Биологические препараты, сейчас огородники все чаще отдают предпочтение именно им, отказываясь от химии, ну возможно это и правильно. Биологических препаратов сейчас просто огромное количество в продаже, на самом деле есть из чего выбрать. Одни препараты сделаны для того чтобы формировать прекрасную корневую систему растений, другие будут стимулировать рост надземной массы, ну а третьи в первую очередь будут направлены на повышение иммунитета растений. Есть еще серия биологических препаратов которые тормозят развитие грибковой инфекции. Но в данном тексте речь пойдет именно о хлорелле, советуем обратить на нее побольше внимания.
Что такое хлорелла? Это низшее растение - одноклеточная зеленая водоросль. Она живет и развивается обычно в стоячих водоемах, в грязных лужах, в канавах и баках с водой. Она развивается активно и порой вытесняет из среды своего обитания бактерии и грибки которые с ней конкурируют на начальных этапах. Хлорелла способна бороться за себя и за место своего обитания, побеждает она легко амеб, инфузорий, которые на нее охотятся.
Справка от группы Садоводы-огородники-цветоводы России
Есть мнение доктора Бета Лея, он утверждает что хлорелла это источник пищи в течение тысяч лет и это самый старый живой организм что есть на планете. Хлорелла чуть ли не лидирующий поставщик биомассы, она содержит много белков, углеводов, витаминов. Это природный стимулятор.
Поговорим о составе
В хлорелле целых шесть с половиной сотен максимально сбалансированных веществ, это целый комплекс фитогормонов, а также иных активных веществ. Белок хлореллы включает в себя более четырех десятков аминокислот. В хлорелле все витамины что известны нам с вами, а также целый комплекс макроэлементов и микроэлементов, ну и есть натуральный антибиотик - хлореллин.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ХЛОРЕЛЛА
Несмотря на свои микроскопические размеры, хлорелла обладает целым арсеналом всевозможных «примочек», которые позволяют ей выжить в суровой обстановке. Хлорелла синтезирует фитогормоны, которые способны пробудить даже самые тугие семена и активировать рост растений. Но что еще важно: защищая себя от бактерий и грибков, она выделяет антибиотики, которые не позволяют им размножаться. Нужен ли нам такой помощник в саду? Конечно, нужен!
ПОШЛИ ИСКАТЬ ХЛОРЕЛЛУ
Сейчас все можно купить. Можно пойти в магазин, купить флакон с хлореллой, развести по инструкции, обработать семена и растения. А потом снова пойти в магазин и снова купить. Дороговато будет! А что делать, если ее еще и купить негде? Не опускать руки! Ведь тот самый зеленый налет на банке с водой, что стоит на подоконнике, и есть хлорелла.
РАЗМНОЖАЕМ? РАЗМНОЖАЕМ!
Хлорелла чрезвычайно неприхотлива в плане размножения. Это триходерме нужна перловка, стерильные инструменты. Хлорелле же для размножения нужны вода, много света, немного минеральных удобрений (а у нас они всегда в запасе), углекислый газ.
Итак, для начала готовим раствор минеральных удобрений по инструкции (для полива под корень). Воду возьмите обязательно отстоянную. И обязательно ее прокипятите. В прохладный раствор можно заселять хлореллу. На 1 л возьмите 1 чайную ложку покупной суспензии либо 1 столовую ложку зеленого налета со стенок банки.
После заселения ставим банку в теплое и очень светлое место. Теплица, оранжерея или солнечный подоконник – идеальны. Тогда процесс пойдет гораздо веселее.
Справка
Чем больше солнечного света будет получать хлорелла, тем быстрее она будет расти, развиваться и накапливать активные ростовые и защитные вещества.
ВНИМАНИЕ! Банку крышкой не накрываем, так как наши одноклеточные водоросли должны дышать! Можно прикрыть бумагой или тканью и зафиксировать резинкой. Время от времени банку нужно взбалтывать – это дополнительное поступление кислорода.
Где-то через две недели раствор должен позеленеть. Если этого не случилось, значит хлорелла погибла задолго до того, как вы решили ее размножить.
Если все хорошо и видно, что вода зеленеет, начинаем понемногу подкармливать хлореллу раствором удобрений.
КАК ЗАСТАВИТЬ ХЛОРЕЛЛУ РАБОТАТЬ НА СЕБЯ?
Несмотря на свою примитивность, хлорелла не готова делиться с нами полезными веществами для сада и огорода. Как же заставить ее поделиться с нами? Все просто: нам нужно ее... сварить. Подогреваем раствор до 60 С (жидкость начинает слегка парить). При этой температуре все полезные вещества хлореллы не распадаются, а попадают в раствор. Да, хлорелла погибает и этот раствор уже не годится для ее размножения. Зато в нем можно замочить семена, полить рассаду, опрыскать растения.
Справка
Один стакан разогретой зеленой суспензии разбавляем в ведре воды и используем по назначению.
БЕЗОСТАНОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС РАЗМНОЖЕНИЯ
Тут все просто: взяли один стакан готовой суспензии? Долейте в банку стакан раствора с удобрениями. Так вы можете поддерживать культуру хлореллы не один десяток лет.
Справка
Наполовину наполненная трехлитровая банка с хлореллой по выделению кислорода и поглощению углекислого газа превосходит все комнатные растения.
Так что если есть аллергия на какие-то растения, смело заводите в доме хлореллу.
#Дача, #Сад, #Огород, #СадиОгород, #Агроном, #СЕМЕНА ,#ЛЕТО, #дачники, #Крестьянин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев