Долгоносики это одни из тех вредителей, прожорливость которых просто поражает. Обычно с долгоносиками на яблонях, например, начинают бороться когда только начинают распускаться почки. Однако такие обработки не всегда уместны, так как свою вредоносную деятельность долгоносики начинают обычно гораздо раньше.
Многие наверное знают о таком явлении как плач почек. Плач почек происходит оттого что долгоносик буквально выедает отверстия в набухших уже почках, а из них вытекает живительный сок. Это явление не так безобидно как выглядит, на самом деле оно фатально для урожая и очень опасно для жизни самого растения.
Поэтому важно обрабатывать сад по спящим почкам ДНОКом или Нитрафеном*.
ВНИМАНИЕ!
Данные препараты чрезвычайно токсичны и применение их в частных садах должно быть не чаще одного раза в два-три года. Во время работы с препаратом необходимо защитить не только дыхательные пути, но и надеть одежду, защищающую кожные покровы. Тогда долгоносик будет уничтожен до того, как нанесет основной ущерб. Очень полезно расстилать под деревом пленку или брезент и стрясать вредителя с дерева.
Дело в том, что он утром малоподвижен и не летает. Этим грех не воспользоваться. Работа простая, а эффект – как от самых лучших ядов. Ну, конечно, не забывайте про опрыскивание по бутонам, перед цветением. Дело в том, что долгоносики почки едят исключительно из-за голода. Когда появятся бутоны, они внутрь откладывают по яйцу, из которых выходит гусеница, выедающая содержимое. В итоге бутон засыхает, так и не дав завязь. Такого допускать нельзя – урожай может быть полностью уничтоженным.
Поэтому ранневесенняя обработка по бутонам Фуфаноном или Актарой дает прекрасные результаты и спасает большую часть урожая. А есть еще земляничный долгоносик, он вредит и на малине, и на землянике (клубнике). Этот долгоносик еще хуже, чем те, что вредят на плодовых деревьях. Дело в том, что он откладывает в бутоны яйца. И потом подгрызает бутоны.
Шансов, что они дадут урожай, нулевые. Зато для гусениц создаются идеальные условия. Появление таких поникших бутонов – сигнал для срочной обработки плантации Карбофосом. Агрономы считают, что самая эффективная защита – стрясание долгоносиков и опрыскивание деревьев защитными средствами. Однако большинство садоводов опасается их применять на своих участках. Вместо этого они стараются использовать народные средства. Это имеет право на жизнь.
САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
На 3 л кипятка берут 100 г горчицы и, перемешав, ждут, пока смесь охладится. Обрабатывают растения каждые две недели. После таких горчичников у долгоносика аппетит точно пропадет. Отвар пижмы тоже годится. Измельчите 1,5 кг свежей ботвы и залейте 5 л воды. Оставьте настаиваться на сутки. Затем прокипятите отвар минут 20 на медленном огне.
Процедите, добавьте 100 г мыла и опрыскайте сад. Вместо пижмы можно взять полынь. А вот горький перец использовать не рекомендую – обязательно попадет в глаза. К тому же от его запаха может сильно разболеться голова. Долгоносики не переваривают табачную пыль, зная это, садоводы опыливают ею кусты земляники.
Эффект не самый сильный, зато когда земляника завязала плоды или цветет, больше ничем нельзя ее защищать.
#Дача, #Сад, #Огород, #СадиОгород, #Агроном, #СЕМЕНА ,#ЛЕТО, #дачники, #Крестьянин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев