Для начала давайте разберемся почему же чеснок может вдруг посинеть? На самом деле версий этого явления довольно много, но что бы за версия не была исходной все равно на вкусовые качества чеснока его новая окраска ну никак не скажется. Даже посиневший чеснок можно кушать без опаски и без риска для вашего драгоценного здоровья.
Ученые тоже к этому склоняются, так как изменение окраски вызывается после нарушения целостности зубков. Причем оттенки могут быть разные: синие, зеленые, зелено-синие. Окрашивание долек происходит равномерно или частично.
Степень окраски и интенсивности ее формирования практически не зависит от сорта. Процесс перекрашивания резко усиливается при температуре от 45 до 80 С. Кстати, окраска чеснока сильно зависит от почвы, погоды и условий выращивания. Поэтому он меняет цвет непредсказуемо, в том числе и от дальнейшего хранения. Предугадать это явление невозможно.
Как избежать такого эффекта?
Молодые головки, содержавшие мало аллиина, белков и летучих соединений, но много сахара, почти никогда не синеют. Для рецепта засолки лучше приобретать именно такие луковицы. Не только из-за цвета, но и потому, что молодой чеснок гораздо сочнее и вкуснее вызревшего;
при сортировке старайтесь не повреждать зубки чеснока, то есть не используйте ножей, все делайте руками;
добавляйте чеснок в блюдо в конце процесса, а не в его начале.
#Дача, #Сад, #Огород, #СадиОгород, #Агроном, #СЕМЕНА ,#ЛЕТО, #дачники, #Крестьянин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев