Кукуруза - ценнейшая овощная культура, недаром Никита Сергеевич Хурщев ее так пропагандировал и выращивал повсеместно. В кукурузе полезно и используется все, так ее стебли и листовые пластинки это прекрасный корм для КРС, а также домашней птицы, кроликов и даже ондатр. Также это все можно измельчить и получится прекрасная подстилка для небольших животных, ну или замечательная мульча на участок.
Конечно на наших с вами участках мы культивируем кукурузу именно ради молодых початков, их зерно идеально когда оно переходит из технологической в биологическую спелость, то есть находится в восковой спелости. Его можно кушать даже свежим, но чаще варят или консервируют и там и там оно сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества.
Кукуруза растет кажется сама по себе, уход за нею никакой сложностью не отличается, однако важные моменты все же есть, например сроки посева. Для центральных регионов наиболее подходящим сроком посева является первая декада апреля, ну а для своих регионов вы подсчитайте сами, ведь вы там живете и знаете когда у вас к посеву готова почва. Бывает, однако, что в центральном регионе весна наступает поздно, вот например эта весна 2021 года, она явно будет поздней, поэтому и посев семян вполне можно сделать позже. Главное не высевать семена кукурузы позже первой декады мая, так как растения могут банально не успеть нарастить массу и сформировать готовые к использованию початки.
Если затянуть с посевом и высеять семена кукурузы позже оптимального срока, то рост этого растения будет сильно замедлен, в жару кукурузе будет не хватать влаги, они начнут скручивать листочки в трубочку, сформируются ослабленными, низкими, листва будет бледновато-зеленоватой, ну и урожай будет слабым в итоге.
Всходы кукурузы выдерживают кратковременные заморозки до -5 С (максимально окученные растения).
Участок под кукурузу должен быть солнечным, а грунт - хорошо разрыхлённым. Случай, когда в необработанную плотную почву положили семя, сделав лунку, ждём урожай - не пройдёт.
Перед посевом почву нужно обязательно разрыхлить. Через день после рыхления почвы приступаем к нарезанию неглубоких ровиков. Расстояние между рядами - 70 см. Предварительно замоченные и обработанные от вредителей и грибковых заболеваний, за 6-8 часов до посева зёрна высеваем на расстоянии 5 см друг от друга на глубину 5-10 см.
Появившиеся всходы прореживаем не сразу, ждём, когда растения достигнут высоты до 20 см. Подросшие растения прореживаем так, чтобы расстояние между ними в ряду было 30 см.
Кукуруза отзывчива на влагу и подкормки.
Одновременно проводим прополку - рыхление междурядий.
Чтобы початок был полностью заполнен зёрнами, кукурузу нужно выращивать в несколько продольных рядов, тогда растения с помощью ветра будут хорошо опыляться перекрёстно.
#Дача, #Сад, #Огород, #СадиОгород, #Агроном, #СЕМЕНА ,#ЛЕТО, #дачники, #Крестьянин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев