Как правильно питаться, чтобы организм долго оставался молодым, энергичным и здоровым.
Все с детства слышат выражение, что мы является тем, что мы едим. Но мало кто задумывается, что даже минимальные изменения в суточном рационе либо улучшают здоровье, продлевая молодость, либо сокращают жизнь. Начав правильно питаться сегодня, уже через месяц Вы увидите, что полны сил и энергии, что Вы выглядите моложе, а чувствовать себя станете бодро и свежо. Поэтому, чем раньше Вы станете питаться правильно и качественной пищей, тем моложе будете выглядеть и ощущать себя, а ведь именно к этому стремится каждый человек после 40 или 50 лет, а некоторые даже после 20-30.
Для омоложения организма начните употреблять ежедневно 0,5-1кг овощей и фруктов, выбирая при этом разные их виды. Меню должно быть разноцветным. Ежедневно рекомендуется съедать большую порцию салата.
В состав овощей и фруктов входят вещества, препятствующие развитию многих заболеваний (особенно сердечно-сосудистых) и способствующие замедлению старения. К ним относятся: растительная клетчатка, витамины, витамины-антиоксиданты, минералы и др. вещества. Именно поэтому, употребляя фрукты и овощи, Вы станете чувствовать себя намного моложе.
Ягоды и орехи для омоложения.
Чтобы почувствовать себя молодым, выпивайте ежедневно по стакану смузи из ягод (полезнейшие ягодно-кефирные коктейли) или просто употребляйте ягоды в свежем виде. Также как и фрукты с овощами, в ягодах тоже присутствует большущее кол-во антиоксидантов и витаминов.
Наш Формула 1 - быстрый способ решить вопрос завтраков и перекусов.
Воздействуя положительно на обмен веществ, употребление ягод ускоряет очищение организма от токсинов и шлаков.
Также специалисты по омоложению организма рекомендуют съедать (ежедневно) немного орехов, так как они содержат не только минеральные вещества, витамины и белки, но и способные хорошо усваиваться организмом растительные жиры. Но и помимо этого, в орехах много антиоксидантов и других, полезнейших для здоровья, биоактивных веществ.
Именно регулярное употребление орехов является отличной профилактикой многих заболеваний, таких как, например, атеросклероз. Если же частично орехами заменять мясные блюда, а не добавлять их к обычному рациону, то эффект омоложения организма будет сильнее. Но при этом помните, что в большом кол-ве орехи есть нельзя,они калорийны и могут вызывать запоры.
Правильные углеводы для омоложения.
Овщи, фрукты, зерновые...
Но все же, не увлекайтесь продуктами, содержащими рафинированный сахар. Вместо них лучше употребляйте в небольших количествах сладкие фрукты, мед и сухофрукты.
Из-за употребления большого кол-ва сахаросодержащих продуктов, в вашем организме будут происходить резкие скачки сахара, перегружающие поджелудочную железу и провоцирующие возникновение диабета. И кроме этого, сладкие калорийные продукты в больших количествах ведут к неизбежному ожирению.
Белок для омоложения.
Для роста и нормального функционирования мышц человеку требуется белок. Особенно это актуально для одной из важнейших для человека мышц – для сердца. Ежедневно необходимо съедать не менее 150г богатых на протеины продуктов, а для профессиональных спортсменов и людей с усиленными физическими нагрузками потребность в белке тоже повышена. К продуктам с повышенным содержанием белка в первую очередь относятся: яйца, птичье мясо, нежирный сыр и творог, бобовые, морепродукты. Рыбу и морепродукты употреблять необходимо не менее 2 раз неделю, и желательно разные виды рыбы.
Добавьте протеин в коктейль утром и в перекус и почувствуете сытость на долгие часы.
Ценность рыбы и морепродуктов в ненасыщенных жирных кислотах, рекомендуемых при повышенном холестерине. Эти кислоты хорошо влияют и на сосуды, омолаживая их, и весь организм.
Считается, что постоянное или очень частое употребление в больших количествах мяса многократно увеличивает вероятность возникновения раковых заболеваний. Поэтому врачи рекомендуют красное мясо говядины, баранины и свинины заменять рыбой.
Также, из-за содержания в мясных паштетах и колбасах огромного кол-ва вкусовых усилителей, солей и консервантов, приводящих к быстрому старению организма, их употребление рекомендуется свести к минимуму. Консерванты, например, стоят в одном ряду с канцерогенами, а увеличение в организме соли ведет к вредоносным скачкам давления, со временем развивающиеся в серьезные заболевания, такие как гипертония, диабет и пр. Да и вообще, любая химия неблагоприятно влияет на организм, способствуя не его омоложению, а старению.
Молочные продукты для омоложения.
Великолепным источником омолаживающего организм легкоусвояемого белка являются молоко и все кисломолочные продукты.
Пожалуй, единственным молочным продуктом, употребление которого необходимо ограничить, является сливочное масло. Например, для изготовления салатов диетологи рекомендуют использовать масло из оливок (оливковое) или из рапса, а чтобы жарить продукты – любое растительное масло (рафинированное).
Полезность растительного масла для организма человека в отсутствии в нем холестерина, который при избытке приводит к атеросклерозу (бляшкам в сосудах).
Живая вода или что пить для омоложения.
Вода омолаживает организм, поэтому пить ее рекомендуется много.
Белого и/или зеленого чая рекомендуется выпивать около 2 чашек/день. В этих чаях содержится много катехинов, антиоксидантов, нормализующих давление и улучшающих снабжение органов кровью. В черном чае тоже есть эти вещества, но в нем их намного меньше. И все же, в больших кол-вах кофе и чаи способствуют обезвоживанию организма, поэтому не переусердствуйте с ними.
Но сколько же в день необходимо выпивать жидкости?
Пейте много. В сутки при нормальных условиях (не экстремальных), организму требуется минимум 14г воды на каждые 450г веса.
Для хорошего самочувствия пейте воду (чистую), компоты из сухофруктов и морсы. Перед сном для расслабления полезно выпивать чашечку воды с найтворксом.
Алкоголь и омоложение организма.
Спиртные напитки лучше не употреблять. Но если у Вас нет противопоказаний, то можно выпивать в день не более бокала сухого вина или пива. Но не более!!! У людей среднего возраста умеренное употребление этих напитков способствуют снижению риска развития диабета и сердечно-сосудистых болезней.
Но и здесь есть подводные камни, так как для огромной части людей ежедневное употребление даже малого кол-ва спиртного, будь-то даже вино или пиво, приводит к зависимости и постепенному повышению суточной дозы. В результате алкоголь не омолаживает организм человека, а губит его и разрушает жизнь. Отсюда следует, что, несмотря на возможную пользу алкоголя, его лучше не употреблять, или делать это в строго ограниченных количествах.
Омолаживающие пищевые добавки.
В борьбе с возрастными изменениями витамин D и кальций являются лучшими помощниками. Кальций – профилактическое средство от остеопороза, а витамин D – защитник сосудов.
При малом потреблении рыбы, врачи настоятельно рекомендуют рыбий жир, являющийся кладезем омега-3 (жирных кислот), способствующих здоровью сосудов и сердца. Также в больших кол-вах в рыбий жир входят витамины D и A.
Человек не может оставаться вечно молодым, и всегда наступает тот возраст, который называют старостью. Обычно в этом случае говорят о возрасте 60 лет и более, хотя Всемирная организация здравоохранения и считает, что о наступлении старости можно говорить только после 75 лет. Как бы там ни было, но к 60 годам замедляются процессы обмена веществ, окислительно-восстановительные реакции, пищевые вещества хуже усваиваются в организме и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. Тем не менее, процесс старения и связанные с ним отклонения от нормы можно существенно замедлить. И важным фактором в этом становится правильное питание после 60 лет, пересмотр своего рациона в соответствии с теми возможностями и потребностями организма, которые характерны для человека в достаточно почтенном возрасте.
Первым делом нужно позаботиться о снижении энергетической ценности рациона, в противном случае человек начинает полнеть. Это обусловлено тем, что пожилые люди меньше двигаются, что приводит к уменьшению их энергетических затрат. А избыточная масса тела является одним из факторов риска возникновения целого ряда заболеваний, в том числе сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, болезни суставов. Поэтому необходимо ограничивать употребление различных кондитерских изделий. Сократить потребление сахара
Также необходимо сократить употребление хлебобулочных изделий из муки тонкого помола, а также макарон и вермишели.
Вообще, с возрастом нужно стараться меньше есть, ведь переполненный желудок оказывает давление на диафрагму, ограничивает и затрудняет ее подвижность, а это мешает свободному дыханию. Это даже может вызывать боли в сердце. В то же время нужно следить за тем, чтобы меню было разнообразным.
Весьма важно в этот период пересмотреть свой рацион правильного питания на месяц. Совсем не обязательно в пожилом возрасте полностью отказываться от мяса, просто есть его надо меньше, достаточно одного мясного блюда в день. А несколько дней в неделю можно вообще обходиться без мясных продуктов, для пожилого человека это пойдет на пользу. Стоит обратить внимание на способ приготовления мяса, а также рыбы. Желательно их не жарить, а отваривать. А для того, чтобы пища была привлекательной и вызывала аппетит, отварные рыбу и мясо можно обжарить до золотистой корочки, однако не на животном, а на растительном жире.
С возрастом нужно быть и очень осторожными с употреблением соли – буквально несколько граммов соли ежедневно вполне достаточно для досаливания блюд. Избыток солей натрия задерживает воду в тканях организма, что ведет к увеличению массы тела, вызывает отеки и становится причиной увеличения артериального давления.
Нужно помнить, что в кишечнике пожилого человека начинают преобладать гнилостные бактерии, которые нарушают синтез некоторых витаминов в организме, а также ухудшают обезвреживающую функцию микрофлоры и уменьшают выведение холестерина. Для того, чтобы нормализовать кишечную микрофлору, необходимо употреблять растительно-молочную пищу, такую как крупы, овощи, фрукты, молочнокислые продукты, в том числе творог и сыры нежирных сортов.
Для противодействия склерозу в рацион правильного питания на месяц полезно включить и употреблять морепродукты, такие как, например, кальмары и морская капуста. Для пополнения же организма минеральными веществами, витаминами и клеточными оболочками, без которых невозможно нормальное пищеварение, в ежедневном рационе пожилых людей обязательно должны присутствовать сырые овощи, фрукты и сухофрукты. И, конечно, в ежедневное меню очень уместно включать лук и чеснок, в котором имеются вещества, которые тормозят развитие опухолей.
Ну и, наконец, очень важно в пожилом возрасте соблюдать правильный режим питания. Редкие, но обильные трапезы, слишком горячая или слишком холодная пища, еда всухомятку, плотный ужин перед сном — очень вредны для здоровья, и, в конечном итоге, сокращают годы жизни.
Возрастные изменения в организме человека
При подборе специального рациона для пожилых людей важно учитывать следующие возрастные изменения:
Уменьшение интенсивности обмена белков.
Изменения углеводного обмена, которые связаны со снижением активности гормона инсулина, а также реакцией, вызываемой влиянием гормонов.
Изменения в обмене жиров, которые очень выраженными становятся после 50 лет, что приводит к увеличению содержания жиров в крови и тканях.
Причинами такого нарушения липидного обмена являются:
- Снижение активности ферментов,
- Нарушение окислительных процессов в липидном обмене,
- Нарушение процессов синтеза и распада триглицеридов и холестерина,
- Гормональные сбои,
- Накопление перекисей жиров.
Нарушения общего обмена веществ. Это связано, в том числе, с тем, что организм становится более чувствительным к нехватке кислорода, при этом снижается интенсивность дыхания тканей.
Для того, чтобы кожа, зубы, волосы, тело как можно дольше оставались в прекрасном состоянии, стоит уделить внимание следующим продуктам, которые обязательно должны входить в рацион. Итак, правильное питание для пожилых людей включает ежедневное употребление следующих составляющих рациона:
Вода. Сама обычная, негазированная, желательно отфильтрованная. С возрастом не только кожа теряет влагу, но и многие органы, поэтому в день желательно пить 8-10 стаканов. Если не хочется много, нужно выпивать по глоточку, но часто.
Йогурт и другие кисломолочные продукты. С годами накапливаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, отсюда – чередование запоров и поносов, непереносимость многих видов пищи, проблемы с перевариванием, излишнее газообразование, проблемы с кожей. Поэтому помочь желудку и кишечнику всегда могут кефир, йогурт, простокваша, особенно важную роль играет присутствие полезных бактерий. Однако учтите, что в продуктах длительного хранения биокультуры не водятся, поэтому стоит избегать упаковок йогуртов с надписями «продукт длительного хранения», «стерилизованный», «пастеризованный» и пр.
Овощи красно-желто-оранжевого цвета. Это лучшие источники витамина А, который избавляет от трещин на губах, морщин и просто необходимости носить очки. К таким овощам относятся морковь, болгарский перец, свекла, помидоры, тыква и другие. Причем отдельно стоит отметить свеклу – в ней рекордно много цинка, нехватка которого приводит к потере волос, расслоению ногтей, шелушению кожи. Кроме того, цинк способствует выработке коллагена, от которого зависит молодость и упругость кожи. Так что, постоянно съедая свеклу, вполне можно ожидать эффекта лифтинга кожи лица.
Тыква. Этот солнечный овощ помогает сохранить стройность, а также является источником редкого витамина Т, который помогает переваривать тяжелую пищу.
Кукуруза. Богатая кальцием природного происхождения, королева полей помогает до глубокой старости сохранить крепкие и здоровые зубы, которыми могут похвастать, к примеру, сельские жители Молдовы: для них мамалыга (кукурузная каша) – обязательная составляющая повседневного рациона.
Творог – также источник кальция, что особенно важно для женщин после наступления менопаузы, т.к. с этого момента в разы возрастает риск развития остеопороза.
Подсолнечное и льняное масла – настоящие сокровищницы витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают хорошее состояние кожи, сосудов, половых желез.
Чеснок. Этот ароматный хозяин кухни очень богат селеном, в присутствии которого лучше всего усваивается витамин Е. Кроме того, чесночок предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет и поддерживает работу сердца. Также много селена и витамина Е содержится и в орехах, особенно в бразильском орехе, фисташках и фундуке.
Гречка. Эта невероятно полезная крупа не только является обязательной составляющей любых диет для похудения, но также помогает избежать варикоза – грозы всех женских ножек. а все потому, что в ней содержится большое количество рутина, который укрепляет мельчайшие капилляры. Заодно гречка улучшает кровоснабжение и богата железом.
Рыба, особенно морская – целый набор витаминов и минералов: витамины группы В, витамины А, D, Е, фосфор, фтор, калий и селен.
Грейпфрут – также неслучайно входит в список наиболее диетических продуктов, ведь в нем содержатся особые растительные ферменты, способствующие перевариванию трудноусвояемой еды, да к тому же не вызывает аллергии, в отличие от многих других цитрусов. Более того, съев с утра пол грейпфрута, можно зарядиться хорошим настроением и бодростью на весь день.
Зелень обязательно должна присутствовать в каждодневном рационе: петрушка, кинза, укроп и многие другие составляющие салатов помогают организму получить витамины а коже – выглядеть свежей и молодой.
Зеленый чай – не только богат антиоксидантами: в нем также содержатся полифенолы, которые в двадцать раз эффективнее витамина Е, а ведь именно они действуют омолаживающим образом на организм и снижают уровень холестерина. Флавоноиды, которых также хватает в зеленом чае, защищают от болезней сердца.
Лимон, капуста – источники витамина С, который является природным антиоксидантом. Кстати, особенно много аскорбинки в квашеной капусте, только не стоит сочетать продукты, богатые витамином С, с железом, поскольку в этом случае ухудшается его усвоение.
Сыр, помидоры и бананы – продукты для хорошего настроения, поскольку
Мне нравитсяПоделиться
26 июн в 19:59|Комментировать
Клуб здорового образа жизни "Витамин"
Сколько нужно продержаться на диете, чтобы не набрать вес снова
Потерять вес проще, чем удержать его после диеты. Учёные из Копенгагенского университета выяснили, сколько нужно придерживаться определённого плана питания, чтобы ненавистные килограммы не вернулись.
Если вы когда-нибудь сидели на диете, то знаете, что похудеть не так трудно, как удержать вес. Новое исследование показало, что если вы удерживаете вес на новой отметке как минимум 52 недели, то будет проще сохранить его в длительной перспективе.
[Как открыть для себя бег и получать от него удовольствие]
Как открыть для себя бег и получать от него удовольствие
спецпроект
В исследовании учёных из Копенгагенского университета участвовали 20 добровольцев, страдающих ожирением. Участники придерживались низкокалорийной диеты в течение восьми недель. После этого периода какая-то часть добровольцев участвовала в 52-недельной программе по поддержанию веса, которая включала в себя встречи с диетологами и отслеживание диеты.
В это время исследователи измеряли у участников уровень гормонов, влияющих на чувство голода, включая грелин, который вызывает голод, глюкагоноподобный пептид-1 и пептид YY, которые подавляют и регулируют чувство голода. Учёные измеряли уровень гормонов до диеты, сразу после неё, а также 52 недели спустя.
После потери веса уровень гормонов, регулирующих аппетит, увеличился на 40%, а после 52 недель вырос на 65%. С другой стороны, уровень грелина, вызывающего голод, после потери веса увеличился на 23%. Получается, что диета заставляет нас больше чувствовать голод. Но, если участники придерживались диеты в течение 52 недель после похудения, уровень гормонов приходил в норму, как в состоянии до диеты.
Другими словами, поддержание диеты в долгосрочной перспективе помогает организму адаптироваться и преодолеть всплеск голода, который всегда вызывает низкокалорийная диета и быстрая потеря веса. За это время вы пройдёте через критическую точку восстановления и уже не наберёте вес снова.
Это небольшое исследование может стать для вас дополнительной мотивацией, чтобы придерживаться плана диеты как можно дольше. При этом вам не нужно строго ограничивать себя в еде целый год, просто подберите для себя правильный рацион.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев