Все дети(и даже некоторые взрослые) просто обожают лепить фигурки. И чаще всего для лепки используется именно пластилин. Но много ли людей знает его историю ? Откуда он вообще взялся и почему именно пластилин стал самым любимым и распространенным материалом для лепки?
Мы с Тишей Вам об этом расскажем .
История пластилина начинается со спорного вопроса об авторстве изобретения. Немецкий фармацевт Франц Колб (Franz Kolb), запатентовал изобретенную им модельную массу под названием “Plastilin” в 1880 году, тогда как другой претендент на авторство, англичанин Вильям Харбутт (William Harbutt), запатентовал в 1899 году изобретённую им в двумя годами ранее незасыхающую глину “Plasticine”. Общественное мнение все же ссылается именно на Харбатта, как на автора. Если учесть, что оба названия и патенты касались масс с практически идентичным составом и считаются синонимами, то чтобы не путаться так и будем называть все пластилином.
Изобретение пластилина стало результатом многочисленных экспериментов Харбутта по созданию простого в использовании материала для моделирования. В “глину которая никогда не высыхает”, как он ее вначале назвал, влюбились не только художники, но и шестеро детей самого Вильяма. Они заполнили дом пластилиновыми замками, кораблями, батальными сценами и фонтанами. Оригинальный пластилин был серого цвета (его точная формула до сих пор - секрет), но поступил в продажу уже в четырех цветах, а вскоре выпускался во множестве ярких цветов.
Вначале Вильям планировал использовать свое изобретение в образовательных целях. Но, увидев, какое удовольствие от пластилина получила его семья, принял решение о коммерческих продажах пластилина, чтобы и другие дети могли ему радоваться. Название “Пластицин” придумывали всей семьей.
В 1900 году Харбутт открыл свою фабрику, которая проработала до пожара 1968 года, в данный момент производство перенесено в Тайланд. Пластилин Франца Колба так же до сих пор продается под названием “Мюнхенский художественный пластилин”.
С тех пор художники, архитекторы, инженеры и дети использовали тонны пластилина для создания самых разных вещей, будь то военные карты, использовавшиеся в обеих Мировых войнах, или модель первого космического скафандра, стоматологические модели или дизайн самолетов и, конечно же, динозавров. Пластилин стал очень популярен среди аниматоров благодаря простоте использования: ему легко придать нужную форму, он достаточно гибкий, чтобы персонаж мог двигаться, и хорошо держит форму, особенно если использовать арматуру. Ярким тому примером служат фильмы Ника Парка (Nick Park), гения пластилиновой анимации, о приключениях Уоллеса и Громита. Его мультфильм «Неправильные Штаны» получил премию Оскар в номинации «Лучший анимационный короткометражный фильм» в 1993 года.
У нас же следует отметить анимационные работы Александра Татарского, Гарри Бардина и Макса Свиридова, снявшего огромное количество работ (сериал «От Ильича до Кузьмича» насчитывает уже 177 серий).
В 2000 году британский телепродюссер Джеймс Мэй (James May) при помощи более чем 2000 участников создал сад, состоящий исключительно из пластилина, и назвал его “Пластилиновый Рай”. На создание такого сада ушло 6 недель и 2,6 тонны пластилина 24 цветов. По словам Мэя “к сведению - это самая большая и сложная композиция подобного типа когда-либо созданная”.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев