Голубика и черника, мало кто эти ягодки отличить могут, но вот о лечебных или даже о чудодейственных свойствах этих растений знают наверное все. Из каждого утюга твердят что голубика и черника улучшает зрение и является источником полезных антиоксидантов, поэтому эти культуры активно покупают и пытаются вырастить у себя на участке. Однако эти культуры не смородина с крыжовником, тут нужно создать для них особые условия, подготовить особым образом почву и уход должен быть особенный.
Для начала кислота
Основным, пожалуй, условием хорошего роста голубики и черники на участке является кислая почва. Причем кислая она должна быть максимально сильно. Если почва будет недостаточно кислой, то голубика начнет активно хлорозить, не будет не то что плодоносить, но и даже расти, да и погибнуть могут растения вскорости тоже.
Для продолжения воздух
Еще одно важное условие это почва, она обязательно должна быть водо- и поздухопроницаемой, так идеально подходят песчаные грунты, торфяные, торфо-песчаные и подобные. А вот болото на участке лучше не устраивать, растут в природе эти культуры на кочках, а не по уши в воде, а застой влаги может только лишь привести к гибели растений и не более.
... и солнце
Еще надо правильно выбрать место, где высаживать кусты голубики. Оно должно быть солнечным. Желательна и защита от ветра, особенно с северной стороны. Ошибочным является мнение о том, что голубика и черника любят тень, поскольку растут в лесу. Чтобы растение хорошо плодоносило, выбирайте места, открытые солнцу, но защищенные от ветра.
Возможна и некоторая полутень.
Готовим кислоту
Если почва на участке у вас самая обычная, то есть не кислая – из посадочной ямы глубиной 40-50 см и диаметром 1 м вынимают 5-6 ведер грунта. Изолируют яму досками, полиэтиленом или кусками жести, но только с боков – со стенок ямы, чтобы предотвратить широкое распространение корней и заиливание. Если почва тяжелая, глинистая, то дно ямы выкладывают мелкими камнями, битым красным кирпичом, образуя дренаж.
Почву из ям смешивают в соотношении 2:1 с торфяной крошкой, перегнившими дубовыми листьями, измельченными кухонными очистками, а еще лучше – с частично перепревшей сосново-еловой хвоей из ближайшего леса. При тяжелых почвах добавляют также речной песок. Все эти работы необходимо провести своевременно, чтобы почва в ямах успела осесть.
Высаживаем вересковые культуры не в ямку, а на гребень. Для этого грунт вынимают на глубину 20-40 см. Вынутый грунт рассыпают вокруг будущего места посадки. Торф с песком насыпают в виде холмика, а в центр его высаживают куст голубики.
Поверхность почвы вокруг куста мульчируют (толщина слоя мульчи 5-8 см). Слой мульчи сохраняет влагу в зоне обитания корней, регулирует температуру этого слоя, улучшает освещенность куста, уничтожает сорняки и предотвращает развитие болезней.
Если почва у вас недостаточно кислая, можно подкислить ее внесением коллоидной серы или добавлением в воду серной кислоты. Проще всего использовать для этой цели электролит для заправки кислотных аккумуляторов. 1 мл электролита на 1 л воды меняет pH с семи до пяти единиц. Поливать такой водой нужно нечасто – один раз через семь-десять поливов.
Есть и еще один вариант подкисления: за год до посадки растений закладывают в почву порошкообразную серу (250 г на 1 м2 земли) или вносят такие минеральные удобрения как сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина (на каждый квадратный метр добавляют не более чем по 20 г), сульфат калия, нитроаммофоска (на каждый квадратный метр добавляют не более чем по 10 г).
#Дача, #Сад, #Огород, #СадиОгород, #Агроном, #СЕМЕНА ,#ЛЕТО, #дачники, #Крестьянин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев