«Интернет-урок» interneturok.ru Один из самых успешных русскоязычных проектов для школьников. Здесь можно найти полную школьную программу, выполненную в форме видеоуроков, записанных заслуженными учителями. Каждый урок сопровождает конспект, помогающий закрепить знания. В отличие от многих подобных проектов у «Интернет-урока» есть один огромный плюс — приятный незамусоренный дизайн. Кроме того, удивляет и радует отсутствие навязчивой рекламы, хотя сайт не имеет отношения к Департаменту образования — проект абсолютно частный и некоммерческий.
«Учи.ру» uchi.ru Сайт помогает разобраться в тонкостях математики начальной школы. Здесь можно найти 700 интерактивных заданий по разным темам, которые были разработаны профессиональными методистами в соответствии с учебной программой. Как сообщается, программу сайта уже осваивают больше 3 тысяч российских школ.
«Нашел.ком» nashol.com Необозримо большая учебная библиотека. Здесь есть все для школы с 5-го по 11-й класс: учебники, задачники, сборники готовых домашних заданий и так далее. Желаемую литературу можно скачать бесплатно в формате pdf. Главная беда ресурса — при взгляде на эту сокровищницу глаза разбегаются, а поиск не очень удобен. Хотя присутствует разделение на категории, это не слишком помогает, а функцию поиска по сайту выполняет «Яндекс».
«Нигма» nigma.ru «Нигма» — это калькулятор, подсчитывающий уравнения и другие математические задачи самой разной сложности. Ресурс простой в использовании и весьма популярный среди учащихся. Второе важно, потому что здесь в наличии форум, куда можно обратиться со своими вопросами.
«Физика.ру» fizika.ru Тут можно найти много задач, статей, тестов, учебников — и все предназначено только для изучения физики. Причем только программы 7–9 классов. Может показаться, что этого слишком мало, но на сайт стоит обратить внимание — он отлично справляется со своими задачами.
«сhemind.ru» сhemind.ru Практически аналогичный сайт, посвященный химии. Впрочем, здесь можно подготовиться и к ЕГЭ, и к специализированным олимпиадам и найти ссылки на скачивание программ, облегчающих изучение этого нелегкого предмета.
«Брифли» briefly.ru Проект для лентяев, которые хотят все знать, но совершенно не согласны ради этого активно что-то делать. Здесь собраны краткие пересказы огромного количества русских и иностранных художественных текстов. Школьная программа вынесена в отдельный раздел, который сложно не заметить. Существует и вики-проект тех же разработчиков, куда можно добавлять собственные пересказы и где можно искать то, чего нет на основном сайте.
«edu-all.ru» edu-all.ru Ресурс для выпускников, абитуриентов и их родителей. По сути, представляет из себя реестр большей части учебных заведений. Можно почитать их краткое описание, специфику и отзывы. Сайт сделан не очень красиво, но это не главная проблема. Самое неудобное — встроенный поисковик, который требует только точных запросов.
«Учеба.ру» ucheba.ru Схожий ресурс, но сделанный куда более современно. Помимо школ и вузов предоставляет возможность искать образование для взрослых — вроде различных курсов — и детские сады. Пользоваться им гораздо удобнее, чем предыдущим пунктом в этом списке. А еще здесь есть целая новостная лента, посвященная происходящему в мире российского образования.
«Рулекс» rulex.ru Пригодится, когда в школе зададут очередной доклад по истории или литературе. «Рулекс» — это биографический словарь, здесь можно узнать все о русских деятелях культуры, искусства и политики. Искать здесь информацию в целом гораздо удобнее, чем на какой-нибудь «Википедии», за счет отсутствия лишней информации.
«Грамота.ру» gramota.ru Список был бы неполным без главного сайта о правописании. Здесь пользователь может набрать вызывающее у него сомнение слово и получить справку по целому ряду разных словарей. А еще можно полистать сами эти словари или — в особом затруднительном случае — задать вопрос онлайн-эксперту.
Сайт World History Atlas geacron.com Потрясающе полезный ресурс для желающих вникнуть в геополитическую ситуацию любого исторического периода. Здесь можно увидеть, где проходили границы тех или иных государств в конкретный год. Охвачена почти вся человеческая история — от четвертого тысячелетия до н. э. до современности. Незаменимый сайт не только для школьников, но и просто для людей, заинтересованных людей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев