Начнем с сортов, самый лучший сорт рукколы и со мной все согласятся это культвиар Покер. Всего-то двадцать суток от момента появления всходов и рукколу можно кушать. На втором месте заслуженно расположился культивар Рококо.
Хороши и очень урожайны среднеспелые сорта рукколы, это культивар Сицилия, а также культивары Рокет и Эйфория, у них попозже листочки готовы к уборке, примерно через тридцать суток.
Довольно интересен и двухлетний культивар - Пасьянс, он зимует, а потом дает чудесный и самый ранний урожай вкусной и полезной зелени.
Как можно вырастить рукколу в течение всего сезона
Растить эту культуру можно круглогодично, однако посев следует производить в несколько приемов. Руккола может долго расти, однако наиболее приятны листочки возрастом от 20 до 50 суток. По прошествии этого времени они очень сильно грубеют и становятся практически непригодными в пищу. Но в закрутки идет и такая руккола.
Предшественники
Лучшие культуры, после которых сажают рукколу – тыквенные, картофель и все бобовые.
Секреты агротехники
Самое важное, что надо знать об этой культуре, это то, что для ее выращивания требуется нейтральная или слабощелочная почва. Если почва слабокислая, то ее надо обязательно произвестковать. На кислых почвах она совсем не растет.
Обычно рукколу сеют сразу в открытый грунт, но можно выращивать рассадой, особенно если хотите сэкономить семена или получить особенно ранний урожай. Сеют семена не глубже чем на 1 см в бороздки, или просто рассыпая семена по поверхности почвы с последующей заделкой ее граблями.
Растения выдерживают кратковременные заморозки до -7o С, но если есть возможность – лучше подстраховаться, прикрывая всходы пленкой или лутрасилом. Дней через пять появятся массовые всходы. В это время на день пленку лучше снимать, даже если стоит нулевая температура.
Особенности ухода
Уход за рукколой почти ничем не отличается от ухода за шпинатом и салатными культурами. Все, что ей нужно, это своевременные поливы, прополки и рыхления.
Лучшее время для хорошего урожая – весна, когда температура держится в районе 18o С. Урожай срезают по мере отрастания листьев.
Особенности, которые нужно знать
Как многие салатные культуры, руккола легко накапливает нитраты. Поэтому почвы для нее нужны не слишком удобренные (в том числе и органикой).
Если хотите полакомиться сочными листьями с ни с чем не сравнимым пряно-остроореховым вкусом, ни в коем случае не допускайте загущенных посевов. Идеальное расстояние между рядами – 30-35 см, между растениями – 8-10 см.
Руккола – солнцелюб, поэтому выделяйте под ее посадки самые солнечные участки. Расти в тени она тоже будет, но вкус листьев будет уже не таким ярким, да и сами они будут не темнозеленого цвета, а гораздо бледнее.
С поливами рукколы перебоев быть не должно. Без воды ее листья станут грубыми, горькими и несъедобными.
Растение само (из-за высокого содержания эфирных масел) отпугивает вредных насекомых, улучшает также состояние почвы. Однако его нужно беречь от грибковых заболеваний.
#Дача, #Сад, #Огород, #СадиОгород, #Агроном, #СЕМЕНА ,#ЛЕТО, #дачники, #Крестьянин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев