Все сорта черешни делятся на ранние, средние и поздние.
Ранние сорта это например Скороспелка, Приусадебная, Майская, Ранняя Дуки и конечно же Ранняя Марки;
Сорта отличающиеся средним сроком созревания это всем знакомая Выпускница, знаменитый сорт Валерий Чкалов, Ярославка, Реван, Ван-компакт, Сильвия, Вакханка, Дончанка, знаменитый культивар Уголек, Розовинка млиевская и подобные широко известные сорта.
Ну и поздние это сорт знакомый каждому - Дрогана желтая, Ноубл, редкий сорт Изюмная ну и самые распространенные - Регина и конечно же Амазонка.
Может ли черешня давать плоды в одиночку?
Черешня это растение общественное, оно любит находиться в обществе себе подобных. Нет, расти и даже цвести дерево будет отменно, если конечно вы высадили районированный в вашем регионе сорт, а вот плодоносить в одиночку скорее всего не будет совсем, ну или образуется на дереве пара ягодок. Для полноценного плодоношения черешне необходим партнер, а лучше несколько. Оптимальный вариант это высадить на участке три разных сорта, но обязательно цветущих в одно и тоже время.
А долго ли ждать урожая?
Нет, многие сорта первую ягодку дают на третий-четвертый год. Например белорусский сорт Гастинец даст первые плоды уже на второй год, при наличии опылителя конечно. У данного сорта черешни очень высокие урожаи и везет тому кто может высадить этот сорт у себя на участке.
Подумайте только, всего лишь на восьмой год можно с одного дерева собрать 80 килограмм черешни, а она у нас в сезон по 500 рублей за килограмм, это теоретическая прибыль 40 000 рублей с дерева! Ну а есть и культивары которые могут дать рекордные 100 килограмм с дерева!
Есть однако, у черешни и минусы, собственно как и у любой иной культуры
Самый наверное явный минус это высокорослость, по сравнению с теперешними карликами и суперкарликами они просто гиганты.
Со временем сбор урожая становится делом рискованным. И садоводы часто просто спиливают ветви, до которых не достают, и собирают урожай на земле.
В промышленных садах применяют любопытную обрезку: режут верхушки на внешнюю почку, укорачивая их пополам, на следующий год – в противоположную строну... Получается «лесенка», и высота у кроны ниже.
Кто еще хочет черешню
Черешню любят не только люди, но и всевозможные вредители. И как водится, больше всего вреда – от самых мелких нахлебников.[BR][BR]В мае нападает тля – она селится на верхушках побегов. Помогают тле муравьи: они ее доят, защищают от врагов, скручивая листья... Приходится опрыскивать Конфидором, Би-58, Искрой золотой и другими препаратами.
Средним и поздним сортам вредит вишневая муха. Когда зацветает акация, муха откладывает яйца в зеленые плоды, из которых развиваются личинки (червячки). Для предотвращения этого процесса нужно выращивать сорта ранних сроков созревания или же опрыскивать во время цветения акации черешню препаратами на выбор: Арриво, Каратэ, Конфидор или другими инсектицидами.
ВНИМАНИЕ
Не забывайте, что последнюю обработку проводят за 20 дней до сбора урожая.
У ранних сортов черешни свои враги – скворцы и сойки. Единственным эффективным средством борьбы с птицами являются развешивания на деревьях черешни защитных сеток, в то же время чучела, петарды, трещалки на них практически не влияют.
Спасает урожай черешни от пернатых и шелковица: как только созревают ее ягоды, птицы теряют интерес к черешне. Поэтому следует где-то неподалеку посадить шелковицу.
Несъедобные грибки
Грибные заболевания, которые вредят черешне: коккомикоз, вертициллез, монилиоз. Дать отпор этим врагам можно, подобрав стойкие к ним сорта (Ярославна, Крупноплодная, Россошанская золотистая и др.), или обрабатывать Хорусом, Строби, Топазом и другими препаратами.
Схема черешни
Деревья черешни сильнорослые, имеют четко выраженный ствол с ярусным размещением ветвей. Большинству сортов при высокой пробудимости почек свойственна слабая побегообразующая способность, в результате чего формируется разреженная крона.
Лучшим типом кроны для черешни является разреженно-ярусная. Начинают формирование с однолетки, которую обрезают на высоте 1 м.
В следующем году в первом ярусе оставляют три-четыре ветви. А центральный проводник укорачивают на 0,8-1 м выше первого яруса или не укорачивают вообще, если он не превышает 1 м. Таким образом закладывают второй ярус, в котором оставляют две-три ветви, равномерно распределенные вокруг ствола. Незначительным (до 1/3 длины) укорачиванием основных веток достигают их ветвления и образования обрастающих веток.
Такую обрезку проводят с учетом сортовых особенностей роста, поскольку многие сорта черешни формируют раскидистую крону. Поэтому ветви таких деревьев укорачивают переводом на внутреннюю почку, а у сортов с пирамидальной кроной – на наружную. Во всех случаях предупреждают образование острых развилок и развитие голенастых ветвей.
В следующем году закладывают третий, последний ярус, состоящий из одной- двух веток. В окончательно сформированном виде крона должна иметь штамб высотой 60-80 см и три яруса ветвей с расстояниями 60- 80 см.
При обрезке молодых плодоносных деревьев нужно учитывать, что цветочные почки размещаются в нижней части их сильных молодых приростов, а ростовые – в верхней. На приростах среднего размера (30 см) цветочные почки расположены по всей длине.
У плодоносных деревьев цветочные почки формируются преимущественно на букетных веточках и меньше – на однолетнем приросте. Крону в этот период почти не прореживают, проводят только укорачивание на четверть прироста скелетных ветвей у сортов со слабым ветвлением. Удаляют поврежденные и переплетенные ветви. У слабоветвящихся сортов однолетние приросты длиннее 60 см укорачивают на треть для усиления обрастания. Короткие ветви до 40 см не укорачивают.
В период полного плодоношения крону черешни слабо прореживают. Вырезают сухие, поврежденные и переплетенные ветви. При уменьшении у плодоносных деревьев длины однолетнего прироста до 30 см применяют омолаживающую обрезку на двух-четырехлетнюю древесину.
Высоту деревьев черешни удерживают в пределах 4-4,5 м, переводя центральный проводник на боковую ветвь.
#Дача, #Сад, #Огород, #СадиОгород, #Агроном, #СЕМЕНА ,#ЛЕТО, #дачники, #Крестьянин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев