Пассифлора, если у вас нет ее на садовом участке, то вы не настоящий цветовод. У настоящих цветоводов пассифлора пользуется просто бешеной популярностью, это и удивительно красивое и ароматное растение, которое имеет просто огромные цветки. Безумно интересны и заостренные лепестки пассифлоры, они делают цветки просто копией звезды. Зачастую можно услышать и другие название пассфлоры - кавалерская звезда, ну а съедобные плода пассифлоры подарили ей и вовсе восторженное название - маракуйя.
Итак, запоминаем - самое красивое у пассифлоры это ее ажурная листва, шикарнейший цветок, очень активный рост, потрясающая неприхотливость, продолжительное цветение - потому она и популярна. По своей сути в вертикальном озеленении пассифлоре равных просто нет. Она шикарная своими листьями, она шикарная своими крупными цветками которые могут достигать 11 сантиметров и иметь белоснежную окраску, голубую, желтую, алую, красную и даже фиолетовую. Всю эту красоту лицезреть можно с начала июля до конца октября. Бутоны, однако, висят не очень должно, но их число таково что они сменяют друг друга длительное время.
Справка
Уникальность пассифлоры в том, что некоторые ее сорта дают вкусные плоды. Размер плодов сильно зависит от вида. Это могут быть малыши диаметром 5-6 см или 2-5 кг великаны.
Надо учесть, что некоторым видам пассифлор требуется опылитель, а значит сажать надо не менее трех растений. Впрочем, при покупке поинтересуйтесь, что за сорт, так как бывают и самоплодные сорта. Видов пассифлоры много, более 500. Одна из распространенных – пассифлора съедобная. Она красивая, вкусная, а ее плоды могут быть как желто-зелеными, так и темно-фиолетовыми.
Очень вкусными плодами ценится пассифлора Маэстро, а вот у Кассиопеи вообще нет съедобных плодов, зато цветки диаметром более 12 см. Более крупные цветки у пассифлоры гигантской. А пассифлора голубая хорошо приспособляется к любым условиям. Важный момент – у нее высокая морозостойкость. Огромный бело-голубой цветок у Королевской звезды. А самые миниатюрные цветки у пассифлоры Эдулис. Один из самых редких видов – Летучая мышь. У нее лепестки чем-то напоминают крылья, а небольшие цветки – желтого цвета.
Как видите, разнообразие огромное, поэтому пассифлора все больше завоевывает сердца и беседки садоводов.
ЧТО НУЖНО ПАССИФЛОРЕ
Пассифлора очень любит солнышко, обильно цветет и плодоносит только на свету. Если будет хоть небольшое затенение, побеги начнут вытягиваться, листва мельчать, цветение ухудшаться... Однако важно, чтобы прямой солнечный свет не попадал на листья и бутоны.
Пассифлора очень любит воду, это один из самых больших водохлебов среди лиан. Но если будет малейший избыток воды, и она погибнет. Субстрат должен быть влажным, а дренажные отверстия чистыми.
Обязательна и высокая влажность воздуха. Если этого нет, то почаще опрыскивайте листья. Если влажность низкая, опадают бутоны, нападает клещ, который, как известно, большой любитель засухи. Устраивайте ей душ, протирайте листья влажными тряпками – и пассифлора обязательно у вас приживется. Кстати, пассифлора не любит ни жару, ни холод. Поэтому живет в диапазоне 12... 30 С. Зимой ее держат при 16... 18 С.
Возможные трудности
Пассифлора сбрасывает бутоны при нерегулярном поливе, сквозняках, резких скачках температуры и даже после перестановки горшка на другое место.
Плохо цветет и медленно растет при низкой температуре или при нехватке элементов питания.
При избытке влаги в почве загнивает основание стебля.
При недостатке бора растрескиваются плоды.
Растение не зацветет, если после лета не было полноценного отдыха или для подкормки использовались, в основном, азотные удобрения.
Ирина Гурьева
#Дача, #Сад, #Огород, #СадиОгород, #Агроном, #СЕМЕНА ,#ЛЕТО, #дачники, #Крестьянин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев