Впервые я встретил трипса на винограднике. На нижней стороне листвы стали появляться неровности. Это было совсем не похоже на филлоксеру. Вот и решил, что это характеристики сорта. Но когда на других кустах стали появляться «шишки», я стал более подробно интересоваться, что это такое. Оказалось, дело рук трипсов.
Над листом все в норме: без изменения окраски, небольших углублений. Вот цветоводы и не бьют тревогу. Но внизу - небольшие вздутия. Одно время я думал, что это начало работы филлоксеры, но полноценных галлов я так и не увидел. Но трипсы в полной мере воспользовались моей медлительностью.
Они вредят, высасывая соки из листьев. Меры борьбы такие же, как и для клещей. То есть Фуфанон, дважды с интервалом от пяти до семи дней, или Би-58. Однако против трипса подходят многие препараты. Вам просто нужно взять более высокую дозу, чтобы непременно проредить поголовье.
На овощах трипсы тоже работают тихо и бесшумно. Но их можно рассчитать по тому, как засыхают и опадают листья растений, а почки засыхают, не раскрываясь. Виновник - трипсы - микроскопические насекомые, трудно различимые невооруженным глазом.
Трипс может питаться практически любым растением. Поэтому если заметили их в одной культуре - поторопитесь в самом начале потушить очаг. Взрослые особи имеют темный или серый окрас, от 0,5 до 3 мм в длину. Некоторые виды достигают 14 мм в длину, но в нашей стране они редки.
У взрослых насекомых две пары крыльев. Одна самка может отложить до 70 яиц. Личинки и взрослые насекомые питаются через проколы, легко переходя с одной культуры на другую. Существует множество видов трипсов, и они легко адаптируются к ядам. Поэтому их приходится чередовать и даже готовить свои смеси.
Трипсы живут колониями, у них даже есть признаки социального поведения. Так они охраняют отложенные яйца и личинки, оставляют пахучие следы для коллективного поиска пищи. А поскольку они ведут скрытый образ жизни, колонии могут долгое время оставаться незамеченными.
Трипсы - серьезный враг, и победить их непросто. Особенно в теплице, где размножаются вдвое быстрее. В самом начале борьбы расставьте души для растений и поместите их на карантин, повесьте клеевые ловушки. При серьезных заражениях используйте инсектициды.
После уборки растительных остатков теплицы окуривают серными шашками. Если в теплице круглый год трипсы размножались, пока растения еще плодоносят, используйте табачные палочки. Лечение повторите через неделю. Табак убивает насекомых и не вредит растениям и даже способствует их росту.
Помните, что чрезмерный полив и слишком сухой воздух могут привести к размножению этих вредителей. Поэтому обеспечьте растениям правильный уход и влажность воздуха, и тогда трипсы их не будут бояться.
Олег Соловьев
#Дача, #Сад, #Огород, #СадиОгород, #Агроном, #СЕМЕНА ,#ЛЕТО, #дачники, #Крестьянин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев