Примерно за месяц до последнего сбора урожая провожу экзекуцию помидорных кустов, чтобы на их ветках успели дозреть плоды, – обрезаю верхушки. Такая процедура гуманно называется «вершкованием». Она помогает направить все силы растения на дозревание уже налившихся плодов, не растрачивая зря силы на то, что уже по времени не успеет дойти до кондиции. Секатором срезаю верхушку стебля, оставляя 2–3 листа выше последней завязи томатов.
После вершкования кусты не формируют новые завязи, поэтому основная цель процедуры — ускорить созревание уже имеющихся на стеблях томатов. Но после обрезки макушки некоторые сорта томатов усиленно наращивают пасынки и их потом замучаешься выламывать. Поэтому вершкование провожу не всем томатам. Особо "активным" помидорным кустам просто срезаю верхние цветочные кисти, которые точно уже не успеют отплодоносить.
телеграм канал Аленкина усадьба | Личный блог
#Огород
#Дача, #Сад, #Огород, #СадиОгород, #Агроном, #СЕМЕНА ,#ЛЕТО, #дачники, #Крестьянин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев