Садовая крупноплодная и высокорослая голубика с каждым годом у садоводов приобретает все большую популярность. Ничего удивительного в этом нет, она вкусна, ягоды ее очень полезны. К сожалению многие садоводы жалуются на то что голубика у них растет весьма плохо, ну а плоды дает вообще мелкие и не вкусные. Чтобы такого не происходило мы постараемся рассказать вам об ошибках, чтобы вы их не совершали.
Обожает кислую почву
Мало кто знает о том что голубика является подданной семейства вересковых и прекрасно растет она исключительно на кислых почвах, но одновременно они должны быть легкими, прекрасно дренированными, ну и кислыми, о чем мы уже сказали. Посадку куста необходимо проводить в посадочные ямки, их размеры должны быть 50 на 50 и на 50 см, их обязательно нужно заполнить равными долями кислого торфа и листового перегноя.
Посадив саженец, лунку мульчируют опилками слоем 5-10 см. Мульча спасет кусты от перегрева, предотвратит пересыхание почвы. Надземная часть выдерживает морозы до -30 С, а под снегом и того больше, корни же защитит мульча.
Поливают голубику не реже одного раза в неделю, реже – только если идут дожди.
В ТЕНИ НЕ ПЛОДОНОСИТ
Если посадите голубику в тени, то останетесь без урожая. Там она растет так же хорошо, как и на солнечном месте, но практически не плодоносит. На солнечном месте голубика может начать плодоносить на второй-третий год жизни. Урожайность голубики в среднем 6 кг с куста. Плодоносят кусты до 30 лет. Многое, конечно, зависит и от сорта, но в среднем это так.
НАВОЗ ПРОТИВОПОКАЗАН
Все обкладывают смородину навозом – она это очень уважает. Такую же практику многие переносят и на голубику. Это очень опасно: кусты могут буквально пропасть. Вообще, голубика не любит частого внесения удобрений, в том числе и минеральных. А навоз не переваривает совсем.
Бедные почвы подкармливают чаще, но в дозировке не более 1 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды. Плодородные почвы удобряют реже, но более высокой концентрацией – 1 спич. коробок на 10 л воды.
В начале весны полезно подкормить голубику аммиачной селитрой, 30-40 г на куст.
СОЗРЕВАЮТ НЕ ОДНОВРЕМЕННО
Если обычная голубика растет до 50 см, то высокорослая вырастает до 1,5-2 м и дает много шаровидных, слегка сплюснутых ягод. С их сбором спешить не стоит. Они синеют полностью, но надо подождать после этого еще от трех до пяти дней, чтобы они дозрели. Кстати, стакан ягод обеспечивает человеку суточную норму витамина С.
Созревает голубика по разному:
Ранние сорта – в середине июля.
Средние сорта – в начале августа.
Поздние – в конце августа начале сентября.
#Дача, #Сад, #Огород, #СадиОгород, #Агроном, #СЕМЕНА ,#ЛЕТО, #дачники, #Крестьянин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев