Стоит ли сажать землянику весной? Не лучше ли ее высаживать в августе, ну или осенью как некоторые делают, ну а в мае первую ягодку собирать? Конечно урожай особо-то большим не будет, но он ведь точно будет.... Но давайте и альтернативу рассмотрим тоже.
Главное не обмануться с сортом
Ну а что посадка земляники садовой весной? Да ничего плохого и нет, за теплый сезон вы сможете создать ей максимально подходящие условия для роста и полноценного развития и уже весной следующего года вы получите прекрасный урожай! А если урожай вам большой не нужен? Ну тогда можно на каждом растении получить штук по 50 розеток для посадки на новое место ну или скажем для продажи!
Садоводу в наше время приходится туго. Нужный сорт купить - ну никакой гарантии в этом нет. Зачастую вам продадут точно что-то другое, похожее, хорошо если не хуже того что планировали купить. Обычно в продаже банальный пересорт, стоит который в разы дешевле чего его продают.
Если же хотите получить именно тот сорт что нужен, то первое правило не гнаться за дешевизной. Если вам - уууу, дорого, то тогда получайте то что есть, но дешево, ну а нормальный садовод за истинный сорт может и тысячу рублей заплатить. Ну а на 2021 год саженец земляники садовой может стоить от 20 рублей до 500 примерно. Ну вот, так почему не взять хороший сорт и не размножить для себя или хоть на продажу? Что такого? С кустика до 50 розеток - да легко!
Купить пять растений?
Для начала достаточно купить пять растений. Но если учесть, что часть может погибнуть при транспортировке и хранении, то лучше 10-15. Кстати, чтобы обеспечить себя саженцами малины, смородины и крыжовника, достаточно столько же отпрысков и черенков – по 5-6 шт.
Посадите их на участке, и уже через год будете деЗачем сажают землянику весной или Как получить 30-50 розеток с одного корешка литься саженцами со всей округой.
Сажаем в ряд
Участок наши посадки займут небольшой, на 5 растений уйдет около квадратного метра. Готовим почву: перегной (компост), земля и песок в соотношении 2:1:1.
Сажаем в один ряд. С обеих сторон оставляем чистые полосы по 30 см. Чистые - значит безо всего: без дорожек, травки и прочего. Там мы будем раскладывать усы, а конкуренты нам ни к чему.
Расстояние в ряду между кустами тоже 30 см. Перед посадкой лунки хорошо увлажняют водой и только после этого сажают, тщательно расправляя корешки. Загнутые отомрут, и растения погибнут.
В комок и пучки корни тоже сбивать не надо. Распределите их равномерно по всей лунке. Сердечко должно быть на поверхности. После посадки еще раз поливаем и смотрим, не занесло ли землей сердечко и не вымыло ли корни?
Не давайте пересыхать
Это главное условие как для получения саженцев, так и для подготовки растений к следующему, сверхурожайному году. Но и в болото землю превращать нельзя. Нужно найти золотую середину.
Хорошо бы над всем участком хотя бы на первое время поставить каркас из толстой проволоки или из жердочек и обтянуть его пленкой. Но в этом случае время от времени тепличку проветривайте, чтобы на внутренней стороне пленки не образовался конденсат.
Цветоносы удаляем
Причем, без всяких сомнений. Если оставите, подорвете здоровье растений, в итоге они заложат меньше цветков на следующий год, и розеток вы не дополучите. Кстати, на маточных кустах всегда цветоносы удаляют – их держат только ради саженцев и постоянно опрыскивают от вредителей и болезней, чтобы посадочный материал был здоровый.
Плодоносящую плантацию можно опрыскивать всего два раза – весной и осенью (до цветения и после сбора урожая).
Усы старайтесь раскладывать равномерно. В местах розеток обязательно пришпиливайте проволочными петельками. Закапывать землей не надо.
Только не перепутайте сорта – установите указатели с надписью, а лучше сделайте карту – план участка.
Можно и по-другому
Если земли мало, тогда полосы по 30 см с обеих сторон не оставляют. Как только усы дорастут до 10 см (по 1-2 листа на розетке), начинают стричь розетки с кусками усов с обеих сторон по 1 см, кладут их в пакет и хорошо увлажняют.
Такую «нарезку» высаживают на специальное место через каждые 7-10 см в бороздки глубиной до 2 см (ряды располагают через каждые 10 см).
На первое время, если погода стоит солнечная и ветреная, растения притените. Сделайте навес. Укоренение пойдет быстро. Через три-четыре недели после пикировки можете пересаживать растения с комом земли на постоянное место.
На первый взгляд кажется, что все сложно, но саженцы получают быстрее, и ухаживать за посадками легче.
Игорь Олегов
#Дача, #Сад, #Огород, #СадиОгород, #Агроном, #СЕМЕНА ,#ЛЕТО, #дачники, #Крестьянин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев