Капуста, кажется уж проще этого овоща ничего и нет, однако попробуйте просто так взять и выбрать сорт, да точно у вас ничегошеньки не получится. Только ли белокочанной капусты более сотни сортов и гибридов, ну а иных разновидностей капусты десяток и у каждой куча сортов.
Самые лучшие салатные культивары
Наверное многие знают, что для различных салатиков идеальны именно ранние культивары капусты, которые совершенно не подходт ни для квашения ни для хранения. Тут самая знаменитая капуста конечно же - Июньская. Так сорт назван именно за то что уже в июне можно собирать урожай. По сути это наиболее урожайный и максимально ранний культивар капусты. Этому культивару сильно уступают такие знаменитые сорта как Скороспелка и номер первый Грибовский. Есть конечно гибриды современные, такие как Дюма или Трансфер - да, они созревают еще раньше, они даже устойчивы к растрескиванию кочана. Эти гибриды хороши, но все же по массе они сильно уступают сорту Июньская.
Сорта капусты которые для всего
Наверное все знают какой самый лучший сорт капусты для того чтобы квасить? Ну конечно это Слава-1305. Вот этот сорт именно и сажают для того чтобы потом квасить. Пожалуй капуста этого сорта самая идеальная по вкусу в квашеном виде. Недостатки? Да по сути достоинство у этого сорта одно - он годится для квашения и больше ни для чего, кочаны хранятся не более 50 суток даже в идеальных условиях, ну а вкус в свежем виде - никакой просто. А вот если хотите сорт приобрести которые и свежим будет хорош и который квасить можно и который лежит долго, то это без сомнения Белорусская 455.
Эта капуста пролежит без проблем до марта и при этом считается лучшим сортом для квашения.
Очень хорошо хранится еще один универсал – сорт Подарок. По вкусу в квашеном виде вполне хорош, пусть гурманы и не признают его универсальности. Уступают они Славе по срокам: и Белорусская, и подарок созревают позже. Но славят Славу по другой причине – уж очень урожаен сорт и кочаны довольно крупные, по 5 кг.
Для свежего потребления зимой хороши сорта Крюмон и Амагер 611. Они лежат по полгода, и вкус только улучшается. Впрочем, квасить их нельзя, а осенью и в начале зимы вкусовые качества у них не на высоте.
Самая крупная
Самой крупной считается Московская поздняя. Ее кочаны вырастают минимум по 10-15 кг, а если подкармливать удобрениями, то можно получить вилки и более 20 кг. Внешний вид впечатляет, как и урожайность, и вкусовые качества. Естественно, такие великаны не лежат долго, и урожай в основном идет на продажу или квашение.
На Украине считают сорт Амагер устаревшим. Там его скрестили с немецким сортом и получили Харьковскую зимнюю. Сорт уникален жаро- и морозостойкостью. Поэтому отлично подходит для участков, где хозяева нечасто появляются. И держать урожай можно на корню до поздних заморозков. А плотные небольшие тяжелые вилки по 2-3 кг не бросаются в глаза. Сорт знаменит отличной лежкостью и высочайшей урожайностью.
Вместо капусты – кочерыжка
Тем, у кого на участке свирепствуют слизни, лучше пару лет воздержаться от белокочанной капусты. Для них идеально подходит кольраби. Она вместо кочанов формирует кочерыжку, которая не по зубам слизням и многим другим вредителям.
Самые знаменитые ее сорта – Венская белая и Венская красная. Их собирают при достижении в диаметре 10-15 см. Тогда она самая сладкая и нежная. Мне же лично больше нравятся гибриды-гиганты: Русский размер и Гиганта. Они запросто достигают массы в 3-5 кг, при этом не грубеют и сильно не теряют вкуса.
А еще не любят слизни краснокочанную капусту. К сожалению, она не пригодна для квашения, зато очень неприхотливая, отлично лежит, не болеет и более холодостойка, чем белокочанная. У нее говорящие названия: Каменная головка, Гако, Друмонд... Все сорта урожайны, с кочанами в 3-5 кг и очень хорошей лежкостью.
Самая красивая
Самой красивой и полезной многие считают цветную капусту. По красоте она, действительно, на первом месте: есть сорта с белой головкой, красной, желтой, зеленой и фиолетовой. Можно собрать почти все цвета радуги.
Да и по полезности цветная ценится как диетический продукт. Ее вовремя убранные соцветия по вкусу напоминают молодые орехи. Между тем садоводы ищут сорт с открытыми соцветиями. А это неправильно – они быстро грубеют и рассыпаются. Все новые сорта сами прикрывают свои «головы». А у тех, что продаются на рынке, листья выстрижены ножницами – для придания товарного вида.
Лучше сосредоточиться на гибридах, дающих красивые, плотные и выровненные соцветия: Альфа, Мовир, Сьерра... Любителям всего крупного надо покупать сорт Осенний гигант, головки у которого по-настоящему огромных размеров – в трипять раз крупнее других сортов и гибридов (массой в 3 кг и более!).
Самая полезная
И уж совсем мало кто знает, а тем более возделывает на своем участке, культуру брокколи, напоминающую с виду цветную капусту. А ведь именно брокколи с древнейших времен считалась целебной. Она необыкновенно богата витаминами и белками, превосходит цветную по диетической ценности, более урожайна и поспевает скорее (от всходов до уборки 65-70 дней).
Сортов брокколи немного. В основном можно купить семена Лазер, Гном, Грин спроутинг. Эта капуста хороша тем, что, срезав урожай, чуть позже можно получить с растений еще по две-три головки помельче.
Капустные пальмы
Любителям «тропических пейзажей» стоит посадить брюссельскую капусту. Витаминов в ней в три раза больше, чем в белокочанной. Но главное – ее необычный внешний вид. Мелкие кочанчики спиралью облепляют ствол этой капусты и делают ее похожей на маленькие пальмы.
Особенно высокой вырастает капуста сортов Шериф и Рампарт. Они еще славятся отличными вкусовыми качествами (без характерной горчинки) и большим числом кочанчиков на «пальме». Кстати, брюссельскую капусту нельзя окучивать, так как самые крупные кочанчики она формирует внизу у земли, а после окучивания они не завязываются.
Андрей Лозовой
#Дача, #Сад, #Огород, #СадиОгород, #Агроном, #СЕМЕНА ,#ЛЕТО, #дачники, #Крестьянин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев