета вообще была одной из немногих радостей в жизни.
Комментарии 1