- Обращайте внимание на состав.
Вся бытовая химия делится на органическую и неорганическую.
Главное вещество в неорганическом средстве для мытья посуды – поверхностно-активные вещества (ПАВ). Это они удаляют загрязнения с посуды.
.
Все ПАВ делятся на 3 вида:
1. Анионные – самые дешёвые и лучше всех пенятся. Такие вещества считаются самыми агрессивными (могут вызывать аллергию).
2. Катионные – отмывают загрязнения хуже всех, поэтому в составе моющих средств встречаются редко.
3. Неионогенные – самые безопасные. Они не раздражают кожу, гипоаллергенны и полностью биоразлагаемы. Такие ПАВ часто добавляют в детскую бытовую химию. Они плохо пенятся, поэтому в составе их можно найти вместе с анионными.
.
Концентрация ПАВ в неорганической химии не должна превышать 5%, оптимально – 2%. Избегайте средства, в составе которых есть хлор, хлорорганические соединения, фосфаты и фосфонаты. Аллергикам стоит выбирать «химию» без отдушек и ферментов.
.
- Органическая химия вообще не содержат ПАВ, фосфатов, искусственных ароматизаторов и красителей. Отличить их можно словам eco, bio и organic в названии, по специальным маркировкам, а также по довольно высокой цене.
.
В составе содержатся экстракты цитрусовых, эфирные масла, экстракты растений, уксусная и лимонная кислота, сода. У таких ингредиентов высокая себестоимость, поэтому неорганические средства для мытья посуды не могут стоить дёшево.
.
На что еще обратить внимание?
Независимо от того, органическое у вас моющее средство или нет, оно должно:
- Разливаться в безопасную упаковку, которая защищена от детей.
- Хорошо пениться.
- Иметь среднюю вязкость.
- Чтобы частицы моющих средств не оставались на посуде, эксперты рекомендуют наносить средство именно на губку.
.
* Роскачество посоветовало безжалостно избавляться от посуды с трещинами и сколами. Иначе на них могут задерживаться мельчайшие частицы моющих средств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев