Двигатель .Днепр.
Для того чтобы получить нормальный дорожный двигатель с умеренным аппетитом, повышенной мощностью и надежностью, и крейсерской скоростью хотя бы 120 км/час, нужно выполнить следующие условия:
масло использовать исключительно синтетическое 5W-50 либо 10W-60;
доработать систему смазки;
поднять степень сжатия;
установить распределительный вал с широкими фазами;
установить бесконтактную систему зажигания с формирователем угла опережения зажигания (ФУОЗ);
заменить стандартные карбюраторы на японские KeihinCVK 32 или 34, либо их аналоги.Самым слабым местом двигателя КМЗ является система смазки – недостаточно производительный масляный насос, недостаточный объем масла в картере двигателя для его охлаждения и обильной смазки нередко влекут за собой перегрев и преждевременный выход двигателя из строя.
смазка двигателя днепраДля устранения этой проблемы систему смазки нужно немного доработать. Штатный масляный насос либо заменяется на уже готовый (они имеются в продаже) фабричный с повышенной производительностью, либо дорабатывается следующим образом: нужно приобрести увеличенные шестерни масляного насоса и увеличить его корпус.
Также если на двигателе стоит поддон старого образца под объем масла 2 литра, его нужно заменить на увеличенный под объем 4 литра.
Когда двигатель работает на высоких оборотах, например, при продолжительном движении по трассе с высокой скоростью, при объеме картера в 2 литра оно не успевает стекать обратно в поддон и обильно охлаждаться.
Если же поддон картера увеличенный, то рабочая температура двигателя в нагрузках становится более благоприятной, а срок его службы от ремонта до ремонта значительно возрастает.
Так как двигатель «Днепра» работает в повышенном температурном режиме, следует применять именно синтетическое масло с индексом горячей вязкости 50 или 60, что означает большую вязкость при высоких температурах – масло не так сильно разжижается и лучше смазывает все трущиеся поверхности, например, 10W-50 или 10W-60.
масло для смазки Днепра
Синтетическое масло в целом более устойчиво к перепадам температур – при жаре оно не так сильно разжижается, а при низких температурах не такое густое, как минеральное или полусинтетическое.
Степень сжатия на всех двигателях КМЗ, кроме старых К-750 и К-650, была около 7 единиц. Это довольно низкая степень сжатия, хоть ее и достаточно для использования высокооктанового бензина АИ-92, но расход у мотоцикла при этом будет около 8-8.5 литров на 100 км пути, а это очень большой расход для двухколесного транспорта.
Для поднятия степени сжатия на двигателе мотоцикла «Днепр» нужно укоротить стандартные цилиндры, у которых высота 108 мм (а у цилиндров нового производства высота равна 110 мм), до 105мм.
Если головки цилиндров в хорошем состоянии, они не требуют доработки. Поршни можно использовать только предназначенные для двигателей КМЗ в силу конструктивных особенностей, никаких альтернатив с других двигателей, к сожалению, нет.
Подойдут либо стандартные диаметром 78 мм, либо увеличенные под ВАЗовские кольца на 79 мм. Тогда объем двигателя увеличиться до 666 см3 вместо родных 649 см3, а это добавит немножко мощности.
Кольца используются только наборные, т.к. двигатель у нас воздушного охлаждения. Производитель колец ВАЗ либо аналогичный, кольца с диаметром 79мм.
После уменьшения высоты цилиндра поршни нужно доработать, чтобы они не касались головок цилиндров. Для этого нужно слегка сточить и закруглить верхнюю кромку днища поршня.
С такой модернизацией степень сжатия поднимется до 11-11.5 единиц, что подразумевает использование высокооктанового топлива АИ-95, а мощность поднимается до 38-40 л.с.
Расход же при этом падает до 6 литров при активной езде, и 5-5.5 литра при езде по трассе (без коляски). Также, если в двигателе установлен распределительный вал с узкими фазами газораспределения, его необходимо заменить валом с широкими фазами от мотоцикла КМЗ «Днепр» 10.36.
Это изменение улучшит наполняемость и продувку цилиндра, стабилизирует работу двигателя и улучшит его температурный режим, добавит ему мощности. Такая доработка в комплексе с доработкой системы смазки избавит двигатель от перегрева навсегда.
При увеличенной степени сжатия, если мотоцикл используется без коляски, отпадает потребность в настолько тяжелом заводском маховике. Его можно облегчить, а это значительно увеличит динамику разгона мотоцикла и слегка снизит расход топлива.
Для стабильной работы двигателя и более высоких динамических характеристик родное кулачковое зажигание необходимо заменить бесконтактным с датчиком Холла либо с оптическим датчиком.
На бесконтактных системах зажигания более стабильное и четкое искрообразование, а сам разряд на контактах свечи одинаково мощный как на низких, так и на высоких оборотах двигателя, что значительно стабилизирует его работу, улучшает сгорание рабочей смеси, понижает расход топлива и повышает мощность двигателя.
Также нужно внести в сис
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев