Самая знаменитая головоломка. Кубик Рубика интересен как взрослым , так и детям)
История
В далеком 1974 году венгерскому скульптору и преподавателю промышленного дизайна и архитектуры будапештской Академии прикладных искусств и ремесел Эрнё Рубику (венг. Ernő Rubik) пришла в голову идея создать наглядную модель, при помощи которой можно было бы продемонстрировать студентам основы математической теории групп. Долго Эрнё ломал голову над тем, как должна была выглядеть эта модель, перепробовал несколько вариантов, в результате чего им была создана деревянная модель-прототип кубика, который известен сейчас чуть ли не каждому жителю любой развитой страны мира.
Можно сказать, что Эрнё Рубик стал папой Карло для своего детища – «Магического кубика», как он назвал его. Нынешнее название этой головоломки появится гораздо позже. Интересно, что в некоторых странах мира эта головоломка не называется кубиком Рубика. Так, в Германии, Потругалии, Китае и самой родине кубика Венгрии его продолжают называть «магическим кубом», а в Израиле кубик именуют «венгерским».
Впервые собрать головоломку изобретателю помогали его друзья и студенты. На сборку кубика у Рубика ушло около месяца. До того, как собрать головоломку, сам Эрнё не был до конца уверен, что это вообще возможно. И по сей день можно встретить людей, которые не верят в то, что кубик можно собрать, не прибегая к каким-либо ухищрениям, особенно если речь идет о сборке кубика с закрытыми глазами.
Рубик оформил патент на свое изобретение в 1975 году, но впервые кубик поступил в продажу только в 1977. Первая партия кубиков была изготовлена небольшим венгерским кооперативом и выпустилась к Рождеству 1978 года. Кубик не экспортировался из Венгрии до 1980 года.
В 1980 году кубик Рубика добился успеха, когда лицензию на его изготовление приобрела компания Ideal Toy Corporation (именно она дала головоломке имя Rubik’s Cube (кубик Рубика)). В мае 1980 кубик появился в Европе и Америке, а до СССР кубик добрался в 1981 году. Началась всеобщая кубико-истерия. Можете спросить у своих родителей – они расскажут, как в восьмидесятых годах XX века кубики крутили школьники и студенты прямо на занятиях под партой, а учителя, отбиравшие кубик во время уроков, начинали крутить его сами, закрываясь от учеников классным журналом.
В начале восьмидесятых кубик Рубика в СССР был большой редкостью. В магазинах за кубиком выстраивались очереди, а отпускались кубики не более чем по 2 штуки в одни руки. Доходило даже до того, что кубик давали в качестве взятки чиновникам!
Со временем люди стали ломать голову над тем, как собрать кубик быстрее. Шестнадцатилетней уроженке Чехии Джессике Фридрих в 1981 году удалось в этом преуспеть. Джессика разработала метод, при котором среднее время сборки кубика составляло около 25 секунд. До сих пор большинство топовых спидкуберов (людей, собирающих кубик Рубика на время) используют именно этот метод.
Основные этапы метода Джессики Фридрих:
1. Сборка креста на одной из сторон (Cross)
2. Сборка первого слоя одновременно со вторым (F2L – First Two Layers)
3. Ориентация элементов последнего слоя (OLL – Orientation of the Last Layer)
4. Перестановка элементов последнего слоя (PLL – Permutation of the Last Layer)
Метод Фридрих довольно сложен для новичков, ведь для его запоминания необходиом выучить 119 алгоритмов. Начинающим спидкуберам рекомендуется стартовать с более простого послойного метода сборки, а затем постепенно переходить на метод Джессики Фридрих. Наиболее упрощенное изложение метода сборки для новичков можно найти в видео-уроках Максима Чечнева здесь. Также Максим снял серию видео, посвященную легкому и «безболезненному» постепенному переходу с методики для начинающих на метод Джессики Фридрих (ссылка).
В 1982 году Джессика приняла участие в первом в мире чемпионате по скоростной сборке кубика Рубика и получила автограф знаменитого изобретателя любимой головоломки.
На сегодняшний день в Интернете есть огромное количество обучающих материалов по сборке самой популярной головоломки в мире. Человеку, решившему освоить сборку, порой непросто выбрать, какой из множества материалов подходит именно ему. Методика волгоградского спидкубера Максима Чечнева, придуманная им для обучения детей, явялется уникальной, так как для ее освоения не нужно заучивать ни одной формулы вида FRU’R’U’RUR’F’RUR’U’R’FRF’, можно вообще не знать языка вращения кубика. Вот все, что нужно для того, чтобы научиться собирать кубик по методике Максима:
1. Уметь считать до пяти.
2. Знать, где находится право, а где – лево.
3. Знать, что такое «по часовой стрелке» и «против часовой стрелки».
4. Огромное желание научиться собирать кубик.
Запоминая веселые жизенные ситуции и знакомясь с такими понятиями, как «пиф-паф», «поездка в Лондон», «ромашка», «включение и выключение света», «морской» и «английский пиф-пафы», «рыбка», «вертолет», комбинации «Юг» и «Запад», «Австралия» и многие другие, вы научитесь не только собирать кубик Рубика, но и делать это быстрее, постепенно переходя на метод Джесиики Фридрих, а также научитесь собирать кубик с закрытыми глазами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев