Если Вам повезло и вы не житель Юга с его адским летом и полным отсутствием осадков круглый год, то подберите для посадки черенки максимально зимостойкие и самые новые культивары, такие как Фатеж, Черемашная, Синявская или Крымская. Урожайность этих сортов вдвое превышает таковую выше, ну зимостойкость ничуть не ниже "вишневой", кроме того к прощальному поцелую зимы - возвратным заморозкам эти культивары также устойчивы. Ну и добьем вас положительными качествами сортов - они еще и скороплодны, всего пара лет и можно будет ждать первого, пусть и не очень выдающегося, но урожая.
Ну есть у черешни и минусы, например ее рост, он куда выше такового у черешни. Корни черешни также более мощные, следовательно необходимо и ямку посадочную также копать побольше, в идеале размером 60 на 60 см. Расстояние между деревьями оставляйте равным 3м метрам, между рядками, если таковые планируются нужно оставить порядка 4,5 метров, тогда раскидистая крона черешни получит максимум солнечного света.
Сладкая парочка
Решив посадить черешню на своем участке, помните, что сама по себе она самобесплодна. Поэтому на участке нужно сажать как минимум два дерева разного сорта или прививать несколько сортов в крону черешни.
Опрыскивания и подкормки для урожая
В период цветения черешни неплохо было бы опрыскать дерево медовым раствором: 1 ст. ложка на 10 л воды. Это привлечет пчел и улучшит опыление.
Чтобы урожай радовал щедростью, черешню нужно подкармливать.
Молодые деревья подкармливают два раза за сезон (в мае и июне). Деревья старше трех лет – три-четыре раза.
Подкармливают черешню навозной жижей в пропорции 1:6 (1 л жижи на 6 л воды) с добавлением 1 ст. ложки комплексного удобрения.
При последней подкормке, после сбора урожая, не стоит использовать азотные удобрения. Для подкормок хорошо подходит зола. Весной нужно внести аммиачную селитру.
Немного об обрезке
После посадки молодые деревья очень быстро растут и чаще всего образуют пирамидальную или округлопирамидальную крону с четко выраженным стволом, ярусным расположением ветвей.
Черешня – слабоветвящаяся порода. Деревья, выращиваемые без укорачивания однолетнего прироста, часто образуют очень редкие, высокие кроны с длинными вытянутыми ветвями и слабыми обрастающими веточками.
Высоту штамба у черешни оставляют 50-70 см, крону закладывают ярусами, по три-четыре ветви в ярусе, между ярусами сохраняют расстояние 50-80 см. Когда деревья достигнут высоты 3,5-4 м, ствол срезают над боковой веткой. У молодых деревьев сильнорослые однолетние приросты, проводники скелетных ветвей у ствола длиною более 100 см укорачивают на 70- 90 см в местах, где нужно вызвать ветвление. Приросты меньшей длины не укорачивают.
Обрезка плодоносящих деревьев. У молодых плодоносящих деревьев применяют слабую обрезку: у деревьев хорошо ветвящихся сортов прореживают крону, а у слабо ветвящихся – слабо укорачивают сильные приросты, чтобы увеличить ветвление и создать более компактную крону.
В период полного плодоношения деревья обрезают слабо. Удаляют поврежденные, сухие ветви, ограничивают рост в высоту и ширину. Толстые ветви у черешни вырезать не следует, так как раны плохо зарастают, и начинается камедетечение.
Когда дерево начнет плодоносить, на высоте 3-3,5 м срежьте лидера на боковую ветвь. Обрезкой лидера на боковую ветвь называется удаление вертикально растущего побега у места разветвления с ветвью, растущей более полого (угол более 45 градусов).
У старых суховершинных деревьев крону омолаживают, как и у вишни, срезают ветви над молодой боковой веткой или над хорошо развитой букетной веточкой. Чтобы раны быстрее зарастали, черешню омолодить лучше, когда наступит теплая сухая погода.
#Дача, #Сад, #Огород, #СадиОгород, #Агроном, #СЕМЕНА ,#ЛЕТО, #дачники, #Крестьянин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев