Бобы, все же на участках наших встретить их сложно, а зря, ведь от них большая польза, всегда и всем. Бобы богаты белком, они в состоянии заменить куда более вредное мясо, ну а на участке бобы могут помочь вашей почве, улучшить ее плодородие, путем накопления доступного растениям азота в своих клубеньках. Русские же бобы ко всему прочему еще и весьма симпатично смотрятся, а могут еще и вредителей с огорода прогнать....
В настоящее время к огромному сожалению бобы потихоньку переходят из разряда овощных, в разряд культур кормовых, то есть идут не к нам на стол, а на корм животным. А ведь как это зря, сколько блюд можно из бобов приготовить - вкусных да полезных. Еще до революции в нашей стране бобы выращивались просто рекордными объемами. Русские бобы были тогда и остаются доселе крайне неприхотливыми в культивировании. По своей сути бобы можно высаживать на любой почве, даже на той где урожай иных овощных культур получить весьма сложно.
Особая живучесть этого растения объясняется легко: у него мощный ветвистый корень. Вырастают кусты до 110 см, и на каждом побеге может быть до 16 бобов. Часто бобы называют черными. Но сами «фасолины» не черного, а темно-фиолетового цвета.
Еще один плюс: они скороспелые. От появления всходов до сбора урожая проходит чуть больше двух месяцев, что намного меньше, чем при выращивании фасоли. Собирают урожай, когда нижние плоды чернеют и на них появляются створки.
Если огород по периметру окружить бобами в два-три ряда, то на ваш участок не проникнут кроты, проволочник и еще целый букет вредителей. Правда, сами могут пострадать от зерновки. Но опрыскивают их крайне редко, предпочитая пожертвовать частью урожая, чтобы получить чистую продукцию.
Сеют русские бобы сразу, как только сойдет снег. Они выдерживают похолодание, а вот к жаре и суховеям довольно восприимчивы. Поэтому надо стараться получить урожай до наступления летнего зноя.
Перед посадкой семена на шесть часов замачивают в воде. Дольше нельзя, так как они могут развалиться на дольки и потеряют семенные качества. К семенам бобов добавляют редис, так как до появления всходов бобов понадобится до двух-трех раз рыхлить междурядья и всходы редиса обозначат их границы.
Еще одна особенность бобов – надо у них отщипнуть точку роста, тогда все силы пойдут на плодоношение.
Если все сделать правильно, бобы наверняка порадуют отличным урожаем.
Ольга Хамова
#Дача, #Сад, #Огород, #СадиОгород, #Агроном, #СЕМЕНА ,#ЛЕТО, #дачники, #Крестьянин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев