Если черенков очень мало и нужно размножить какой-то сорт или просто растение, то вполне можно пользоваться таким способом как размножение растений под банками. Такой способ можно использовать для всех без исключения культур, а не только для укоренения роз, что используется весьма часто и довольно успешно. Кстати, способ хоть и простой, но приживаемость черенков от его использования весьма высокая.
Сама технология укоренения
Сама технология крайне проста, для начала нужно срезать черенок на котором оставить лишь пару листочков на макушке, ну или штук пять живых почек, если срезаете черенок на котором еще нет листочков. Если на черенке есть листочки, то нужно кроме пары двух на макушке, о чем мы уже писали, удалить все и примерно 50% длины черенка погрузить в почву. Два оставшихся листа обрезаете наполовину. Черенок помещаете в землю под углом в 450, а сверху закрываете стеклянной банкой. Естественно, все надо тщательно полить. Далее поливаете очень редко – только после того, как просохнет земля.
Важно!
При укоренении любых черенков необходимо добиться оптимальной влажности. Если влаги будет слишком много – черенок загниет, мало – засохнет.
Целый месяц банку можно не трогать. И только потом можно потихоньку выпускать черенок «проветриваться». Сначала на пять минут, на следующий день – на десять. И так в течение недели потихоньку приучать к окружающей температуре. Обычно к этому времени черенок уже выпускает листочки.
Размещать школки-банки желательно в полутени, на грядке с плодородной, богатой органикой почвой. Сверху, когда черенки высажены и банки установлены, поверхность почвы можно замульчировать соломой или опилками.
Вместо обычных стеклянных банок можно использовать верхние половинки разрезанных поперек 1,5-литровых полипропиленовых бутылок (а если черенки крупные – 2-5-литровых). Верхние – для того, чтобы после укоренения черенков (а это хорошо видно сквозь бутылку по началу роста новых побегов) легче приучать вновь укорененные растения к окружающему воздуху.
Для этого нет необходимости приподнимать край бутылки, как это было бы в случае со стеклянной банкой – достаточно открутить сверху пробку, и частичная вентиляция черенкам обеспечена.
Укоренение черенков может длиться от нескольких дней до нескольких недель, это зависит от многих причин: черенки какой культуры укореняем, от температуры, от фенологического состояния (на какой стадии развития растения черенок срезан).
После того как увидим, что черенок укоренился, постепенно приучаем его к свежему воздуху. Затем в пасмурный (а лучше в дождливый) день бутылки с черенков убираем совсем.
Под такими укрытиями хорошо укореняются помидорные пасынки и ростки картофеля, если есть необходимость быстро размножить сорт.
#Дача, #Сад, #Огород, #СадиОгород, #Агроном, #СЕМЕНА ,#ЛЕТО, #дачники, #Крестьянин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев