Самое главное это выбор сорта. Необходимо подобрать разновидность тыквы которая формирует именно крупные плоды, ну например Стофунтовая. Есть и еще один великолепный сорт огромной тыквы это Титан, в его мякоти почти 3% сахаров. Такие тыквы гиганты не только восхищают, они еще и прекрасно подходят для любой переработки, для изготовления сока, тыквенного повидла, тыквенного варенья, каш и многого другого.
Но конечно сорт, хоть и решает успех дела, но не он один. Все тот же Титан на стандартной тыквенной агротехника - посадил и забыл, вырастет и достигнет массы в 40-60 килограмм, а вот если уход ему обеспечить полноценный, то может и 400 кг потянуть - чем не карета для Золушки.
Наверное не все знают что тыква постоянно растет, но для этого ей необходима температура около 15 градусов. Так что многое будет зависеть от погоды и удачи. Но это не значит, что ничего не надо делать.
Условия для тыквы-гиганта
Почву заготовить с осени: заправить органикой (конским или коровьим навозом). Если этого не сделали, весной вносите только хорошо перепревший навоз или компост.
Предварительно на этом участке можно посеять сидераты – озимую рожь, фацелию, белую горчицу.
В апреле посейте семена тыквы в торфяно-перегнойные горшки.
Как только пройдут заморозки в начале мая – высаживайте рассаду в открытый грунт.
Опыление вручную поможет получить завязь пораньше, то есть у нее будет больше времени до конца сезона, чтобы вырасти. Очень важно расположение завязи. Часто она находится на побеге, который растет под острым углом к основной плети, что не очень хорошо. Лучше, если побег будет расположен перпендикулярно к основной плети.
Если у одного растения тыквы сформировались три большие сильные ветви, на нем к концу июля может быть уже 7-8 завязей. Измеряйте каждую тыковку по окружности в самом широком месте сантиметровой лентой. Делайте это ежедневно в течение недели. Так вы определите, какой из плодов растет быстрее. Остальные удалите. Имеет значение и форма тыквы. Самыми большими вырастают круглые и немного вытянутые вверх плоды.
Пасынкование начинайте рано. Как только каждый из трех главных побегов после образования плодика достигнет длины 3 м, прищипните побег. Концы побегов после этого заглубите в землю: так вы уменьшите потерю воды.
Подкармливать тыкву лучше всего водным раствором минеральных удобрений один-два раза в неделю. Первую подкормку проводите спустя две недели после высадки рассады азотом, калием и фосфором в соотношении 15:30:15. Через месяц пропорции основных удобрений измените – 20:20:20. А с конца июля это соотношение должно быть 15:11:29. Важно помнить один момент: тыкву лучше недокормить, чем перекормить.
Кирилл Савин
#Дача, #Сад, #Огород, #СадиОгород, #Агроном, #СЕМЕНА ,#ЛЕТО, #дачники, #Крестьянин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1