Многие люди не знают, что процесс выздоровления от различных заболеваний можно существенно ускорить, если учесть совместимость еды и лекарственных препаратов. Также неправильное сочетание пищи и лекарств может нейтрализовать действие препаратов или принести вред здоровью.
Самым неблагоприятным примером является воздействие препаратов для лечения депрессий из разряда ингибиторов моноаминоксидазы. Такие препараты нельзя сочетать с копченостями, сыром, соей, красным вином, авокадо, бананами и шоколадом. Все эти продукты содержат в своем составе тирамин, который при воздействии моноаминоксидазы становится неактивным и не выводится из организма, что провоцирует сильную головную боль и повышение артериального давления. Крайне неудачной является комбинация молока и витамина D. Молоко стимулирует всасывание этого витамина, что пагубно отражается на нервной системе.
Некоторые мочегонные препараты стимулируют выведение из организма калия, что плохо отражается на работе сердца и может вызвать аритмию. С мочегонными средствами лучше всего употреблять бананы, инжир и курагу, содержащими калий.
С препаратами, борющимися с тромбозом (антикоагулянты) старайтесь не употреблять брюссельскую капусту, кабачки, грецкие орехи, сою, цветную капусту и печень. Витамин К содержащийся в этих продуктах имеет прямо противоположное действие препаратам от тромбоза.
Грейпфрут – это король по несочетаемости с лекарствами. В составе этого фрукта имеются компоненты блокирующие фермент CYP3A4, входящего в состав многих лекарств. Концентрация препарата в организме может стать недопустимо высокой и привести к различным осложнениям. Даже небольшой грейпфрут увеличивает токсичность снотворных бензодиазепинов и антибиотиков. Также нельзя употреблять грейпфрут и его сок с препаратами для усиления потенции и для понижения холестерина.
Разумеется, не все комбинации пищи и лекарств опасны. Есть и благоприятные сочетания. Препараты на основе метронидазола, витамины А, Е и D и антигрибковые препараты с гризеофульвином могут усваиваться только вместе с жирами. Это же относится к препаратам, понижающим свертываемость крови и многим транквилизаторам.
Средства от астмы хорошо сочетаются с углеводной пищей (мед, бобы, горох, сладкие фрукты), которые способствуют более эффективному лечению.
Никотиновая кислота намного лучше усваивается с яйцами, творогом, рыбой и мясом.
При железодефицитной анемии очень важен прием натурального витамина С, содержащегося в болгарском перце, киви, шиповнике, апельсинах, смородине и клубнике. Он способствует усвоению препаратов железа и повышает гемоглобин. Полезны и изделия из дрожжевого теста, которые снижают фитин, препятствующий всасыванию железа.
Крайне опасным является сочетание лекарств с алкоголем, особенно антибиотиков. Прием антикоагулянтов с алкоголем может спровоцировать инсульт. Почечную недостаточность может вызвать парацетамол, если принять его со спиртным напитком. Сердечные гликозиды и диуретики в сочетании с алкоголем нарушают ритм сердца. Это относится и к лекарствам, содержащим спирт, к примеру, капли для носа нельзя закапывать при приеме алкоголя – резко подскочит давление.
В период лечения постарайтесь не запивать лекарства кофе или чаем. Содержащиеся в них активные вещества могут по-разному взаимодействовать с химическим составом препаратов.
#►►полезнаяИнформация
Нет комментариев