Если вы не успели вырастить рассаду томатов, то отчаиваться не стоит. Можно получить плоды томата - то есть помидоры, просто посеяв семена в открытый грунт. Конечно томаты вы получите дней на 20 позже, но зато не нужно возиться с пикировкой, закалять рассаду, пересаживать и так далее.
Для начала разгоните семена
Семена перед посадкой обязательно прорастите, тогда разрыв между высаженной рассадой и выращенной путем прямого посева в грунт будет минимальным. Если сеять просто сухие семена то всходов придется ждать примерно неделю. Если производится посев пророщенными семенами, то всходят они максимум за 4 дня. Если хотите чтобы всходы появились максимально быстро, то семена замочите на ночь в растворе любого стимулятора роста, например Эпина. Семена высевайте сразу на оптимальном расстоянии, обычно между рядками оставляют порядка 60 см, а между растениями около 30 см.
В лунку сразу же, во влажную почву, на глубину 3-4 см помещают по три- четыре семени. После посева почву уплотняют ладонью, чтобы контакт семян с почвой был лучшим. До появления всходов поливать нет необходимости, так как после полива образуется корка, которая затрудняет появление всходов томатов.
Реже – лучше
При появлении двух настоящих (не семядольных) листьев проводят прореживание всходов, оставляя в лунке одно хорошо развитое растение. Прореживание проводят путем срезания растений ногтем, но ни в коем случае не выдергивая, так как может повредиться корневая система оставленного растения.
Покормить
Через два-три дня после прореживания проводят подкормку аммиачной селитрой из расчета 15 г на 10 л воды. Под растение выливают 1 л раствора. После подкормки почву в лунке необходимо мульчировать. Поливы проводят по мере необходимости.
Вторую подкормку проводят в начале роста плодов фосфором и калием из расчета 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 1 м2. Для этого делают бороздки на расстоянии 20 см от растений, засыпают удобрения и заделывают в почву на глубину 6-7 см. Удобрения должны закладываться во влажную почву.
Если нет минеральных удобрений, то можно использовать настой коровяка, приготовленный в соотношении 1:10. Настой коровяка готовят так: в 20 ведрах воды (бочке) растворяют два ведра коровяка. Настаивают (сбраживают) 10-12 дней. Затем 1 л полученного настоя разводят в 10 л воды и поливают из расчета 1 л под 1 растение.
Для защиты томата от фитофтороза и других болезней, особенно при снижении температуры и повышенной влажности воздуха, растение опрыскивают однопроцентным раствором бордоской смеси.
Еще быстрее
Дополнительно ускорить развитие можно с помощью обработок Эпином или Иммуноцитофитом. Полезны также подкормки гуминизированной мочевиной или нитрофоской. Но самый мощный стимул – поставить для помидоров укрытие из лутрасила или спанбонда.
Кроме того, для посева семенами в открытый грунт надо подбирать только ранние сорта помидоров: Джина, Дубок, Туземец, Толстый Джек...
#Дача, #Сад, #Огород, #СадиОгород, #Агроном, #СЕМЕНА ,#ЛЕТО, #дачники, #Крестьянин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев