В предыдущем включении я описывала притчу, иллюстрирующую мой подход к работе со школьниками. Я не даю ребёнку готовое решение, а скорее предлагаю ему инструменты для самостоятельного самоопределения. Ещё я писала о том, что инструмент может подбираться под ребёнка. Что это значит, и в чем проявляется индивидуализация?
I. Вот кому-то из детей очень хорошо подходит ряд заданий, направленных на коммуникацию с другими людьми ("спроси у...", "проведи опрос среди...") Кому-то -"а может мы попробуем составить табличку с твоими вариантами профессий и проранжируем их по ..", "давай проанализируем и сравним эти варианты..". Кому-то - "а давай вот попробуем нарисовать твой идеальный рабочий день"
II. А теперь возьмем ситуацию, когда инструмент (задание) даётся одинаковое для всех пяти человек, например. Здесь индивидуализация может проявляться в следующем:
-во-первых, у каждого из этих пяти ребят своя ситуация выбора. Кто-то из них уже "нащупал" варианты, кто-то только начинает "примерять"профессии. Поэтому в любом случае один и тот же инструмент будет иметь свою специфику применения и свой контекст, соответственно и результаты дети получат разные.
-во-вторых, даже одинаковый инструмент дети используют по-разному. Например, Ане сподручнее задание сделать в один заход, а Ване - разделить на несколько этапов, а Гена вообще перевернул инструмент и отошел в сторонку разглядеть его (главное не забыть, для чего он:).
Вот в этом - красота тьюторской практики. Каждый случай, каждый ребёнок -своя образовательная история. В процессе её создания, когда происходит это "нащупывание" нужного инструмента, проработка различных темпов его использования, обсуждение вариантов его приложения -в этом и состоит индивидуализация, которая необходима, на мой взгляд, для осознания ребёнком своей уникальности и авторства своей истории.
#ТьюторПлюс #ВыборПрофессии #Индивидуализация #КИО #ИОП
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев