Давайте признаемся друг другу честно, умеем ли мы планировать свой участок? И честно ответим - нет! Чем же это грозит? Ну если говорить об огороде, например, то далее будут только лишние затраты сил для того чтобы за ним ухаживать, ну а если все верно организовать, то и хлопот будет меньше!
Разделим огород на зоны
В нашей прекрасной группе очень много умных огородников и каждый знает что различные огородные культуры требуют к себе и разного внимания тоже. Ряд овощных культур требуют ежедневной заботы и внимания, а другим хватит полива или прополок раз в 12 дней. Вот это нужно обязательно учитывать при планировании огорода. Те культуры что требуют много заботы и внимания нужно располагать как можно ближе к дому,ну а не требующие ни внимания ни заботы отправьте подальше.
Например в непосредственной близости от дома желательно расположить грядки с салатом и редисом, посадить лук на зелень, иные зеленные, так как они отдадут урожай первыми. Близко к жилому домику можно расположить также парничок, ну и конечно рядом с этими грядками должен быть источник воды, хотя бы пара бочек выкрашенных в черный цвет.
Что касается столовой свеклы, моркови, репы, редьки и подобных корнеплодов, а также капусты, фасоли, гороха, то им стоит отвести более отдаленные участки. Картофель и тыкву посадить можно максимально далеко, часто на этих участках вам делать нечего.
Максимум света
Даже начинающий дачник понимает, что в тени готовы расти, полноценно развиваться и плодоносить лишь немногие культуры. С недостатком света мирятся ревень, щавель, чеснок, а также многолетние виды лука, лук репчатый на перо.
Растения из семейств пасленовые (томат, перец, баклажан), тыквенные (тыква, кабачок, патиссон), капустные (редис, дайкон, редька, все виды капусты) затенения не выносят. Этим культурам нужно выделять хорошо освещенное солнечное место.
Грядки, шпалеры, каркасы нужно устраивать так, чтобы они оказались в условиях максимальной освещенности. Если предполагается установить по центру грядки, то их монтируют в направлении с севера на юг. В этом случае обе стороны шпалеры будут хорошо освещены. При установке шпалеры у стены или забора ее ориентируют с востока на запад, чтобы в течение дня растения получили максимальное количество солнечных лучей.
Грядки с бортиками
Стационарные грядки позволяют рационально использовать площадь огорода. В них регулярно во время ухода попадает органика, минеральные удобрения, что позволяет всего за несколько лет значительно улучшить состояние почвы. Если междурядья достаточно широкие, а сами грядки узкие, то по ним не приходится ходить, поэтому почва не уплотняется и остается рыхлой. Постоянные грядки можно сделать приподнятыми, что позволит уберечь их от переувлажнения.
Очень аккуратно смотрятся стационарные грядки с бортиками. Окантовать их можно камнем, плиткой, кирпичом, деревом. Такие бордюры хорошо удерживают грунт, не позволяя ему осыпаться.
Раз компостер, два компостер...
В течение дачного сезона на участке скапливается огромное количество органики – выполотые сорняки, скошенная трава, кухонные отходы, которым место в компостной куче. В качестве компостера может «работать» старая ванна или большие ящики без дна, сколоченные из досок. Если задекорировать эти неприглядные садовые объекты высокорослыми цветущими растениями, они вовсе не будут бросаться в глаза. В разных уголках участка установите несколько компостеров, чтобы не пришлось далеко ходить с тяжелой сумкой от газонокосилки, наполненной травой, или ведром с органическими отходами.
В саду необходимо также предусмотреть широкие дорожки, ведущие к дому, а также к источнику воды, грядкам, компостерам. По ним гораздо удобнее передвигаться с ведром, лейкой, тележкой. На участках, где отсутствуют садовые тропинки, дачник тратит на уход за растениями гораздо больше времени и сил, чем на территории с мощеными дорожками.
Планирование огорода начинается на бумаге
Планирование огорода нужно начинать с нанесения на бумагу границ участка. Затем на лист наносим дом и все садовые постройки, а также деревья и заборы. Далее штриховкой отмечаем теневую зону, которую они отбрасывают, когда солнце стоит на юге. Высота тени составляет половину высоты отбрасывающего ее объекта. Теперь на плане видно, где бессмысленно возделывать овощные культуры.
Нарезаем прямоугольники и квадраты (в соответствии с масштабом плана), которые на схеме огорода будут «работать» грядками, траншеями и другими садовыми объектами, где планируется выращивать овощи. Отмечаем на них названия культур и раскладываем на схеме с учетом предшественника, отношения к свету и других указанных выше правил.
Планирование огорода – работа достаточно кропотливая, но она позволяет организовать дачное пространство так, что в дальнейшем значительно сократятся затраты времени на перемещение по участку, упростится уход за растениями, при этом высвободится час-другой на приятный отдых среди любимых растений.
Всеволод Романов, агроном
#Дача, #Сад, #Огород, #СадиОгород, #Агроном, #СЕМЕНА ,#ЛЕТО, #дачники, #Крестьянин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев